Сибирское здоровье

На трамвайной остановке стоит высокая стильно одетая девушка. Вот только пальтишко на ней не по сезону, больше пиджак напоминает. Ни шапки, ни шарфа, ни перчаток. Покрасневшие нос, уши и руки. На дворе – март, на тротуарах снег толщиной в полметра, а девушка, наверняка, не знает русскую пословицу: «Пришел марток, надевай семь порток». Ведь яркое солнце пока не греет, только настроение поднимает, чуть спряталось — становится зябко. Подошел трамвай, но девушка не села в него, наверное, ждет кого-то. Жалко мне ее, продрогшую и красивую. Хорошо, если не застудится…

В конце сентября прилетела в Питер. Встречал племянник-студент. Сразу и не узнала — одет непривычно. А самое главное, щиколотки голые. Думала, без носок. Оказалось, носки есть, только короткие, в форме тапочек. Потом на многих молодых встречала, наверное, мода такая. Ладно, в Питере студенты на метро передвигаются часто, там тепло. Но, когда у нас в Башкирии зимой стала встречать молодых людей в коротких штанах и низких кроссовках, подумала: «Если сейчас артрит не настигнет, попозже, став постарше, обязательно с ним познакомится…»

Модные поветрия, угрожающие здоровью, во все времена собирали свои жертвы. В молодости этот вред зачастую не ощущается, лишь спустя время напоминает хворями, взявшимися вроде ниоткуда. Никто не считал, сколько женщин заплатили своим здоровьем, когда появились капроновые чулки; сколько девочек застудили придатки, когда пошла мода на заниженную линию талии; сколько юношей теряют свою мужскую силу в слишком узких джинсах…

Понятно, что молодость беспечна, хочет громко заявлять о себе, не признает авторитеты. Потому что в это время организм находится на пике своих возможностей, кажется, что силы его бесконечны. В ответ на предложение посмотреть каталог «Сибирского здоровья», мне приходилось слышать от юных: «Зачем мне здоровье?» А подтекст-то «это не для меня, я еще молод». Им просто не приходит в голову, что о здоровье нужно заботиться, и уж тем более задумываться о потенциальном вреде каких-то модных веяний.

В прошлом году меня ознакомили со статистикой по выпускникам одной из школ города. Задумайтесь, больше 90% из них имеют одно или больше хронических заболеваний, большая часть которых – это заболевания опорно-двигательного аппарата. Интернет внес свой разрушительный вклад в проблемы, вызываемые гиподинамией.

И еще один момент. Беременность никогда не была так демонстративна как сейчас: обтягивающие одежды, а летом и открытая полоска на животе. Я не осуждаю, может, материальные проблемы не позволяют беременной женщине сшить подходящий наряд?! А может, огромный провал в рождаемости прервал плавную преемственность в поведении будущих мам, просто не стало перед глазами примера, как нужно одеваться женщине в положении. Мне кажется, будущему ребенку вредит такая неприкрытость. Одежда, скрадывающая округлившийся животик, защищает и женщину, и плод от любопытных взглядов, они ведь могут быть и недобрыми. Да и застоев никаких не будет в организме, если женщина носит свободный (в смысле не тесный) наряд, что для ребеночка и для мамы тоже хорошо.

Резюмирую еще одной пословицей: «Береги платье снову, а здоровье смолоду». К сожалению, профилактической работы в деле сохранения здоровья на государственном уровне уже давно никто не ведет. Консультанты должны подхватить «упавшее знамя».

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.