Ядовитые вкусные запахи

Опубликовано в Про здоровье

Смотрели: 3159
Вы всегда можете связаться с Лена Сбитякова через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как мало времени нужно, чтобы кардинально подменить понятия, изменить восприятие мира, перевернуть всё с ног на голову. Оказалось, достаточно, чтобы выросло одно поколение. Поколение «Сникерсов» и «Киндер-сюрпризов». Конечно, мы сами их вырастили, радуясь хлынувшему на нас заморскому счастью: Кока-коле, мороженому со вкусом клубники, «долгоиграющим» рулетам и такой вкусной лапше «Ролтон». А только появившейся рекламе на телевидении наши малыши заворожено подпевали.

Откуда мы могли знать, что это выльется в катастрофу? Полки магазинов заполнила «пластмассовая» еда, а наши малыши, воспитанные рекламой, сформировались в послушных потребителей. Им нравятся ярко выраженные вкусы и запахи, «идентичные натуральному». Но разве может химическая формула воспроизвести запах пыли после летнего дождика, запах прелой листвы в лесу, арбузный запах снега? Такие природные запахи связаны с нашими эмоциями, воспоминаниями. Синтетика в лучшем случае вызывает головную боль. А в худшем – это химическое оружие нервно-паралитического действия.

Для чего нам обоняние?

Я – не химик и не биолог. Но давайте порассуждаем. Для чего нам обоняние? Конечно же, в первую очередь для выживания. Почувствовал запах дыма первобытный человек – значит, где-то пожар или стоянка другого племени. Нужно быть начеку. Если еда заплесневела, это тоже подскажет обоняние. И, наконец, запах противоположного пола помогает найти пару для продолжения рода. Мы запахи запоминаем, значит, существует связь с мозгом посредством нервных окончаний. Обоняние – один из органов чувств, помогающих в связях с внешним миром и для ориентации в нем. Представляете, какой тонкой настройкой они обладают! К примеру, в помещение заходит человек, и большинство из нас «кожей» чувствуют его настроение. Возможно, на бессознательном уровне мы ощущаем «запах тревоги» или флюиды спокойствия.

И вот по такому тонкому механизму, подаренному человечеству природой, бьют со всех сторон химические формулы запахов, там, где надо и не надо. Обоняние в шоке, в растерянности. Не забывайте еще о том, что запахи мы вдыхаем, т.е. молекулы искусственных запахов попадают в легкие. Однако всё, что не создано природой, наше тело молча старается вынести из себя или нейтрализовать, а когда уже не справляется с объемом поступающей химии, начинает подавать нам сигналы в виде обостренного обоняния, аллергий и других хронических заболеваний. А медицина убирает только симптомы, не пытаясь найти причин.

Хотите ароматов? – получите!

Пока организм не переполнен летучими химикатами, вся эта гадость воспринимается вкусно пахнущей. Поэтому молодежь любит, чтобы йогурт пах земляничкой, дезодорант - морской свежестью, а шампунь – ванилью. Производитель в свою очередь всегда идет на поводу у потребителя. Хотите ароматов – получите! Они ж дешевые, нам не жалко! И не устают придумывать, куда еще запахов напихать. Сначала сигаретки ароматизированные, теперь вэйпы. Последние мне кажутся опаснее всего, ведь химический компонент вместе с паром в неизменном виде доставляется в легкие. Что они сделают с легкими со временем? Никто не знает.

Взгляните на свое ближайшее окружение, подсчитайте среди них аллергиков. В моей юности в ближайшем круге их не было. Вот и подумайте, почему их число так выросло? Думаете, нагнетаю про запахи? А вы зайдите в зоомагазин или магазин бытовой химии. Я захожу туда и стараюсь не дышать, а молоденькие продавцы целый день этим дышат и стремительно приближаются к аллергии. Только не знают об этом и знать-то, в общем, не хотят. Увы! А ведь это отражается и на способности к материнству. В загрязненном организме обязательно возникает гормональный хаос, и лечатся эти девочки трудно и дорого, чтобы родить. И не всегда получается. Поэтому думайте, девочки, делая каждодневный выбор товаров: стоит ли ориентироваться на «вкусные» искусственные запахи? От этого выбора зависит ваше здоровье и будущее.

