Свои суставы надо знать

Опубликовано в Про здоровье

Смотрели: 9553
Вы всегда можете связаться с Светлана Быркина через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О боли в мышцах впервые я узнала в 14 лет, а в позвоночнике – в 23 года. Разрушения поясничной зоны позвоночника продолжались, и к 40 годам от малейшей нагрузки один из позвонков смещался, и я испытывала страшную боль и не могла ходить по 2 недели, а только ползать. Сидела на больничных по 3 – 4 раза в год и при этом мне ставили самые разнообразные диагнозы.

Потом предложили нарастить растворённую хрящевую ткань вокруг позвонка, а затем скрепить его титановой пластиной. И я буду как новенькая! Предлагали даже оплатить операцию в Московской клинике, ведь тогда я работала на процветающем металлургическом предприятии. Это было так заманчиво!

Но одна прекрасная женщина, которая ставила мне время от времени позвонки на место, отговорила меня от этой операции. Она смогла объяснить суть всей процедуры, а главное, её последствия. Объяснила, что после состояния «новенькой», начнётся непоправимое состояние совсем «старенькой». И уже поправить ничего будет невозможно. Конечно, от операции я отказалась.

До сих пор благодарна ей за это и вот уже много лет с помощью продуктов «Сибирского здоровья» я поддерживаю состояние своих суставов и мышц на уровне нормы. Нахожусь на своих ногах и в состоянии ходить, бегать, прыгать и скакать. Вот почему тема суставов и волновала и волнует меня всегда.

Из чего состоит наш коленный сустав

Если рассматривать строение суставов, то коленный сустав является самым сложным. Мы его и рассмотрим. Это две кости, а точнее три и концы их покрыты хрящом, а между ними лежат 2 мениска. Внутри и снаружи их соединяют связки.

Мениск – полуокруглые хрящевые пластинки, похожие на прокладки и отличаются видом хрящевой ткани. Она волокнистая, т. е. пронизана волокнами и плотнее, твёрже, прочнее на разрыв. Вот поэтому мениски иногда называют связками. С помощью менисков сустав двигается и распределяет вес человека. Хрящевая ткань служит костям для обеспечения нормальной подвижности и принимает на себя и амортизирует нагрузку и удары.

Хрящ состоит из нескольких слоёв и его толщина 5 – 6 мм. На кости плотный слой, а на нём гладкий, чтобы кости скользили при движении. Интересно, что состав хряща похож на сыворотку крови и содержит в себе лейкоциты и лимфоциты.

Покрыт сустав суставной капсулой, которая сращена с надкостницами костей, что образуют сустав. Она состоит из соединительной ткани, прошитой связками, и герметично закрывает всю полость коленного сустава. Изнутри она покрыта синовиальной оболочкой, клетки которой вырабатывают вязкую жидкость для смазки хрящей. Суставная капсула слабо натянута, чтобы сустав мог двигаться.

Щель, образованная в суставной капсуле – суставная полость и в ней всегда находится небольшое количество жидкости. Она называется синовиальной и служит для смазки и увлажнения, а ещё питательной средой хрящам. Её в нём от 2 до 4 мл, в том числе воды – 95%. Видите, как вода важна и для наших суставов. Вся поверхность сустава покрыта этой жидкостью.

Между хрящами есть расстояние (суставная щель) до 8 мм и оно тоже заполнена этой жидкостью. Недостаток жидкости опасен, но и избыток её тоже. И представим, если швейная машина стояла долго без смазки. Что будет с ней? Ход у машинки будет тяжёлым. Её части будут стучать, соприкасаясь нагреваться, потом трескаться и, наконец, разрушаться.

В суставной сумке, возле сухожилий и под мышцами, находятся синовиальные сумки, наполненные жидкостью. Они служат для смягчения трения между ними. Их там несколько штук. Следовательно, суставная капсула – капсула с небольшим количеством жидкости, защищающая хрящ. И она же служит защитой от воспалительных процессов, поскольку герметична.

Наши суставы прочные и в тоже время эластичные

Вы думаете прочность и эластичность - это несовместимость? Но нет. В суставах прочность достигается за счёт коллагеновых волокон, которые занимает половину межклеточного пространства в суставных хрящах. И эти волокна высоко устойчивы к деформациям. А эластиновые волокона придают эластичность и возможность возвращаться хрящу в первоначальное состояние.

