Коронавирус

Опубликовано в Про здоровье

Смотрели: 4448

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что такое коронавирус? Вирусами (от лат. virus – яд) называют неклеточные формы организмов, которые представляют собой ДНК или РНК, заключенные в оболочку из белка, изредка включают другие компоненты (ферменты, липиды и т.). Вирусы размножаются в живых клетках, паразитируя в их системе жизнедеятельности. Они используют клеточный ферментативный аппарат для производства вирионов – зрелых вирусных частиц, фактически заставляя клетку выполнять несвойственные ей функции. Вирусы распространены повсеместно и вызывают заболевания живых существ, в том числе растений, животных и человека.

Коронавирус

Естественная защита от воздействия вирусов на человеческий организм – выработка интерферона - белка, который препятствует распространению вируса между клетками.

В настоящее время выделяют 8 семейств, которые насчитывают более 4000 вирусов. Среди них выделяют коронавирусы (Coronaviridae) - семейство одноцепочечных РНК-вирусов, в которые на сегодняшний день входят 39 видов вирусов. Они объединены в 2 подсемейства Letovirinae и Orthocoronavirinae (к которым относится и 2019-nCoV SARS-CoV-2). Коронавирусы поражают человека, кошек, птиц, собак, большой рогатый скот, свиней, летучих мышей, некоторых диких хищных млекопитающих и тому подобное.

Впервые коронавирус был выделен в 1965 году при обследовании больного с острой формой ринита.

Свое название коронавирус получил из-за шиповидных отростков белковой оболочки, напоминающих корону.

Коронавирусы способны поражать:

  • дыхательную систему;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • нервную систему.

Первичная репродукция происходит в слизистой носоглотки и дыхательных путей, в результате возникает обильный насморк, при дальнейшем распространении вниз по респираторной системе, особенно у детей, бронхит и пневмония. Респираторные коронавирусы представлены видами OC38, OC43, а причиной энтерита наиболее часто становится штамм E.229.

В большинстве случаев коронавирусная инфекция протекает легко, однако в XXI веке произошли вспышки тяжелых заболеваний, вызванных одним из родов семьи, бетакоронавирусами MERS, SARS и COVID-19. Вирусы SARS-CoV и MERS-CoV вызывают острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), что повышает смертность при этих вирусах.

История возникновения COVID-19

Вспышка коронавирусной болезни 2019 (утвержденное ВОЗ название болезни «коронавирусная болезнь 2019», сокращенное официальное название Covid-2019 или COVID-19, является аббревиатурой от англ. Coronavirus disease 2019, официальное название коронавируса - SARS-CoV-2) началась в середине декабря 2019 году в городе Ухань в центральном Китае с фиксации появления среди местных жителей пневмонии неизвестного происхождения. Все заболевшие были в разной степени связаны прежде всего с рынком животных и морепродуктов Уханя . Впоследствии китайские ученые оперативно выделили новый бетакоронавирус - SARS-CoV-2.  Было установлено, что он по меньшей мере на 70% похож по генетической последовательности на вирус SARS-CoV, уже повлекший вспышку тяжелого острого респираторного синдрома в 2002…2004 годах в Китае. Впоследствии ученые составили карту и установили генетическую последовательность генома нового вируса.

О первых случаях вспышки сообщалось 31 декабря 2019 года, а первые клинические проявления у больных были зафиксированы раньше, 8 декабря 2019 года. Рынок закрыли 1 января 2020 года, а людей с клиническими проявлениями изолировали. Впоследствии был проведен мониторинг более 700 человек, в том числе более 400 медицинских работников, имевших тесные контакты с больными с симптомами пневмонии неизвестного происхождения. При применении специфического диагностического ПЦР-теста было подтверждено наличие коронавируса SARS-CoV-2 у 41-го человека в районе Уханя. Позже сообщалось о супружеской паре, где один из супругов не был на рынке, но в конце концов заболел, тогда как еще трое, которые были членами той же семьи, работали на упомянутом рынке. 9 января 2020 в Ухане от новой болезни умерла 61-летняя женщина. 16 января 2020 власти Китая объявили, что накануне умер еще один 69-летний мужчина в Ухане, у которого также подтвердили эту болезнь.

