Что такое БАД и зачем их принимать?

Опубликовано в Про здоровье

Смотрели: 5272
Вы всегда можете связаться с Светлана Петрова через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Почему возникла необходимость в БАД? На всех этапах своего развития человечество постоянно стремится облегчить себе жизнь, пытаясь как можно больше снизить, а то и вовсе исключить, физическую нагрузку в любом трудовом процессе. Нашим предкам, чтобы добыть себе пропитание, приходилось целыми днями бегать по лесам, лазить по деревьям, переплывать реки, метать тяжелые копья. То есть каждый божий день проходил в интенсивной физической работе. Что же мы наблюдаем сейчас? Достаточно позвонить по телефону - и готовую еду доставят прямо домой. Максимум, что мы делаем, идем (или едем) в ближайший магазин или кафе. И все-то у нас автоматизировано, усовершенствовано, оттюнинговано. И покушать нам хочется чего-нибудь вкусненького - послаще да посытнее.

Наш организм - мощная машина, рассчитанная на постоянную и активную физическую нагрузку. А наша еда - единственный источник энергии и питательных веществ. Получается, что едим много, двигаемся мало - образуется дисбаланс между количеством энергии, полученной с пищей и энергозатратами нашего организма. В итоге набираем вес, но здоровее от этого не становимся. Почему? А давайте посмотрим на качество того, что мы едим... Мясо - с антибиотиками, овощи - с нитратами и пестицидами, мучные изделия - с консервантами. Даже в сравнении с не столь далекими 90-ми годами мы стали поглощать в 3 раза больше фосфатных добавок, содержащихся в мясных полуфабрикатах, некоторых сортах сыра, магазинных тортах и пирожных, газировке и рыбных палочках.

Экологически чистая продукция доступна, увы, не каждому. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) на основании исследований 2011 года в рационе питания российских мужчин показатель потребления жиров выше нормы на 7%, зато основных витаминов и кальция существенно ниже нормы: витамина В1 на 20%, В2 на 30%, витамина С на 33%, а кальция на 40%. Дефицит витаминов и минералов в питании детей наблюдается по всем показателям. Кальция российские дети с едой потребляют всего около 50% от нормы. По данным ГУ НИИ питания РАМН дефицит витамина С выявлен у 70-100% населения России, а витамина В - у 60-80%.

Так откуда же брать нашему организму такие необходимые, жизненно важные питательные вещества? И как, хоть немного, защитить себя от негативного воздействия окружающей среды? Новая революционно развивающаяся область, находящаяся на стыке науки о питании, пищевой промышленности и фармакологии, - фармаконутрициология и привела к появлению современных биологически активных добавок к пище (БАД).

История возникновения БАД

На самом деле, еще древними египтянами, греками, римлянами, целителями Китая и Индии использовались целебные свойства трав, растений, грибов и живых организмов для приготовления чудодейственных снадобий. Множество целительных рецептов знали наши бабушки и прабабушки и успешно применяли их для излечения разных хворей. То есть корни современных БАДов, несомненно, тянутся из народной медицины.

В 1927 году американский химик Карл Ренборг, пожив на Востоке и побывавший к тому времени в китайской тюрьме, где, чтобы выжить, питался травой и кореньями, решил разработать оздоровительную добавку к пище на основе люцерны с добавлением витаминов, микроэлементов и вытяжки петрушки. Ренборг сначала за небольшие деньги давал пробовать добавку знакомым и друзьям. Те пили и нахваливали своим знакомым. Желающих попробовать новый продукт становилось все больше. И тут Ренборгу пришла в голову гениальная идея - он предложил всем желающим тоже продавать продукт и получать процент от количества привлеченных людей и т.д. Назвал он эту систему "маркетинг по рекомендациям". Так зародился сетевой маркетинг и возникла первая биологически активная добавка к пище (БАД).

Виды БАД и области их применения

В настоящее время биологически активные добавки к пище делят на 3 основных группы.

Нутрицевтики

Это жизненно-необходимые пищевые вещества: витамины, полинасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (фтор, железо, селен, аминокислоты и антиоксиданты). Нутрицевтики позволяют достаточно быстро ликвидировать дефицит недостающих пищевых веществ, повысить защитные свойства организма и частично или полностью нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды на организм человека. Усиливают и ускоряют выведение из организма чужеродных и токсичных веществ и шлаков.

Парафармацевтики

По своему составу очень близки к лекарствам. Это органические кислоты, флавониды, кофеин и многие другие. Применяются в качестве дополнительного лечения или в составе комплексного лечения некоторых заболеваний. Регулируют и поддерживают функции отдельных органов и систем организма.

Пробиотики

Это добавки, в состав которых входят живые организмы, бифидо- и молочнокислые бактерии. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и тормозят развитие в нем болезнетворных микробов, предупреждают всасывание в кровь токсических метаболитов. Применяются для восстановления микрофлоры ЖКТ после лечения антибиотиками, при плохой экологической ситуации, после стрессов и при неправильном питании.

Кому надо принимать БАД?

Всем! Но делать это нужно осознано и системно. В современном мире сегодня предлагается множество самых разнообразных БАД. Некоторые из них позиционируются чуть ли не панацеей от всех болезней. Так было, например с акульим хрящом, считавшимся действенным лекарством от рака. Сейчас этот миф развеян и опубликованы данные об отсутствии в этом препарате лечебного и профилактического лечения при злокачественных опухолях.

Выбирайте препараты только у надежных производителей, соответствующие стандартам качества и проверенные временем. Корпорация "Сибирское здоровье" - надежная компания, признанная во всем мире - ваш надежный помощник и советчик в мире биологически активных добавок к пище. Конечно, БАД - не лекарства, нельзя игнорировать традиционную медицину при возникновении серьезных проблем со здоровьем. Но помочь себе, услышать свой организм, помочь справиться с недугами, повысить жизненный тонус и качество жизни - это задача БАД, и это в наших силах. В современном "больном" мире БАД - верные помощники. Крепкого сибирского здоровья вам и вашим близким!

Комментарии  
Евгения Сасина
+1 #2 Евгения Сасина 18.04.2017 07:39
Очень хорошая статья, я бы подчеркнула слова "верные помощники", именно помощники а не волшебники которые решат все проблемы за вас, именно от вас зависит результат и эффективность от применения биологически-активных добавок.
Цитировать
Екатерина Костерина
+5 #1 Екатерина Костерина 22.02.2016 12:55
Интересно и доступно о БАД! Спасибо!
Цитировать
Добавить комментарий
Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...
Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
— Не забудьте поздороваться.
— Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
— Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
— Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
— Не забудьте сказать Спасибо.