О свободе

Опубликовано в О жизни

Смотрели: 2896
Вы всегда можете связаться с Лена Сбитякова через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Степень свободы движущегося поезда ограничена наличием рельсов. Не может поезд свернуть с них ни вправо, ни влево, только вперед или назад. Но самое ужасное, что без рельсов он вообще не может двигаться. А с другой стороны, несущийся на всех парах поезд извне практически невозможно остановить – слишком велика сила инерции многотонного груза.

Возможно, поезд – не самая удачная иллюстрация темы «свободы» по отношению к человеку, но всё же… Как часто мы ощущаем от «рельсов» ограничение, но не чувствуем поддержку; о резервах своего организма, характера и ума даже не подозреваем. А свобода – это нечто эфемерное и недостижимое, и потому мы о ней чаще просто тоскуем.

И совсем необязательно сидеть за решеткой, чтобы тосковать о свободе. Работник мечтает об отпуске или конце рабочей смены. Женатый завидует холостым. Ученик хочет быстрее окончить школу. Их мечты связаны со свободой от обязательств, налагаемых существующим статусом. Но такая свобода иллюзорна. Конец рабочей смены делает человека счастливым самое большее на 5 минут, а выпускник школы понимает, что начинается сложная взрослая жизнь.

Пожалуй, самая большая зависимость – это финансовая. Любому человеку надо питаться каждый день, где-то жить, во что-то одеваться и так далее. Чтобы иметь эти блага, нужно зарабатывать деньги. Чем больше человек зарабатывает, тем больше он может себе позволить. Существует даже понятие «финансовая свобода», когда перестаешь буквально считать деньги и можешь осуществить многие свои мечты. Однако, и для финансовых воротил существует угроза кризиса и банкротства. Выходит, что свободы в чистом виде не существует?

Вернемся к поезду и вспомним, как он может мчаться. Вернее, почувствуем, что ощущает машинист, который им управляет. Думаю, он испытывает спокойствие и уверенность, за которыми стоят знания и опыт; ответственность за сохранность груза и пассажиров; а еще определенную степень наслаждения от того, что ему подчиняется такая махина. Все это вместе, на мой взгляд, и дает чувство пьянящей свободы. Те, кто хорошо водит машину, наверняка это испытывали.

Чем больше в нашей жизни вещей и событий, на которые мы способны влиять, тем большую степень свободы мы испытываем. Только не надо воспринимать это буквально и в прямой зависимости: осознанное ограничение и собственный выбор – это тоже свобода. Ведь мы сейчас живем в обществе навязываемого потребления. Бабушке в деревне не нужен Мерседес или поездка в Турцию. Она счастлива, когда вкусно кормит приезжающих внуков, когда удался урожай на огороде, от общения с природой.

Возможно, из-за стандартного набора предлагаемых в сетевом бизнесе благ (путешествие, авто и квартира) многие партнеры не могут определиться с целями. Потому что такие цели не всем греют душу. Они не обязательно должны быть материальными. Например, как вам такая цель: «хочу, чтобы дети мной гордились»? Джен Руэ, мастер МЛМ, в своей книге приводит такие желания: «никаких боссов (никогда!)»; «мир – постоянный внутренний мир»; «работать, когда хочу, где хочу и как хочу».

По поводу «работать, когда хочу…» без принятия ответственности превращается в «не хочу работать». «Работать, когда хочу…» приходит не сразу и не с неба валится, за этим стоит огромный труд на начальном этапе, освоение новых навыков, навыков лидерства. А лидерство предполагает ответственность не только за себя, но и за людей, которые идут за лидером. И только потом как награда и финансовая независимость, и «работать, когда хочу, где хочу и как хочу».

Являясь адептом «Сибирского здоровья», не могу обойти вниманием и тему здоровья. Большинство людей с рождения в этом плане безраздельно принадлежат медицине и фармацевтике, беспрекословно выполняют все рекомендации, соглашаются с диагнозом «неизлечимо» и опускают руки. Те же, кто пробует другие способы оздоровления, берет под контроль свой образ жизни, непременно получает положительные результаты. Взяв ответственность за свое здоровье на себя, начинаешь управлять своим здоровьем, а это и есть еще одна степень свободы.

Резюмирую. Чем больше сфер жизни находятся у вас под контролем, чем вы профессиональнее, тем увереннее вы себя чувствуете. Чем больше осознанности в действиях и предпочтениях, тем более независимым вы себя ощущаете. Настоящая свобода предполагает ответственность. «Стакан наполовину пуст или полон» - это и про свободу. Вам выбирать, свободны вы или нет.

