Про обмен веществ

Опубликовано в Про здоровье

Смотрели: 3629
Вы всегда можете связаться с Василий Гоголь через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Начиная заниматься своим здоровьем, мы должны четко представлять как то или иное действие сказывается на физиологических, биохимических процессах в нашем организме. Говоря проще - понимать что такое обмен веществ и что на него влияет? Для начала давайте разберемся с некоторыми базовыми понятиями.

  • Что такое обмен веществ? Это совокупность происходящих в нашем организме изменений и превращений компонентов пищи, энергий.
  • Основной или базовый обмен веществ - минимальное количество энергии нужное человеку для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя.

На то с какой скоростью обменные процессы будут протекать в нашем организме влияет большое количество факторов. На некоторые мы можем повлиять сильнее, на другие в меньшей степени. Ведь многим известно выражение - "Не в коня - корм". Оно как раз про людей, которые едят много, а вес не набирают (мечта той части людей, которая только и думает, как лишний вес сбросить). В данном случае есть некая генетическая предрасположенность к ускоренному обмену веществ.

Вот еще ряд факторов, которые нужны для ускорения протекания обмена веществ:

  • тренированность вашего тела (даже, когда вы отдыхаете более тренированные мышцы поглощают большее количество энергии);
  • компоненты пищи, которые влияют на ускорение этих процессов (например, таурин, карнитрин, коэнзим Q10 и т.п.);
  • наличие свежего воздуха (для улучшения качества окислительных процессов при сжигании калорий);
  • достаточное количество воды и минералов (помогают восполнить электролитический баланс, а значит улучшают энергетические процессы).

Я уже писал, что видов тренировок может быть много. Хотя если быть более правильным, их можно объединить в две большие группы:

  • Анаэробные - тренировки которые длятся короткое время, как правило, со свободным весом (разные виды утяжелителей), служат в основном для развития силы и увеличения объема мышечной ткани.
  • Аэробные - тренировки которые сопровождаются большой интенсивностью с частотой пульса около 80% от максимума и большим, по сравнению с силовыми нагрузками, притоком кислорода к тканям. Как правило, к таим тренировкам относятся бег, плавание, велотренажеры и т.п.

Ну, и как следствие, понятно, чем быстрее будет мчаться кровь по сосудам, чем выше пульс, тем быстрее будет происходить обмен веществ. Естественно если целью стоит - снижение веса - аэробные нагрузки то, что нужно. Важно держать пульс под контролем! Не стремиться сделать его максимально высоким - это крайне неправильно! Но... кардионагрузки (или аэробные) - это выгода здесь и сейчас. А нам нужен продолжительный эффект.

Таким образом нужно что-то, что будет ускорять базовый, основной обмен веществ. Читаем выше и видим - развитые мышцы увеличивают расход энергии даже в покое. Поэтому, для ускорения метаболизма (обмена веществ) - нам необходимо сочетать оба вида нагрузок и тот, который ускоряет его здесь и сейчас, и тот, который работает, когда мы отдыхаем.

А что относительно питания?

Лучше всего подходит дробное питание, без всплесков. Где быстрые и медленные углеводы буду приниматься утром, в пропорции медленных/быстрых где-то 70/30 и немного белковой пищи. А затем каждые 3 - 3,5 часа нужно давать пищу организму. Ведь 2 приема по 1000 - 1500 калорий совсем не так воспринимаются организмом как несколько приемов калорий по 400 - 500. Таким образом, наиболее эффективное в плане энергоснабжения питание будет выглядеть так:

  • завтрак - 500 калорий;
  • второй завтрак - 450-500 калорий;
  • обед - около 350-400 калорий;
  • полдник - 300 калорий;
  • ужин - 300 калорий;
  • (если работаете допоздна) - прием пищи в 8 - 9 вечера - не более 200 калорий.

До новых встреч на страницах рубрики "Про здоровье"!

