Мой защитник - иммунитет
Расскажу немного про иммунитет. Полагаю, что все знают, что это такое и с чем его едят. Это защита организма от внешней (микробы, вирусы) и внутренней (мутирующие клетки) агрессии. Он поддерживает постоянство нашей внутренней среды. А иначе другие органы и системы не смогли бы хорошо работать.
Но если любой орган имеет конкретный облик и местоположение, то с иммунитетом сложнее. Не каждый взрослый скажет, где находится иммунитет. Где он есть? Как выглядит? Если в этом вопросе немного разобраться, будет проще понимать, как мы можем ему помочь. Или, по крайней мере, не вредить. Начнем...
На самом деле мест много. И разбросан он по всему организму. Отмечу три, наиболее важные.
1. Кожа и слизистые оболочки
Именно они первые контактируют с внешней средой. И первые встречают вирусы и бактерии, атакующие наш организм. И эти боевые действия мы даже не замечаем!
Чем мы вредим?
- Частое мытье с использованием химических моющих средств приводит к уничтожению этой защиты.
- Начался насморк. Что мы делаем? Тут же капаем носик! А-яй-яй, мы не дышим. В результате - подавляем выделение слизи. А ведь именно в ней и находится иммунитет, боровшийся с агрессором! Результат? Носик дышит, но инфекция спустилась вниз (горло, трахея, легкие), и пошла гулять по всему организму!
Делаем выводы.
2. Костный мозг
Он производит клетки-воинов (они, в прямом смысле, нападают и уничтожают). И хранит информацию о предыдущих инфекциях.
Что ему вредит?
Первое, что приходит на ум – экология! На самом деле – процентов на 10. Больше вредит неправильное питание (химия, дефицит витаминов), запоры, алкоголь, никотин.
3. Как ни странно – кишечник
Причем в двух ипостасях:
- на стенках кишечника находится множество островков, в которых сконцентрированы клетки-защитники. И если плохое питание, запоры – они сильно страдают и хуже работают;
- и очень значимая часть иммунитета – это бактерии, живущие в нашем кишечнике. Их там несколько килограммов! Их надо правильно кормить, холить и лелеять. Если им плохо или их мало – развиваются плохие бактерии. Повышается интоксикации, снижается иммунитет.
Чаще это называют дисбактериозом. После приема антибиотиков в кишечнике просто катастрофа. Многие хорошие (как и плохие) бактерии погибли. И, как ни печально, плохие восстанавливаются сами и очень быстро. А вот хорошие – нет! Им надо помогать.
Дисбактериоз проявляется быстро – повышенное газообразование, спазмы, расстройство стула. Если вовремя не исправить эту ситуацию, то со временем появятся симптомы снижения иммунитета. Некоторые не принимают антибиотики, а все равно имеют симптомы дисбактериоза. Почему?
Напомню, что пища, которая не портится (хлеб, молоко), имеет длительные сроки хранения, а также мясо промышленного производства содержат антибиотики в малых дозах (увеличивает сроки хранения). Но при длительном потреблении идет эффект накопления. Делаем выводы.
В случае дисбактериоза помогает прием «живых» йогуртов (срок хранения 3-6 дней) и бифидобактерий в капсулах. В этом случае очень эффективен «Эльбифид» от компании «Сибирское здоровье».
Кстати, симптомы нарушенного иммунитета:
- частые простудные заболевания,
- аллергия,
- астения (слабость, общая утомляемость),
- хронические инфекционные заболевания (тонзиллиты, циститы, гаймориты, заболевания почек и суставов),
- аутоиммунные заболевания,
- онкология…
Будем здоровы.
А "иммунитет в костях" убить очень сложно (или лучевая, или тяжелая химия). Кормить нужно - витамины, минералы, микроэлементы, омега-3.
Действительно, "Эльбифид" действует быстро и эффективно. Особенно это видно в детской практике.
Нельзя бороться с Природой. Ей нужно помогать, можно капать Эпам 7,900 (в разведении 1:1). Снаружи - "Одон", бальзам "Корень". Внутрь цинк, витамины. И шмыгать, а не высмаркиваться.