Сетевой маркетинг: Наш менталитет и наш успех...
С чем пришел к нам сетевой маркетинг? Среди причин, влияющих на успех в сетевом маркетинге, есть такие, которые связаны с особенностями поведения людей, их мировосприятием, взглядами, привычками, жизненным опытом. Чаще в таком случае употребляется слово «Менталитет». Именно это понятие нам нужно обязательно учитывать в нашей работе, особенно если речь идет о стремлении к большим достижениях.
Как известно, сетевой маркетинг пришел к нам с американского континента. Пришел естественно со своими правилами, методами, навыками, с показом способов и демонстрацией некоторой легкости в достижении разных целей, в том числе здоровья и богатства. Привезенные варианты и формы донесения информации были во многом непривычными для многих из нас. Они не только не вызывали сначала доверия, но и иногда приводили к неприятию сетевого маркетинга.
Пришедшие на презентации не выдерживали до конца, покидали аудиторию, так и не разобравшись частенько в сути предлагаемого. Причина здесь ясна: мы, русские люди во многом отличаемся от живущих за океаном, где в течение двух веков развивался неприемлемый для нас тогда капитализм. У нас своя история, культура, жизненный уклад и, конечно же, свой менталитет, во многом отличающийся от североамериканского, где и зародилась новая индустрия.
Так какие же мы?
Трудно в короткой статье дать основательную характеристику нашим людям. Думается, что достаточно будет перечислить наиболее распространенные и чаще всего встречающиеся. Какие же?
- Для нашего человека важнее количество, чем качество при выборе того или иного товара, продукта. (Можно, конечно, ссылаться на низкий уровень доходов населения, но здесь речь не о том). Бывает совсем непросто показать клиенту преимущество высококачественной зубной пасты, шампуня, крема для лица. Так, предлагая замечательное натуральное средство для мытья посуды, которое позволяет избежать аллергических реакций, других неприятностей, приходиться слышать: «Я покупаю больший объем и дешевле, чем у вас, хоть там и химия».
- «Тяжесть на подъем» - нежелание или трудное расставание с комфортом ради перспективного и полезного дела. Особенно это наглядно видно при относительном благополучии в жизни человека. Многие не понимают, что для изменения своего положения, надо отказаться от приятного во имя полезного. «Пусть у меня и небольшая зарплата, но я не хочу чем-то заниматься новым, зачем мне лишняя головная боль…» Есть категория людей, которая гордится своей бедностью. Они предпочитают голодать, но ничего не предпринимать, чтобы улучшить свое материальное положение и при этом будут искать оправдания своего бездействия, да еще и обвинять других.
- Отсутствие у людей жизненных целей, как среднесрочных, так и долгосрочных. По этой причине не завершается много разных дел, в которые вложены силы, время, средства, не приносящих результаты. Знаменитое «авось» до сих пор еще очень распространено. «Родители так жили и я так буду жить, авось что-нибудь да изменится к лучшему». «Жить надо тем и там… «где родился – там и пригодился».
- Предпочтение отдается незамысловатому, малорентабельному труду, а не систематической информационно-насыщенной работе, приносящей стабильный достаток и удовлетворенность. «Лучше я устроюсь полы мыть, чем ходить и предлагать вашу продукцию…» Такие ответы не раз нам приходилось слышать. Этим объясняется отношение к современным профессиям, технологиям, новым продуктам питания.
- Если житель Западной страны в первую очередь заботится о своем здоровье, то наш соотечественник сначала думает о своих детях и родных, что, разумеется, неплохо, однако является особенностью, которую надо учитывать.
- Зависть, которая до сих пор встречается у наших людей. Зависть, о которой в народе говорят «жаба давит», одно из препятствий к активной деятельности и преуспеванию. «У меня наставник в ранге «Профессионал» зарабатывает хорошо, не то что я…»
- Склонность больше доверять печатному слову, телевиденью, а не какому-то консультанту. «Зачем мне ваши БАДы. У меня на огороде и топинамбур, и зверобой, и иван-чай растет».
- Отсутствие понимания значимости коммуникабельности в незнакомой обстановке. Можно сказать, что это уже приобретенная черта в наше время. В результате стремительного развития информационных технологий, многочисленных гаджетов, мобильных приложений происходит и такое. На письменный призыв к людям, живущим в одном доме: «Люди, давайте будем здороваться!» последовал письменный ответ: «А смысл?» Труднее всего работать с бессловесными людьми, так как невозможно понять чего же они хотят и чего не хотят.
Что же делать и как быть?
Прежде всего надо не забывать, что в Америке и Европе сетевой маркетинг рассматривают в большинстве случаев как возможность дополнительного заработка. У нас – нередко это единственная возможность заработать на жизнь. А заработать в сетевом бизнесе честным путем и по установленным правилам можно только пройдя определенную подготовку, обучение, которое приведет к нужным результатам – с одной стороны и не принесет негативных последствий – с другой.
Для некоторых людей этот путь может оказаться нелегким. Ведь нужно выделять время, иметь большое желание, силу воли и терпение. В то же время некоторые считают что и так, реализуя продукт, можно легко и быстро заработать какие-то деньги. При этом, иногда можно наблюдать, что при отсутствии жесткого контроля, нарушаются правила, за что не накажут и не привлекут к ответственности. Мол, сойдет, «пронесет»…
Сетевой бизнес – это бизнес, в котором нет ограничений для самореализации, в отличие от традиционного. В то же время имеются ограничения нравственного порядка. Обман, нечестность, недолжное отношение к клиентам в конечном счете не проходят. Преуспевает в большинстве своем человек порядочный, честный, постоянно занимающийся саморазвитием. А люди, потерпевшие неудачу или нарушившие существующие правила в бизнесе, создаю негативное отношение к сетевому маркетингу и к индустрии в целом.
Какой же вывод можно сделать из всего этого?
- Во-первых, нам надо четко помнить, что в сетевом маркетинге есть три формы участия: Потребитель, Продавец, Сетевик. Консультант может ограничиться первой формой (хотя само его звание вряд ли адекватно действиям).
- Во-вторых, продавец – это как правило, тот человек, который работает только на себя и не может называться сетевиком (сети-то у него никакой нет).
- В-третьих, именно сетевик, создающий многоуровневую структуру, занимается Сетевым Бизнесом, управляет им, обучает и привлекает новичков. Поэтому, обязательно должен существовать основательный подбор кандидатов в компанию. Человек должен соответствовать необходимому набору качеств: морально-нравственным, эмоционально-психологическим, быть обучаемым.
Только в этом случае мы можем планировать свой будущий, стабильно развивающийся успех. Это позволит избежать многочисленных потерь наших ресурсов: эмоциональных, физических, временных.