Комментарии  
Юрий и Елена Давыдычевы
+3 #23 Юрий и Елена Давыдычевы 26.01.2018 08:25
Здравствуйте, Лена! С интересом прослушали передачу. Спасибо Вам! Невозможно спокойно и равнодушно относиться к таким "Спецам". Конечно же это ужасно! В большинстве случаев подобные вбросы заказные, нередко проплачиваемые. Мы уже привыкли к таким интервенциям и в СМИ и в инете. Надо сказать, что слушать и смотреть их нам надо, чтобы быть готовыми к возможным нападкам, как со стороны наших клиентов в первую очередь, так и со стороны окружающих нас "доброжелателей". Очень хорошо, что Вы известили нас и поместили здесь ссылочку. Вместе мы станем еще закаленнее, увереннее и, стало быть, профессиональнее.
Цитировать
Алексей Двойнев
+2 #22 Алексей Двойнев 26.01.2018 04:05
Мне кажется сегодня уже невозможно производить нужное количество еды без химии, вопрос что это за химия, какова мера социальной зрелости у производителя, насколько потребители объективно понимают что такое здоровое питание, а не ведутся на пропаганду от продавцов.
Цитировать
Лена Сбитякова
+3 #21 Лена Сбитякова 26.01.2018 01:55
Алексей, мне тоже не нравятся страшилки в СМИ, но трудно согласится с тем, что в еде нужно улучшать вкус, цвет и запах, а также сроки хранения. Имитация клубники в йогурте химией никак не могу назвать здоровой едой. Даже если предположить, что добавки содержатся в продуктах в рекомендуемых дозировках, суммарно и ежедневно организм получает нехилую дозу химии.
Цитировать
Алексей Двойнев
+3 #20 Алексей Двойнев 25.01.2018 16:35
Здравствуйте, Лена! Спасибо за ссылку с интересным интервью, я бегло послушал и мне кажется правильно там гость говорит про добавки и т.п. Наверное я неправильные выводы сделал, но периодическая истерия возникает по добавкам, там где ее быть не должно, это скорее к коммерции все относится, страх тоже двигатель торговли.
Цитировать
Лена Сбитякова
+4 #19 Лена Сбитякова 25.01.2018 15:55
Вчера на радиостанции "Маяк" прослушала передачу "Физики и лирики. Пищевая химия", выступал сотрудник отдела разработки пищевых ароматизаторов Сергей Белков. radiomayak.ru/.../1753938 - послушайте тоже, прелюбопытнейшие вещи говорит этот химик, и ведь твердо убежден, что несет добро... Я в шоке! Какие выводы делают радиослушатели, нетрудно догадаться.
Цитировать
Лена Сбитякова
+3 #18 Лена Сбитякова 28.03.2017 11:01
Марина, спасибо! Вы правы, отвращение к химическим запахам - это защитная реакция организма. А нечувствительность - этой сбой, обоняние, как и иммунитет при аллергии, неправильно реагирует.
Цитировать
Марина Дмитриева
+6 #17 Марина Дмитриева 28.03.2017 10:39
Лена, хорошая статья! У человека в современном мире с детства ухудшается обоняние и формируется привыкание к искусственным запахам, т.е. к химическим ароматизаторам. И чтобы, получить такую реакцию как у Вас, отвращения к таким ароматам, нужно улучшать свое питание и очищать организм бадами. И только тогда, очистится обоняние и человек сможет отличить натуральный аромат от ароматизатора. Раньше я тоже пользовалась бытовой химией и нормально было, а сейчас обхожу стороной эти отделы магазина, до того чувствительное обоняние стало. Я проводила опрос среди своих знакомых, проживающих в мегаполисе, смогут ли они отличить натуральный аромат от химического ароматизатора. Многие сомневались!
Цитировать
Лена Сбитякова
+3 #16 Лена Сбитякова 26.03.2017 15:34
Спасибо, Альфия!
Цитировать
Альфия
+4 #15 Альфия 26.03.2017 13:24
Как всегда актуально, грамотно и доходчиво, спасибо, ждем новых публикаций.
Цитировать
Лена Сбитякова
+3 #14 Лена Сбитякова 25.03.2017 01:52
Может быть, может быть)))
Цитировать
Добавить комментарий
Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...
Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
— Не забудьте поздороваться.
— Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
— Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
— Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
— Не забудьте сказать Спасибо.