Ухань Китай коронавирус строительство больницы

На фото Ухань Китай коронавирус строительство больницы

Поскольку существуют обоснованные предположения о возможности передачи вируса от человека к человеку, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что возможны более масштабные вспышки и экстренно собрала  22 января 2020 года заседание Международного комитета по вопросам чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения. На нем решался вопрос о возможности объявления чрезвычайной ситуации в области международного здравоохранения с соответствующими мерами международного уровня и включении болезни в регулятивную часть ММСП (Международных медико-санитарных правил).

Были также опасения относительно дальнейшего распространения заболевания во время пика сезона путешествий в Китае для празднования китайского Нового года. 20 января 2020 года в КНР было зарегистрировано резкое увеличение количества заболевших до почти 140 новых пациентов, среди которых два человека в Пекине и один в Шэньчжэне.

28 февраля 2020 в Китае обнаружили только 327 больных, это самый низкий показатель с 23 января.

5 марта 2020 оставалось только 4 страны ЕС, не имели больных - Словакия, Болгария, Мальта и Кипр.

По состоянию на 9 марта 2020 года1 на европейском континенте не осталось ни одной страны без зафиксированных случаев заболевания. Наибольшее количество инфицированных наблюдается в Италии, количество заболевших на 9 марта 2020 года превысило 9 тысяч человек. Далее среди «лидеров» наблюдается Франция, Германия и Испания – подтверждено более 1 тысячи людей, пораженных коронавирусом 2019-nCoV, в странах «старой» Европы количество заболевших находится в пределах нескольких сотен, Балканы и Восточная Европа замыкают список с десятками и единицами заболевших, однако здесь вопрос может заключаться в возможностях диагностирования и сбора статистики.

Общее число заболевших коронавирусом 2019-nCoV в Европе по состоянию на 9 марта 2020 года достигло 15 114 человек, подтверждены 529 случаев летального исхода болезни.

Эпидемиология

Поскольку большинство случаев пневмонии неизвестного происхождения сосредоточено вокруг оптового рынка животных и рыб, на котором было более 1000 торговых мест, где продавали кур, кошек, фазанов, летучих мышей, ядовитых змей, пятнистых оленей, кроликов и других диких животных, это привело к подозрению, что причиной может быть новый коронавирус именно из животного источника. Такая же ситуация наблюдалась при вспышке тяжелого острого респираторного синдрома, которая началась тоже в Китае и продолжалась с 2002 по 2004 год. Источниками инфекции считаются циветты, млекопитающие из рода вивверовых, и некоторые летучие мыши.

Симптомы

Зафиксированные симптомы у тяжелых больных включали повышение температуры в 90% случаев, усталость и сухой кашель у 80%, одышку в 20%, респираторный дистресс-синдром взрослых в 15%. Рентгенография органов грудной клетки обнаружила изменения сосудистого рисунка в обоих легких. Жизненные показатели, как правило, были стабильными на момент приема госпитализированных больных. Анализы крови обычно показывали низкий уровень лейкоцитов (лейкопения) и лимфопению.

Тестирование

15 января 2020 ВОЗ опубликовала протокол диагностического тестирования на вирус 2019-nCoV, разработанный вирусологической командой из больницы Шарите.

Профилактика

ВОЗ рекомендовала такие меры профилактики: «регулярное мытье рук, закрытие локтем рта и рукой носа при кашле и чихании, избегание тесного контакта с кем-либо, кто имеет проявления респираторных заболеваний (например, кашель и чихание)».

Заседание Международного комитета ВОЗ по вопросам чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения

Созванное 22 января 2020 заседание, которое должно выработать рекомендации для Генерального директора ВОЗ относительно возможности объявления чрезвычайной ситуации в области международного здравоохранения, не пришло к согласию относительно такого решения. Решено, что сейчас это не является необходимым по причине адекватных противоэпидемические действий, особенно со стороны власти и медицинских организаций Китая, неопределенности относительно активности способа передачи вируса от человека к человеку. Такое решение отсрочено до следующего заседания комитета, который может собраться в режиме видеоконференции в зависимости от развития ситуации или по распоряжению Генерального директора ВОЗ.

