Дисбактериоз
Начну издалека. В прошлой статье я упомянула о дисбактериозе. И о бактериях. Они живут в нашем кишечнике. Их там несколько килограммов! Они очень важны для нашего здоровья. И они разные.
Хорошие бактерии
- Участвуют в пищеварении;
- Синтезируют витамины и полезные для нас вещества;
- На них "держится" наш иммунитет.
Плохие бактерии
Так называемые "патогенные" (могут вызвать заболевание). Если их мало – не беда. Если много - беда, - подавят хороших, вызовут интоксикацию со всеми вытекающими последствиями.
Наша жизнь (в плане питания) за последние 100 лет изменилась, и не в лучшую сторону. В еде стало много консерваторов, гормонов, антибиотиков (благодаря им она не портится). Например, животные лучше набирают в весе, если им добавлять антибиотики. Раньше, перед забоем, животное выдерживалось несколько месяцев, чтобы антибиотики ушли из мяса. Сейчас – нет. И из этого мяса мы делаем котлетки своим детям.
Молоко за сутки вне холодильника должно прокиснуть (превратиться в простоквашу). Но купите молоко в супермаркете в тетропаке с длительным сроком хранения. Оно не прокиснет никогда, потому что бактерии, которые могут испортить еду, погибают. Нет, оно испортится не третьи сутки, но простокваши не получится.
Получая постоянно небольшие дозы антибиотиков, мы незаметно для себя губим свою микрофлору. А ведь бывают случаи, когда прием антибиотиков оправдан (тяжелый бронхит, пневмония). Без них человек может погибнуть. Из двух зол выбираем меньшее. Но все бактерии гибнут. Как хорошие, так и плохие. Жаль только, что плохие восстанавливаются сами и очень быстро, а хорошие без посторонней помощи – нет.
Вот я кратенько и описала, что такое дисбактериоз.
Основные проявления дисбактериоза:
- проблемы кишечника (газы, спазмы, расстройство стула),
- нарушение пищеварения,
- снижение иммунитета,
- общая слабость, быстрая утомляемость,
- проблемы с кожей, ногтями, волосами,
- аллергические проявления и т.д.
Для профилактики дисбактериоза:
- следим за питанием: сроки хранения (чем меньше, тем лучше), состав (Е-шки, непонятные химические термины),
- обогащаем свое питание продуктами, содержащие клетчатку,
- добавлем «живые» йогурты (срок хранения 3-6 суток), не пастеризованные.
Если беда случилась, хороших бактерий стало мало, - "засеваем" новых. К выше перечисленному, нужно добавить прием молочнокислых бактерий. Их много, они разные.
Имеет значение:
- количество живых бактерий в капсуле,
- количество капсул,
- стоимость,
- но, самое важное – сама капсула. Она должна растворяться в кишечнике! Минуя желудок. Если капсула растворится в желудке, почти все бактерии погибнут. Значит, эффект приема будет незначительный.
Всем этим требованиям отвечает продукт от компании «Сибирское здоровье» «Эльбифид». Он разработан в Новосибирске специалистами компании с учетом всех требований. Его уникальность в соотношении цена-качество-эффект.
Для лучшего "приживления" (а именно – бактерия должна начать размножаться в кишечнике!) важно создать условия. За две недели до приема «Эльбифида» начинаем прием продуктов, содержащих клетчатку. В «Сибирском здоровье» - это продукт «ПИК». 0,5 чайной ложки за 20 минут до еды, один раз в день. Это сбалансированная питательная среда, на которой приживутся бактерии.
Через две недели приема «ПИКа» начинаем прием «Эльбифида» по 1-2 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема 15-30 дней. Усиливаем действие приемом Бифидогенного бальзама "Агатовый". Курс 2-3 раза в год. И обязательно после приема курса антибиотиков.
Будем здоровы!