И ещё за счёт обычной воды, которую нельзя ни сжать, ни растянуть. Её много и она тоже свободно находится в межклеточном пространстве хрящей и распределяется по всей их площади. И хрящевая ткань, когда это нужно, выводит воду в суставную жидкость. Если воды мало, то она становится как «болото» и теряет свою текучесть. Питание хряща в этом случае нарушается.

И мы понимаем теперь важность того, что человеку надо пить воду и для работы суставов тоже, иначе суставная жидкость не будет обновляться и восполняться в достаточной мере. Суставной хрящ просто пострадает. А теперь, давайте с вами вспомним, важность воды в статье «Значение воды для организма человека». Хрящи – это гибкая соединительная ткань нашего организма. Но вспомним, что в соединительных тканях находятся нервы и кровеносные сосуды, а в хрящах их нет. Вот это их отличие!

Почему, их нет? Вы сейчас задаёте этот вопрос, ведь кровь несёт питание тканям и забирает отработанные отходы обмена. Тогда роста не будет и восстановления не будет, если питание не поступает. Ответим так, что если бы в суставе были кровеносные сосуды, то от нагрузки они бы трескались, и возникало кровотечение в суставную сумку. Поэтому их просто нет.

Ещё добавим, что в хрящах, менисках, костях и суставной жидкости нет нервных окончаний. Если бы они там были, то каждое движение причиняло бы нам боль. Поэтому, запомните, что в суставах ничего не может болеть! Но, ведь в области сустава что-то болит! Правильно возмущаетесь. Сейчас разберёмся.

Наши кости соединяются между собой эластичными связками, которые ограничивают движение в самом суставе и укрепляют его, т. е. не дают расшатываться. А наши мышцы переходят постепенно в сухожилия – эластичные соединения между костями и мышцами. А в связках и мышцах нервные окончания есть, и они доходят до надкостницы – это тонкая оболочка покрывающая кость перед хрящом сустава.

Болеть могут все связки окружающие и удерживающие сустав и связки, удерживающие мениски внутри сустава и суставная сумка, т. е. здесь есть нервы, а нервы как вы знаете – это боль. Появляется отёк. Почему? Он всегда связан с воспалительным процессом. И причины могут быть разные. Например, после травмы может появиться спазм, и он будет причиной, препятствующей нормальному току крови и лимфы. И лимфатическая жидкость будет накапливаться в тканевой жидкости, а выхода нет. Вот и отёк!

Как происходит питание суставного хряща

Хрящ состоит тоже из клеток, живых клеточек, как и всё в нас с вами. Как же они питаются? А питание они получают из суставной жидкости. Каким образом? Опять возникает вопрос. Давайте снова разбираться. Состоят хрящи из волокон. Как и наша кожа из эластиновых и коллагеновых. Поэтому мениски и хрящи - упругие и способны к растягиванию и сплющиванию, сжиманию и разжиманию. Представьте губку, которой моетесь. Вот так ведёт себя и хрящ.

Когда хрящ сжимается, то выбрасывает из себя старую отработанную суставную жидкость, а при расслаблении впитывает свежую и питательную порцию. Вот так жидкость постоянно циркулирует в хряще, неся питательные вещества от ближайших кровеносных сосудиков - в него. А находятся сосудики в задней части суставной капсулы, которая толще и в ней есть каналы, по которым проходят кровеносные сосуды. Доходят они до менисков, но здесь уже они слаборазвиты.

Вдоль сосудов располагается лимфосистема и большой её лимфоузел находится с задней стороны сустава. Нервные сплетения тоже повторяют ход кровеносных сосудов. Но наши суставы не все находятся в движении. И те, что в состоянии покоя – питания не получают! Отсюда и пословица: «Движение – это жизнь». Теперь вы понимаете, что надо в течение дня, давать всем суставам возможность двигаться. Нашему организму надо получать все питательные вещества, чтобы суставная жидкость была питательной, тогда и суставы будут здоровыми.

Как и за счёт чего происходит восстановление хрящевой ткани

Находясь в состоянии постоянной нагрузки, хрящевая ткань подвергается разрушению. В хрящевой ткани основными клетками хряща считаются хондроциты. Они - руководители процесса восстановления и вырабатывают все необходимые соединения. Но их очень мало, всего лишь 2 - 3 % от общей массы и поэтому восстановление слишком низко. И очень важно обеспечить суставную жидкость питанием, а сустав движением, чтобы брать питание.

