Черное небо Красноярска. Кто виноват и что делать?
Кто влияет на экологию Красноярска? Конечно, люди. Ведь город наш построен в живописном месте, кругом горы, лес, мощная река. И вот люди начинают «обживать территорию», постепенно превращая свое место проживания из живой природы в «газовую камеру». И деться-то некуда, приходится жить в режиме черного неба и страдать от смога всем поколениям Красноярска.
Кто виноват?
Выдвигают разные версии того, «кто» или «что» мешает избавиться от смога. Как думаете, кто на первой позиции? Естественно, выбранные нами депутаты и руководство города и края, которые «ничего не хотят делать по этому поводу». Вторая версия – «виноваты богачи», которые не снабжают дорогостоящими фильтрами для очистки свои заводы и предприниматели, выпускающие «вонь» из мелких заводиков.
Третья версия – огромное количество автомобилей, ежедневно смердящих бензином и газом. Есть еще версия жены главы Красноярского края, что «черные мысли» красноярцев привели к экологической катастрофе города. У кого еще есть версии «кто виноват?» напишите в комментариях.
Что делать?
Конечно, было бы здорово, если бы кто-нибудь решил за нас эту проблему. Хоть ветер и помогает нам периодически разогнать смог (все-таки природа не может спокойно лицезреть на то, что вытворяют ее «творения»), но общую ситуацию это не спасает. Красноярск живет в режиме черного неба изо дня в день. Раз городские жители сами создают себе такую среду, я думаю, что только они сами и могут повлиять на ее изменения.
Каждый из нас пользуется «благами цивилизации» - отоплением, производимыми товарами, транспортом и хотим мы все больше. В большом городе есть где разгуляться человеческому эгоизму. И вот вопрос «Что делать?» так и остается открытым. Бежать? Отказаться от многого? Думать по-другому?… Так что же делать?
"1. Прекратить обрезку деревьев - в основном обрезают те деревья которые могут упасть при сильном ветре и ветки которых реально мешают, например проводам, жителям часто ветки даже в окна жителям стучат при малейшем ветре.
2. Провести реконструкцию ГЭС, нацеленную на замерзание Енисея.- Это хорошо, надо. Но только кто денег даст и делать будут лет 10. Сначала надо на следующий год 2018 выделить бюджет на проектирование реконструкции. Если деньги выделят, то в следующем году 2018 проведут конкурс кто будет делать проектирование. Выигравший сделает проект. Потом на следующий год 2019 снова надо бюджет найти на строительство. И снова конкурс кто будет это делать. Поэтому раньше 2022 года вряд ли что сделают, а в реальности гораздо позже. За это время выбросами потравимься. Но начинать это делать тоже надо.
3. Повысить штрафы за загрязнение воздуха - хорошая идею. Но как любят говорить юристы, важна неотвратимость наказания. Сам большой штраф ни кого не напугает, если не будут штрафовать. Поэтому не менее важно разработать механизм регулярных проверок. Особенно крупных предприятий. Ну и авто тоже, а то бывает дымят не слабо.
4. Перевод ТЭЦ на природный газ - все верно и не только ТЭЦ, но и котельные. Но времени на это уйдет я думаю не менее 10 лет. Но начинать работу в этом направлении давно пора.
5. Заменить автобусы на более экологичные - я думаю при желании можно без замены обойтись, собственники смогут экологичность повысить путем установки правильно оборудования, для этого весь автобус не обязательно. Но думаю автобусы это менее 1% выбросов Красноярска. Но проверять их надо и штрафовать! Было бы желание ГИБДД, можно было хоть завтра штрафовать. Так как те кто рядом с дорогой живет, этим всем дышит.
6. Развивать Городскую электричку, сделать больше выделенных полос для автобусов и троллейбусов, а в идеале - достроить метро, чтобы как можно меньше людей ездило на личных автомобилях. - Тут даже и не поспоришь. Все верно."