Комментарии  
Алексей Двойнев
+7 #23 Алексей Двойнев 23.07.2017 09:26
Здравствуйте, Валентина! Независимым быть невозможно, всегда человек зависит от обстоятельств, от людей, от своих желаний. Вы правы, по сути каждый человек выбирает свою как бы свободу, то есть это просто его внутреннее ощущение, оно его обманывает, даёт на какое-то время, может на длительное, иллюзию свободы. Чтобы по настоящему стать свободным, нужно во-первых осознание своей полной несвободы и зависимости, но эгоизм этого не позволит, тогда нет смысла его существования. Поэтому люди и проживают свои жизни в ложных представлениях лишь изредка чувствуя что что-то здесь не так.
Цитировать
Лена Сбитякова
+4 #22 Лена Сбитякова 23.07.2017 04:17
Валентина, спасибо за Ваше мнение! Согласна с тем, что каждый выбирает свою свободу, чего бы это не касалось.
Цитировать
Валентина Катрук
0 #21 Валентина Катрук 22.07.2017 09:59
Здравия желаю всем! Тема очень интересная и касается всех нас. Мне кажется, что быть независимым не от кого и не от чего, это и есть это сладкое слово "СВОБОДА". А по сути каждый человек выбирает свою свободу!
Цитировать
Евгения и Николай Митюхины
+4 #20 Евгения и Николай Митюхины 27.06.2017 07:00
Спасибо вам, Юрий. Мне бы очень хотелось, чтобы в моей команде было бы побольше таких людей, которые думают и живут как мы, но очень жаль, что очень много людей, которые просто не ХОТЯТ быть свободными, их просто устраивает рабство, они ничего не видят и не слышат.
Цитировать
Юрий и Елена Давыдычевы
+5 #19 Юрий и Елена Давыдычевы 27.06.2017 06:23
Поддерживаю Вас, Евгения! И добавлю, что сетевой маркетинг -это действительно самая лучшая возможность приобрести свободу, почувствовать ее, наслаждаться ею. Об этом уже многие десятилетия говорят и пишут люди из разных стран и сословий.
Цитировать
Евгения и Николай Митюхины
+6 #18 Евгения и Николай Митюхины 27.06.2017 06:05
Чтобы понять, что такое свобода, вам нужно просто начать заниматься любимым делом и тогда вы сами увидите и ощутите на себе свободу. Когда вы работаете на нелюбимой работе, вам кажется что свобода это отдых, выходные, пятница. Но настоящая свобода, это ваше любимое дело, которым вы готовы заниматься без выходных и пятницы. Любите свою жизнь и то дело, которое вы сами для себя выбрали и тогда вы поймете, что такое свобода на самом деле, где она храниться и как ее получить.
Цитировать
Алексей Двойнев
+3 #17 Алексей Двойнев 26.06.2017 15:57
Согласен с Вами, Лена, нужно найти себя. Что касается разных гуру и проповедников духовного, то есть совет, который любой может использовать: "В духовном не может быть насилия" - это значит, что если Вы чувствуете, что Вас настойчиво хотят привлечь к "духовному", то к духовному это отношения никакого не имеет, потому что духовное, оно альтуистичное и противоположно эгоизму, материальному. Получается Вас хотят завлечь, а это уже эгоизм человека, а он на 180 градусов противоположен духовному. Здесь кстати и кроется свобода выбора: в духовное можно прийти только выбрав его самостоятельно, без желания гуру, учителя и т.п.
Цитировать
Алексей Двойнев
+4 #16 Алексей Двойнев 26.06.2017 15:35
Согласен, молодое поколение всегда настораживает) они всегда приходят более эгоистичные. Так должно быть. Так общество развивается, а если попытаться новое поколение загонять в рамки, то прогресса не будет. Задача опытных не исправлять силой новых, а разумно целенаправлено показывать правильный путь. Молодые сами потом отсеются жизнью, кто готов к продвинутым, а большинство, кто не готов пропадут. Всегда так было.
Цитировать
Лена Сбитякова
+4 #15 Лена Сбитякова 26.06.2017 15:04
Ну да, Алексей, можно ругать действительность, а можно пытаться сделать ее лучше.
Цитировать
Юрий и Елена Давыдычевы
+4 #14 Юрий и Елена Давыдычевы 26.06.2017 15:01
Алексей! Согласен с Вами. Причины в основном глубинные. В то же время очень настораживает тот факт, что молодое поколение, вырываясь из оков прошлых ценностей, купилось на мнимые ценности, которые деформируют историческое и культурное наследие как в рамках страны, так и мира. В частности интернет-зависимость с дурацкими роликами, селфи и тупыми играми может нанести колоссальный урон нашему развитию. Если мы найдем ключи приобщения молодежи к МЛМ в лучшем, классическом и человечном виде, мы можем повлиять на их поведение.
Цитировать
Добавить комментарий
Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...
Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
— Не забудьте поздороваться.
— Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
— Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
— Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
— Не забудьте сказать Спасибо.