Позвоночник и болезни нашего тела
В позвоночнике хранятся жизненные силы человека. Именно так считали древние врачи. С этим, к сожалению, не соглашается современная медицина. В наше время боли в спине явление очень частое. А ведь ещё Гиппократ писал «Если есть болезнь, смотри в позвонок». Вот поэтому нам внимательно надо следить за здоровьем своего позвоночника, чтобы не допустить проблем со здоровьем.
Что такое позвоночник?
Позвоночник – мощный каркас и основа нашего тела. Это сильный, крепкий и подвижный столб, способный амортизировать удары. Он объединяет все органы и системы в единое целое. И поэтому позвоночник можно смело назвать важнейшей частью нашего организма. Позвоночник подразделяют на пять отделов.
Основные отделы:
- шейный – 7 позвонков,
- грудной – 12 позвонков,
- поясничный – 5 позвонков.
Дополнительные отделы:
- крестцовый – 5 сросшихся между собой позвонков,
- копчик.
Три основные функции позвоночника
Позвоночник держит на себе вес туловища в 2/3 веса всего тела и переносит эту массу на ноги и таз. К нему прикреплены кости и мышцы рук и ног. Кости друг с другом соединяют связки. А кости с мышцами соединяют сухожилия.
Ещё к позвоночнику крепятся стенки грудной, брюшной и тазовой области. На нём закреплены, вернее сказать, подвешены все внутренние органы. Их держат, как мы уже сказали, сухожилия с мышцами.
Подвижность тела вызывают своим сокращением мышцы. Эти мышцы расположены вдоль позвоночного столба. Позвоночник состоит из прочной и гибкой цепи 34 позвонков, расположенной у основания черепа и до таза. Общее количество позвонков у разных людей может быть разной от 32 до 34.
Между собой позвонки крепятся межпозвоночными дисками (хрящевой тканью), связками, суставами и мышцами. Соединяясь, они формируют полость, похожую на изогнутую трубу, в которой находятся нервные волокна. Следовательно, позвоночник обеспечивает телу опору, подвижность и амортизирующую мягкость. Вот мы и охарактеризовали три важные функции позвоночника.
Четвёртая и основная функция позвоночника
Спинной мозг относится к центральной нервной системе. Расположен он, как мы уже говорили, в полости позвоночника и начинается у основания головного мозга, а заканчивается в крестцовом отделе. Занимает он приблизительно 75% длины позвоночника. Спинной мозг надёжно спрятан в костной ткани, и она обязана защищать его от любых повреждений и внешних воздействий.
Состоит спинной мозг из нервных клеток и нервных волокон, которые образуют разветвления. От позвоночника они доходят до внутренних органов и заставляют их работать, передавая импульсы от спинного мозга. Происходит и обратная связь – от органов к нервной системе, ведь органы тоже передают информацию нервной системе о том, что в них происходит и что им надо для работы их клеток.
Руководит всей работой организма – мозг. Клеткам нашего тела он посылает импульсы. Нервами спинного мозга до клеток доводятся сигналы от импульсов, благодаря этому происходят все процессы жизнедеятельности. Соответственно, работой органов руководит тоже он – мозг.
Определённый отдел спинного мозга отвечает за работу определённых частей тела. Следовательно, каждый позвонок нашего позвоночника объединяет одна основная цель – защита центральной нервной системы, состоящей из спинного и головного мозга и нервов.
А ещё в позвоночнике происходит кроветворение. Если печень называют "депо крови", то позвоночник - "фабрика крови". Так вот, клетки крови рождаются в костном мозге.
Следовательно, позвоночник - это составляющая часть нашего иммунитета.
Состояние позвоночника и жизнедеятельность организма
В позвоночнике появились нарушения. Представим, что в каком–то из позвонков или целом отделе появились нарушения. Мы почувствовали, что весь позвоночник тянет или один позвонок болит и ноет. Значит нервы, что подходят к внутренним органам, могут передавать неправильную информацию. От этой дезинформации орган будет страдать.
А если задуматься, то органы, находящиеся друг от друга в нескольких сантиметрах, тоже могут пострадать. Рассуждаем дальше о том, что органы связаны в системы. Появились нарушения в органе, если быстро не принять меры, начнутся нарушения по всей системе. Эта связь описана в статье «Как органы связаны в системы».
Предположим, что один из позвонков совсем немного смещается. Что может произойти? А начинает происходить то, что нервы спинного мозга сжимаются и вызывают спазм окружающих мышц.
Отсюда нарушается питание тканей и соответственно питание органов. Ведь органы получают питание через кровь, а сосуды, передающие это питание, находятся в тканях мышц. Возникает отёчность и воспалительные процессы. Связь с клетками головного мозга нарушается.
Предположим, что по какой - то причине возникает воспаление в суставе, значит, может и начаться воспалительный процесс в мышце. Или наоборот. Следовательно, от состояния позвоночника зависит жизнедеятельность всего нашего организма.
Что может вызывать боль в позвоночнике?
Здоровому человеку необходимо делать профилактику заболеваний позвоночника. Если возникла боль – это значит, что здоровье позвоночника нарушено. Позвонки должны стоять строго симметрично на своих местах. От болезней страдают межпозвоночные диски, а не кости позвонков. Чтобы не было ущемлений нервных корешков надо жить и выполнять определённые требования к правильной осанке. Спина всегда должна быть прямой, плечи развёрнуты.
Глубокие мышцы спины, удерживающие позвоночник, должны быть хорошо развиты. Это нужно, чтобы удерживать позвоночник при длительных нагрузках, чтобы не произошло смещение позвонков. При тяжёлых физических нагрузках боль в спине часто бывает из растяжения околопозвоночных мышц.
Позвоночник создан для движения – это ещё одна из его функций. Поэтому, если вы ведёте пассивный образ жизни, то делайте упражнения по 25 – 30 минут два раза в день или посещайте спортзал. Опытные тренеры предложат вам упражнения для укрепления мышц спины и профессионально рассчитают нагрузку. Никаких лекарств вы не найдёте, чтобы заменить движение, помните об этом!
Как я работаю со своими клиентами...
Моя подруга звонит и говорит «Не снимается отек с нижней части ноги, что выше стопы. Не помогает даже бальзам «Лёд» и чай «Гибкий лук»! Это продолжается уже несколько дней». Я ей предлагаю обратить внимание на позвонок L5.
«Понажимай осторожно, ниже талии, но не трогай острые выступы позвонков» - говорю я ей. «Почувствуешь боль, растирай, нашими бальзамами Сибирского здоровья, что есть у тебя». Под рукой оказался бальзам «Гибкий лук с серой». Он, конечно, в течение суток, со своей задачей прекрасно справился.
Звонит мне моя подружка, на следующий день в хорошем настроении и рапортует, что отёк с ноги спал. И говорит приятные слова благодарности. Я испытываю очередную радость и удовольствие от того, что мы вместе с продуктами нашей Корпорации, успешно помогли человеку преодолеть неприятности со здоровьем.
Берегите свой позвоночник, дорогие мои! Используйте продукты нашей Корпорации"Сибирское здоровье"для здоровья позвоночника и мышц.









