
Что значит время? Время есть или его нет? Наука и человек задается этим вопросом издревле. Человек, являясь физическим телом, воспринимает время как продолжительность дней и лет, как горизонтальный отрезок от точки рождения до точки смерти. Сначала рождение, потом детство, юность, молодость, зрелость, старость, смерть.
Время и развитие человека
С самого рождения человеком движет сила желания. Желание насыщаться, взаимодействовать с другими, желание получать удовольствия, желание исследовать этот мир. И человек, воспринимает свое желание в разных временах. В прошлом, в настоящем, в будущем. В зависимости от той точки на отрезке жизни, в которой он сейчас находится. Т.е. человек воспринимает себя в большей степени как физическое тело в природе.
В прошлом у меня то-то случилось и произошло, сейчас я это делаю и так существую, в будущем планирую заняться тем-то, и у меня будет то-то. Так же у человека устроена система анализа и оценки своей жизни. Столько лет я потратил на удовлетворение этих желаний, столько-то времени на удовлетворение тех желаний, а какие-то желания вообще не удовлетворились.
Время и деятельность человека
Замечали ли Вы когда-нибудь такой эффект. Когда какое-то дело выполняешь с любовью, страстью, когда оно тебе нравится (удовлетворяется желание), то время проходит незаметно, ты не придаешь ему значения. Ты счастлив от того, что желание удовлетворилось, и не важно, сколько времени оно заняло. Получается, что ты оценил себя, не просто как физическое тело, а как духовную сущность, для которой времени не существует, а состоялся переход с одного уровня развития на следующий.
Время и отношения с другими
Конечно, наш эгоизм движет нашими желаниями и заставляет страдать от «потери» времени. Часто этим грешат женщины. «Я отдала ему столько лет жизни, а он…», «Мы столько трудились над этим проектом, а результата нет…», «Столько лет было отдано этой профессии, а всех денег так и не заработал…», «Я ему столько отдавал и помогал, а в ответ никакого возврата…» и т.п.
Мы, как бы в большей степени, живем в своем прошлом. Особенно это заметно, когда человек становится старше. Наш эгоизм заставляет нас ощущать себя только как физическое тело, которому когда-нибудь придет конец.
На самом деле для человека, как для духовной сущности, прошлого не существует. Есть сейчас – это сегодняшняя точка развития и есть будущее – те уровни, которые нам еще проходить до бесконечности.
И вот этот подход, может очень помочь человеку двигаться дальше, не оглядываясь на прошлое, а оценивая себя настоящего и думая как развиваться в будущее.