Теперь подумаем, ведь чем больше мы двигаемся, тем больше подвержены разрушениям. Например, мышцы у спортсменов, связанных с постоянными физическими нагрузками восстанавливаются за счёт гормонов. Концентрация их под нагрузкой увеличивается во много раз, и ускоряются все обменные процессы. И опять пришли к тому, что движение – жизнь и восстановление!

А в хрящах нужен инсулиноподобный фактор роста (ИФР), он способен вызвать деление хондроцитов. Это тоже гормон, но особенный, он усиливает в тысячу раз действие гормона роста на клетки организма. И в тоже время большая часть ИФР вырабатывается печенью в тот момент, когда происходит разложение гормона роста. Замкнутый круг! Один не может существовать без другого.

Кстати, новинка в спортивных продуктах «Быстрорастворимый креатин», как раз способствует повышению гормона роста. Однажды я услышала такое выражение, что «больные суставы – это нездоровая печень». Не понимала, но применяла в работе с продуктами Сибирского здоровья. Вот теперь чётко понимаю почему. Ещё одним важным веществом, вырабатываемым хрящевой тканью, является гликозамин. Он является основной составляющей хряща и входит в состав суставной (синовиальной) жидкости.

Предшественником гликозаминов является глюкозамин и применение его извне (бальзам «Живокост» и «Гибкий лук с гилауроновой кислотой») способствует восстановлению хрящевой ткани. Глюкозамин укрепляет наши суставы и связки тем, что связывает клетки в нашем организме и входит в состав клеточных мембран и белков. Самая опасная причина болезней современного человека – гиподинамия. Есть выражение: «Если вы не двигаетесь, тогда вы камень».

Я всё больше и больше удивляюсь, сложности того, что происходит внутри нашего организма. Точно огромный химический комбинат функционирует в нас. Не надо только мешать вредными привычками и нечеловеческим образом жизни вырабатывать всё, что необходимо организму! Помогайте своим суставам, употребляя ежедневно в рацион питания заливное из рыбы, холодцы, наваристые бульоны, кисели, фруктовые желе, морепродукты, морскую рыбу, молочные продукты, сырые овощи.

Этими самыми питательными продуктами для хрящевой ткани мы поможем им восстанавливаться. А ещё употребляйте курсами продукты Сибирского здоровья – «Синхровитал VI», «Глюкозамин и хондроитин», «Лимфосан Артро», «Ритмы здоровья», ЭПАМ 4, ЭПАМ 31, ЭПАМ 1000, «Элемвитал Кальций», «Элемвитал Магний», Тримегавитал «Сибирский лён и Омега 3». Сейчас у нас появилась целая линейка спортивной продукции для людей при повышенных нагрузках на суставы и для нас с вами тоже.

Употребляйте аминокислоты, ведь они вместе с белком участвуют в образовании собственного коллагена. И, процесс формирования волокон приостановится, если не хватает, хотя бы одной аминокислоты. А коллаген есть не только в хряще сустава, а ещё в коже, волосе и ногтях, помните об этом. Аминокислоты есть и в наших продуктах «ЭПАМ 8» и «ПИК».

Как увеличить выработку гормона роста

Значит, надо увеличивать выработку гормона роста. Как этого достичь? Исключить из рациона питания:

  • хот-доги и фаст-фуды;
  • газированную воду (они понижают уровень кислотности ЖКТ и снижается секреция основных анаболических гормонов, в т. ч. гормона роста);
  • для начала интенсивной выработки гормонов роста уделяйте 30 – 40 минут интенсивным занятиям дома или в спортзале;
  • питаться 5 – 7 раз в сутки и обязательно малыми порциями.

По статистике заболеваниями, связанными с хрящевой тканью суставов и позвоночника страдают около 80% населения планеты, в том числе спортсмены. Если вы прочли эту статью и не задумались о здоровье суставов, значит, всё закончится плохо для вас. А я задумалась в своё время, и состояние моих суставов хорошее, несмотря на мой возраст. Я очень этому рада. Ведь дороже здоровья нет ничего на свете!

