
Давайте вместе порассуждаем на эту тему. Что такое самооценка, что значит повышенная самооценка, что значит пониженная самооценка. Я думаю, что многие интересуются этой темой, судя по запросам людей в интернете. Причем всех интересует, как повысить свою самооценку и никого — как понизить ее. И на это есть причины.
Из википедии. «Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто»
Зачем нужна самооценка?
Человек это существо, которое постоянно ежесекундно оценивает себя относительно окружающего мира и относительно других людей. Для этого у нашего тела есть органы чувств, воспринимающие мир и мозг, перерабатывающий и анализирующий поступающую информацию.
Без такой оценки человек не может рассматривать себя как отдельного индивидуума. Он, таким образом, ощущает мир отдельно от себя и себя внутри этого мира во всех своих свойствах и качествах. Оценка и анализ своего существования отличает нас от животных, этим свойством обладает только человек. Без самооценки мы бы так и остались на уровне развития обезьян.
В человеческом обществе самооценка человека рассматривается больше с психологической точки зрения. Если принять условно, что человек физически и психически здоров, то его поведение в обществе определяется его психологическим состоянием: нормальным (адекватная самооценка), подавляющим (завышенная самооценка), угнетенным (заниженная самооценка).
Как формируются такие самооценки?
Я думаю, что на нашу самооценку оказывают влияние наше собственное эго и влияние окружения. Наше общество развивалось под влиянием растущего эгоизма каждого. И эгоизм общества достиг таких пределов, что люди, в большей своей массе, существуют в атмосфере всеобщего психологического подавления друг друга.
И поэтому большинству людей кажется, что у них заниженная самооценка, и они ищут способы ее повысить, а на самом деле ищут способы освободиться от подавления другими. Для этого, особенно сейчас, когда эгоизм общества на высоте, существует куча «тренеров», которые учат как «полюбить себя» и их тренинги основаны, в большинстве своем, на принципе «люби себя и плюй на всех и в жизни ждет тебя успех».
По моему мнению, не существует заниженной самооценки. Потому что каждым человеком движет собственный эгоизм, и каждый хочет быть лучше другого. Человеку не нравится, когда ему в пример ставят более успешного, с точки зрения стереотипов общества, человека. А это признаки завышенной самооценки.
Человек с заниженной самооценкой это человек с завышенной самооценкой, но с позицией жертвы. Например, этот человек говорит «Почему у другого получается лучше, чем у меня?…какой я несчастный…а ведь я достоин большего, я такой умный!»
Как привести свое психологическое состояние в норму?
Только собственное духовное развитие может привести человека в адекватное миру состояние. Когда человек поймет, что каждая личность в обществе важна. Все люди как сверкающие бриллианты в одном колье, переливаются разными уникальными цветами, но в одной связке. Тогда можно сказать, что у человека сформирована адекватная самооценка. Развивайтесь, любите и будьте счастливы!