Музыка суставов или Что делать, когда хрустят суставы?
Изначально тема статьи задумывалась как "Хруст суставов", но затем я перефразировала ее в "Музыку суставов", вот сейчас мы с вами эту "музыку" разберем и узнаем, отчего она возникает. Существует четыре основных причины хруста в суставах:
- Последствия травм, так называемые посттравматические артропатии.
- Врожденные дисплазии суставов - это диагноз выставляется в раннем детском возрасте.
- Гипермобильность - повышенная подвижность суставов, слабость связочного аппарата - генетический дефект, при котором вырабатывается измененный коллаген, обладающий повышенной растяжимостью, за счет этого сустав становится более подвижным и хрустит.
- Артрозы - заболевание суставов, характеризующееся болью, воспалением, ограничением подвижности, хрустом.
На первых трех причинах мы останавливаться не будем, а вот с четвертой разберемся. Если повреждается позвоночник, то мы называем это - остеохондроз. Взглянем на механизм развития артроза. Суставной хрящ под действием нагрузок претерпевает изменения, но, благодаря процессам репарации, возвращается в норму. При болезни равновесие смещается в сторону дегенерации хряща. Так вот, открою тайну, артроз - это не старость, это болезнь. Раньше стартовал с 40 лет, сейчас с более молодого возраста. Чаще страдают нагружаемые суставы - коленные, тазобедренные, плечевые.
Быстрее развивается при эндокринных нарушениях (сахарный диабет, болезни щитовидной железы), болезнях печени, с наступлением менопаузы у женщин. Суставной хрящ начинает высыхать, трескаться, расслаиваться на отдельные волокна. Меняется и костная структура, поверхность прилежащей кости становится шершавой, деформированной. При развитии процесса в коленных суставах развиваются деформации нижних конечностей "О" или "Х"-образные. Все это сопровождается не только "музыкой" сустава, но и болью, отечностью.
Хруст суставов - это крик о помощи, это означает, что хрящ не получает питания. Вот мы и дошли до лечения. Когда спрашиваю людей: "Чем Вы лечите артроз?" - часто слышу названия различных нестероидных препаратов (диклофинак, нимесулид и др.). Да, они уменьшают боль, воспаление, но при этом обладают большим количеством побочных явлений и самое обидное, что не влияют на механизм болезни. Необходимо свести к минимуму прием этих препаратов. Избавление от боли - не конечная цель, необходимо добиться восстановления хряща, улучшить его питание.
На первом месте я бы поставила физическую нагрузку (ходьба, гимнастика без утяжелителей, плавание). Каждые 1-1,5 часа разминать суставы, если нет активности - нет обмена веществ. Все статические позы очень вредны. На втором месте - механическая коррекция всех нарушений. Сюда относятся ортопедические стельки, при необходимости ортопедическая обувь. Трудно ожидать улучшений в суставе, если постоянно подвергать его перегрузкам, которые возникают при неправильной постановке конечностей.
Далее следует фиксация суставов, применение ортезов, ограничивающих подвижность, дающих поддержку и возможность отдохнуть больным суставам. Затем массаж - улучшает циркуляцию крови, трофику суставов, устраняет спазм региональных мышц. И вот мы подошли к тем веществам, которые непосредственно влияют на состояние суставного хряща. Во всем мире к ним относятся глюкозамин и хондроитин, чаще их совместное применение.
И среди большого количества данной продукции на современном рынке я отдаю пальму первенства корпорации "Сибирское здоровье" за целую линейку хондропротекторов. Это и "Глюкозамин и хондроитин" - ничего, кроме того, что звучит в названии. Это и "Синхровитал 6" - глюкозамин и хондроитин, обогащенный травами суставного действия. Это комплексный "Хронолонг", предназначенный для женщин. Действие его многогранно, он необходим для решения многих проблем, возникающих у женщин в период менопаузы, заслуживает отдельной статьи и множества похвал. Но в контексте сегодняшнего разговора следует отметить, что одним из компонентов его является глюкозамин.
Еще одним продуктом с хондропротективными свойствами является "Фитнескаталайзер", предназначенный для молодых, активных, спортивных, посетителей тренажерных залов, т.е. для всех, у кого суставы подвергаются большой нагрузке. В схему лечения артроза я часто включаю "Лимфосан Артро" для сорбции полости сустава и в качестве источника коллагена. Обязательно "Формула-3" или "Элемвитал селен" для антиоксидантной защиты. При длительных процессах хорошо добавлять "Эпам 31" с противофиброзной активностью.
Конечно, наружное лечение обязательно включается в комплекс мероприятий. Здесь нам тоже есть, где развернуться: "Корень", "Живокост", "Гибкий лук" - помогают снять воспаление, улучшают подвижность. Ну вот, на сегодня все, крепкого всем здоровья и разумного к нему отношения.
Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...