Про обмен веществ
Начиная заниматься своим здоровьем, мы должны четко представлять как то или иное действие сказывается на физиологических, биохимических процессах в нашем организме. Говоря проще - понимать что такое обмен веществ и что на него влияет? Для начала давайте разберемся с некоторыми базовыми понятиями.
- Что такое обмен веществ? Это совокупность происходящих в нашем организме изменений и превращений компонентов пищи, энергий.
- Основной или базовый обмен веществ - минимальное количество энергии нужное человеку для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя.
На то с какой скоростью обменные процессы будут протекать в нашем организме влияет большое количество факторов. На некоторые мы можем повлиять сильнее, на другие в меньшей степени. Ведь многим известно выражение - "Не в коня - корм". Оно как раз про людей, которые едят много, а вес не набирают (мечта той части людей, которая только и думает, как лишний вес сбросить). В данном случае есть некая генетическая предрасположенность к ускоренному обмену веществ.
Вот еще ряд факторов, которые нужны для ускорения протекания обмена веществ:
- тренированность вашего тела (даже, когда вы отдыхаете более тренированные мышцы поглощают большее количество энергии);
- компоненты пищи, которые влияют на ускорение этих процессов (например, таурин, карнитрин, коэнзим Q10 и т.п.);
- наличие свежего воздуха (для улучшения качества окислительных процессов при сжигании калорий);
- достаточное количество воды и минералов (помогают восполнить электролитический баланс, а значит улучшают энергетические процессы).
Я уже писал, что видов тренировок может быть много. Хотя если быть более правильным, их можно объединить в две большие группы:
- Анаэробные - тренировки которые длятся короткое время, как правило, со свободным весом (разные виды утяжелителей), служат в основном для развития силы и увеличения объема мышечной ткани.
- Аэробные - тренировки которые сопровождаются большой интенсивностью с частотой пульса около 80% от максимума и большим, по сравнению с силовыми нагрузками, притоком кислорода к тканям. Как правило, к таим тренировкам относятся бег, плавание, велотренажеры и т.п.
Ну, и как следствие, понятно, чем быстрее будет мчаться кровь по сосудам, чем выше пульс, тем быстрее будет происходить обмен веществ. Естественно если целью стоит - снижение веса - аэробные нагрузки то, что нужно. Важно держать пульс под контролем! Не стремиться сделать его максимально высоким - это крайне неправильно! Но... кардионагрузки (или аэробные) - это выгода здесь и сейчас. А нам нужен продолжительный эффект.
Таким образом нужно что-то, что будет ускорять базовый, основной обмен веществ. Читаем выше и видим - развитые мышцы увеличивают расход энергии даже в покое. Поэтому, для ускорения метаболизма (обмена веществ) - нам необходимо сочетать оба вида нагрузок и тот, который ускоряет его здесь и сейчас, и тот, который работает, когда мы отдыхаем.
А что относительно питания?
Лучше всего подходит дробное питание, без всплесков. Где быстрые и медленные углеводы буду приниматься утром, в пропорции медленных/быстрых где-то 70/30 и немного белковой пищи. А затем каждые 3 - 3,5 часа нужно давать пищу организму. Ведь 2 приема по 1000 - 1500 калорий совсем не так воспринимаются организмом как несколько приемов калорий по 400 - 500. Таким образом, наиболее эффективное в плане энергоснабжения питание будет выглядеть так:
- завтрак - 500 калорий;
- второй завтрак - 450-500 калорий;
- обед - около 350-400 калорий;
- полдник - 300 калорий;
- ужин - 300 калорий;
- (если работаете допоздна) - прием пищи в 8 - 9 вечера - не более 200 калорий.
До новых встреч на страницах рубрики "Про здоровье"!









