Про альтруизм
Альтруи́зм (лат. Alter — другой, другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других. По сути альтруизм это противоположное понятие эгоизму. Обычно люди не особо заморачиваются этими вещами, а между тем альтруизм и эгоизм это основа всей жизни человека и от них зависит, какая будет жизнь.
Что нами движет?
Если посмотреть на то, как мы живем, то окажется, что нами управляет наш эгоизм. Все наши действия от мысли до движения тела подчиняются эгоизму, желанию собственного комфорта и выгоды. Человек не двинется с места, если он не видит от этого действия выгоды для себя. Все действия направлены только на удовлетворения своих эгоистических желаний.
А что же с альтруизмом?
А с альтруизмом дела обстоят так... Обращали ли Вы внимание на то, что когда дарите подарок от чистого сердца, бескорыстно, то испытываете удовольствие? Дело в том, что такое чувство удовлетворения от альтруистических поступков может быть очень сильным. По своей силе это чувство может быть сильнее любого чувства удовлетворения от своих эгоистических желаний.
Оно может быть не просто сильнее, оно может стать основным чувством, наполняющим жизнь по-настоящему. При этом мы подсознательно понимаем, что это чистое настоящее чувство наполнения нашей жизни и удовольствия от нее, но... Но нами управляет эгоизм. Он нас обманывает. И мы, как индейцы в эпоху освоения Америки, меняем золото на стеклянные бусы.