Комментарии  
Елена Шубина
+1 #18 Елена Шубина 18.06.2016 09:28
У каждого своя переносимость, но Эпам мне не подходит, думаю нужны продукты другие для улучшения здоровья, детей я родила прекрасно, у меня их двое, умницы и учатся на 4 и 5.
Цитировать
Людмила Батлукова
+2 #17 Людмила Батлукова 18.06.2016 07:51
У меня есть клиент с эпилепсией и уже не один год ее постоянный продукт "Эпам 1000". Начинала она с малой дозы по 1 капле 3 раза в день, так как в Эпаме малое содержание адаптогенов. Благодаря этому, ей удалось выносить и родить ребеночка.
Цитировать
Евгения и Николай Митюхины
0 #16 Евгения и Николай Митюхины 17.06.2016 14:22
Елена, пока вы не выяснили причину хронической усталости вам в рацион надо добавить витамины группы В это В5, В6, В12 и цинк, обязательно добавить гинкго-билоба, продолжать принимать магний и омега-3 это те продукты которые помогают бороться с депрессией и усталостью и нужно обследоваться у врача.
Цитировать
Елена Шубина
+2 #15 Елена Шубина 17.06.2016 11:30
Евгения, я принимала лет 5 назад 0,2 Фенобарбитала и 3 таблетки Бензонала, сейчас принимаю всего 0,05 Фенобарбитала благодаря Сибирскому здоровью. Но все какая-то депрессия идет и ужасная усталость, ни как не могу откорректировать программу приема продукции. Пила Тримегавитал ДГК, Магний всегда под рукой.
Цитировать
Евгения и Николай Митюхины
+6 #14 Евгения и Николай Митюхины 17.06.2016 07:12
Елена, обязательно проверьте работу щитовидной железы. Часто это дает состояния похожие на судороги, а дикая усталость, невозможность что-то делать это симптоматика гипофункции щитовидки. Выяснив причины, устранить проблему будет намного легче, и даже совсем убрать этот синдром хронической усталостию
Цитировать
Алексей Двойнев
+1 #13 Алексей Двойнев 17.06.2016 06:39
Елена, если у Вас нет органических повреждений нервной системы, то Ваша эпилепсия это энергетические проблемы организма. Одними продуктами Сибирского здоровья Вы ее не решите. Могут быть замешаны и психоэмоциональные не снятые проблемы и другие сбои.
Цитировать
Елена Шубина
+2 #12 Елена Шубина 17.06.2016 06:28
Вся проблема в том, что с рождения у меня приобретенная эпилепсия, борюсь уже с ней лет семь. А с корпорацией Сибирское здоровье я знакома года 4. Сколько только программ не пропивала.
Цитировать
Алексей Двойнев
+3 #11 Алексей Двойнев 17.06.2016 05:56
Елена, замените сладкое на мёд, а от чая Вам лучше отказаться, это энергетик сильнее кофе, в Вашем случае он может вредить. Синдром хронической усталости может быть много от чего, это системный сбой, тратиться слишком много энергии в организме на решение каких-то проблем и на нормальное состояние не остается сил. Надо устанавливать причины.
Цитировать
Алексей Двойнев
+3 #10 Алексей Двойнев 17.06.2016 05:49
В любом городе есть специалисты, которые этим занимаются.
Цитировать
Елена Шубина
+1 #9 Елена Шубина 17.06.2016 05:38
Евгения, я сейчас принимаю Синхровитал 4 и Тримегавитал борого амарант утром вечером, по 8 капсул Новомина до обеда, днем Элемвитал с селеном, вечером Тримегавитал и Синхровитал вечернюю дозу, принимаю уже 2 недели но пока все дикая усталость. Принимаю комплексы один за другим, иногда уже обида скребется, принимаю, а улучшений очень мало, пытаюсь скоблится в верх, но очень очень очень тихо... с компанией уже знакома года 4.
Цитировать
Добавить комментарий
Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...
Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
— Не забудьте поздороваться.
— Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
— Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
— Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
— Не забудьте сказать Спасибо.