Про эгоизм

Опубликовано в О жизни

Смотрели: 3816
Вы всегда можете связаться с Марина Дмитриева через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Эгоизм (пер. с лат. ego - «я») — это поведение человека, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда человек ставит свои интересы выше интересов других. Можно сказать, что эгоизм – это отношение человека к окружающему. Эгоизмом наделен каждый человек. И не нужно думать, что я такой "белый и пушистый" и совсем не эгоист. Наличие более развитого эгоизма отличает нас от животных.

Эгоизм есть…

Именно, наш эгоизм возбуждает в нас желание иметь больше чем у соседа, иметь жену красивее, чем у соседа, соревноваться у кого больше дом, дороже автомобиль, умнее дети, больше денег в кошельке, престижнее должность и т.п.

Основные качества эгоизма:

  • зависть,
  • ревность,
  • жадность,
  • ненависть.

В современном обществе эти качества развились настолько, что люди живут в ненависти друг к другу, злобе, отдалении, и не понимают, что ими управляет их эгоизм.

Вспомните сегодняшний день. Наверняка у Вас случились ситуации, когда вам что-то не понравилось, например:

  • клиент не купил Ваш продукт,
  • коллега оскорбил Вас своим замечанием,
  • на дороге Вас подрезал автомобиль, а еще если девушка была за рулем, то это вообще "верх наглости",
  • или муж или жена не оказала Вам должного внимания по Вашему мнению,
  • или очередь в магазине просто выводит Вас из себя, и Вы думаете "Ну что привело всех этих людей в это время в этот магазин?" и т.п.

Наш эгоизм не оставляет нас ни на секунду. И мы, постоянно перемалываем в своей голове мысли о том, что «этот не так посмотрел», «этот не то сказал», «а этот не то сделал», «он меня не любит» и т.п. Это отрицательная сторона эгоизма.

Есть и положительная сторона эгоизма…

Желая большего, завидуя, соревнуясь с другими, Вы начинаете действовать, стараетесь делать что-то новое, падаете, встаете, размышляете, анализируете. Эгоизм является движущей силой нашего развития. Так ребенок, учась ходить, падает, набивает шишки, но все равно встает.

Спортсмен добивается новых лучших результатов, постоянно тренируясь, потому что хочет занимать только призовые места. Бизнесмен, начиная свой бизнес, проходит через череду взлетов и падений.

Преодолеть эгоизм…

Только понимая, как работает эгоизм, принимая его и развивая, мы можем преодолевать его. Подняться выше эгоизма и стремиться к выстраиванию хороших отношений друг с другом, стремиться к любви друг к другу - именно в этом счастье и предназначение человека.

Например, живя в семье, бывает, что мы ссоримся с близкими и недопонимаем друг друга (это действие эгоизма). Но внутри нас живет ощущение общей заботы, уважения и любви. И именно, это ощущение дает нам повод уступить другому, пойти на компромисс, потому что никто не хочет потерять самое ценное, что есть между людьми - это любовь.

Комментарии  
Алексей Двойнев
+2 #23 Алексей Двойнев 29.03.2017 03:46
Нет, людей с максимальной степенью эгоизма мало. Смысл жизни тоже не особо волнует. Волнуют примитивные потребности: как замуж удачно выйти, квартиру получше купить, как денег побольше заработать. А с появлением интернета стало удобно деньги зарабатывать продавая обучение, отсюда столько много коучей сейчас появилось.
Цитировать
Марина Дмитриева
+4 #22 Марина Дмитриева 29.03.2017 03:03
Да, понять суть мира, сейчас очень важно и видно, человек стал чаще задавать себе вопрос "В чем смысл моей жизни?" раз такое количество всяких разных коучей появилось. Соцсети просто завалены предложениями от "коучей". Коучи для бедных "как стать богатым", коучи для богатых "как стать счастливым" ...))
Цитировать
Алексей Двойнев
+1 #21 Алексей Двойнев 28.03.2017 17:00
Да, Марина, оказывается намерение важнее действия. Что-то продать можно с намерением обогатиться самому или с намерением помочь человеку, дать ему то, что ему недостаёт. Это принципиальная разница на уровне, что такое хорошо, а что такое плохо)
Цитировать
Алексей Двойнев
+3 #20 Алексей Двойнев 28.03.2017 16:54
А в чём их сила? Ну есть деньги, есть власть, а жизнь-то закончится и не будет их, они в прах обращаются. А если ты понимаешь саму суть мира, у тебя настоящая власть и свобода и сохранение жизни. Вот максимум чего можно хотеть для себя. Больше этого ничего нет.
Цитировать
Марина Дмитриева
+3 #19 Марина Дмитриева 28.03.2017 16:49
Согласна с тобой, Алексей, что хорошего специалиста, а тем более психолога, сложно найти. А то, что мы, взаимодействуя друг с другом, зарабатываем, это нормальные товарно-денежные отношения. Только важно намерение с которым мы взаимодействуем друг с другом.
Цитировать
Марина Дмитриева
+4 #18 Марина Дмитриева 28.03.2017 16:44
Не знаю как насчет управления миром, а людьми можно управлять, имея деньги и связи... к этой стадии и стремятся "сильные мира сего" ))
Цитировать
Алексей Двойнев
+2 #17 Алексей Двойнев 28.03.2017 11:50
Высшая стадия эгоизма - стремление узнать как устроен мир и научиться им управлять, т.е. приблизиться к богу, а слава и признание предвысшая стадия получается.
Цитировать
Алексей Двойнев
+1 #16 Алексей Двойнев 28.03.2017 11:46
Марина, привет. Все профессии нужны, все профессии важны! И психологи тоже) Хорошего специалиста непросто найти, мало их, многие просто самоутверждаются за счёт других людей. Смотрят на них и думают: А у меня-то в жизни всё Ок в сравнении с этим, и радуются. Дак мы все такие. И на бабки мы так или иначе разводим людей, просто в своих глазах мы, конечно это делаем правильно, не так как другие)
Цитировать
Марина Дмитриева
+4 #15 Марина Дмитриева 28.03.2017 11:01
Кстати, высшая стадия развития эгоизма это не деньги, а слава и признание. Вот почему ученые так корпят над своим трудом многие годы без средств, чтобы получить наивысшее наслаждение в конце: славу и признание обществом!
Цитировать
Марина Дмитриева
+4 #14 Марина Дмитриева 28.03.2017 10:54
Сегодня услышала по радио в машине беседу с психологом на тему "С какой целью человек живет на земле". Как он сказал, есть много версий по этому поводу. Его версия была: "Человек просыпается с утра, чтобы что-то делать, достигать, стремиться к успеху, быть признанным в обществе и так каждый день". Вот цель человеческой жизни, по его мнению. И так он об этом умно и пространно рассказывал... Видно не знает, что человеком управляет его эгоизм)) И все чаще у меня возникает мысль, что психологи разводят так витиевато людей на "бабки". А как вы думаете?
Цитировать
Добавить комментарий
Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...
Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
— Не забудьте поздороваться.
— Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
— Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
— Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
— Не забудьте сказать Спасибо.