Комментарии  
Озода
0 #24 Озода 05.06.2020 17:06
Здравствуйте. Статья шикарная. Спасибо вам огромное. А как мне можно подписаться на ваши статьи?
Цитировать
Светлана Леонидовна
0 #23 Светлана Леонидовна 14.04.2020 07:08
Олег, здравствуйте! Мне очень приятно, что моя статья вам пригодилась. Я долго собирала информацию и добавляла собственные знания и опыт. Мой труд, значит, оказался не напрасным, это дорогого стоит. Спасибо Вам! Здоровья Вам и успехов!
Цитировать
Олег
+4 #22 Олег 13.04.2020 17:05
Дорогая, Светлана! Огромное спасибо Вам за статью!Наконец я получил убедительные и основательные ответы на свои вопросы о питании и причинах болезни суставов. У меня артроз правого тазобедренного сустава. Со своей болячкой я борюсь уже более 15 лет. Врачи настаивают на операции, но я надеюсь дойти до своих ангелов своими силами. Мне не так уж много осталось, мне 75 лет. Стараюсь правильно питаться и заниматься специфическими физическими упражнениями.
Цитировать
Светлана Быркина
+2 #21 Светлана Быркина 06.12.2018 10:28
Валерия, здравствуйте, спасибо за отзыв о моей статье. Приятно понимать, что статья востребована и понятна.
Цитировать
Валерия Шикина
+2 #20 Валерия Шикина 04.12.2018 18:03
Шикарная статья! Читается легко, хотя излагает медицинские истины. Благодарю за скрупулезность и дотошность!
Цитировать
Светлана Быркина
+4 #19 Светлана Быркина 04.08.2017 03:46
Дина, спасибо за отзыв! Наши суставы, они зависят вплотную, от состояния организма. И мы должны в первую очередь поддерживать всё, от чего они зависят. Часто мои клиенты тоже не соглашаются с тем, что я предлагаю им приобрести для здоровья их суставов, говоря, что я просил вас только назначить продукт для суставов, а не кучу ненужных пузырьков. Теперь мы можем предложить им прочитать подробную статью и думаю, что с нами будут соглашаться.
Цитировать
Дина Уметбаева
+7 #18 Дина Уметбаева 03.08.2017 14:52
Благодарю за такую статью, у меня тоже есть проблема с суставами. И вроде мне говорили что надо пить все то, что Вы перечислили в статье, но я не понимала зачем это пить, это же не относится к суставам, а теперь понимаю, что еще как относится. Очень подробно и очень познавательно.
Цитировать
Светлана Быркина
+4 #17 Светлана Быркина 23.07.2017 06:42
Лена, здравствуйте! Спасибо за отзыв! Да, вы правы, статья касается и моих болезней. Поэтому, "кто вооружён, тот защищён. Думаю, действительно всем легче будет работать со своими клиентами, имея под рукой эту статью. Я работала не зря!
Цитировать
Лена Сбитякова
+3 #16 Лена Сбитякова 23.07.2017 04:38
Светлана, выстраданная статья! Вот так глубоко копать надо каждому, кто не знает, как выбраться из замкнутого круга болезней. И круг обязательно разорвется! Спасибо за такое расширение знаний, которые уже вроде есть. Это прибавляет уверенности в работе с клиентами, в нашей Компании и в эффективности нашей продукции.
Цитировать
Светлана Быркина
+6 #15 Светлана Быркина 18.07.2017 10:41
Женечка, привет! Магний необходим мышцам для их расслабления. А в мышцах находятся сосуды кровеносные и нервы. Он нужен, чтобы не угнеталась работа сосудистой системы и нервной. Сердце - орган мышечный и несёт кровь к суставной сумке, а в ней питательные вещества, так, чтобы донесла их кровь. Сердце полноценно работает и питательные вещества и кислород получают все органы.
Относительно ЭПАМ 4 - прочти внимательнее "Как и за счёт чего..." в третьем абзаце.
Как могла глубже "копнула", такова у меня привычка. Извините. Уж, восстанавливать суставы, так всё от чего они зависят - тоже, т.е. абсолютно полноценно.
Цитировать
Добавить комментарий
Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...
Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
— Не забудьте поздороваться.
— Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
— Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
— Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
— Не забудьте сказать Спасибо.