Из-за необходимости оценки развития эпидемии в мире ВОЗ созвала на 30 января 2020 года очередное заседание Международного комитета ВОЗ по вопросам чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения. После заседания Комитета Генеральный директор ВОЗ принял к сведению его решение и объявил вспышку новой коронавирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, чрезвычайной ситуацией в области международного здравоохранения и издал это решение как Временные рекомендации согласно Международных медико-санитарных правил 2005. ВОЗ также предложила внести в ММСП 2005 предыдущее название болезни «2019-nCoV acute respiratory disease» (острая респираторная болезнь, которую вызывает коронавирус 2019-nCoV).

Меры предосторожности, защита и профилактика2

Поскольку вакцина, противодействующая распространению вируса COVID-19, находится в стадии разработки, Всемирная организация здравоохранения предлагает перечень мероприятий, способных снизить вероятность заражения немедикаментозными способами.

Меры гигиены

Регулярная обработка рук спиртосодержащими составами или мытье мылом убивает вирус.

Соблюдение дистанции в местах скопления людей

Выдерживая расстояние 1,5-2 метра от окружающих, в особенности от людей с кашлем, насморком и повышенной температурой, можно резко снизить вероятность контакта с каплями жидкости, которые распространяет заболевший человек.

Гигиена слизистой оболочки

Следует избегать касания руками рта, носа или глаз – это предотвращает попадание вируса, который может находиться на поверхности рук, касающихся предметов в общественных местах или через рукопожатие, в организм человека.

Правила респираторной гигиены

При кашле и чихании нужно прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя; после следует сразу же выбросить салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обработать руки спиртосодержащим антисептиком или вымыть их водой с мылом.

Своевременное обращение к медицинским специалистам

После посещения Китая и других зарубежных стран, в которых наблюдаются вспышки коронавируса 2019-nCoV, либо контактов с гражданами этих стан и появления одного из признаков - температуры, кашля и затрудненного дыхания – следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Такая симптоматика характерна для различных заболеваний, в том числе и для коронавирусной инфекции 2019-nCoV, поэтому раннее начало лечения серьезно облегчает процесс выздоровление и препятствует распространению заболевания.

Индивидуальные меры защиты для тех, кто посещал районы распространения вируса COVID-19 в течение последних 14 дней

Граждане, посетившие страны с выявленными вспышками коронавирусной инфекции COVID-19 в течение двух недель перед возвращением на родину, должны неукоснительно придерживаться мер предосторожности, защиты и профилактики, изложенных выше. При недомогании и проявлении симптомов заболевания следует оставаться дома, максимально ограничив контакты с окружающими. Также нужно позвонить в медицинское учреждение, сообщить о поездке, симптомах заболевания, контактах с людьми по возвращению из-за рубежа, следовать всем указаниям медицинских работников.

Пресс-брифинг по COVID-19 5 марта 2020 года3

5 марта 2020 г. состоялся пресс-брифинг Всемирной организации здравоохранения, в ходе которого были озвучены несколько позиций.

По состоянию на 5 марта 2020 года в мире было зафиксировано 95 265 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 и 3281 случай летального исхода болезни (109 577 заболевших и 3809 смертельных случаев на 9 марта 2020 года).

Распространение коронавируса в Китае удалось локализовать, отмечается спад распространения коронавируса. Центром заболевания по прежнему является провинция Хубэй, однако в 14 провинциях Китая случаев выявления коронавируса не зафиксировано.

В мире отмечено 33 страны, где подтверждены случаи появления коронавируса COVID-19, 80% заболевших приходится на долю таких стран – Китая, Южной Кореи, Ирана и Италии.4

Отмечены решительные шаги стран в борьбе с заболеванием, однако, в то же время, некоторые государства не уделяют серьезного внимания проблеме, в некоторых странах распространение коронавируса приобрело политическую окраску, что также препятствует принятию эффективных мер по борьбе с распространением инфекции.

Среди неотложных мероприятий, которые нужно проводить на национальном уровне, перечислены:

  • информационно-разъяснительная работа с населением по мерам предосторожности, симптомам заболевания и поведению в различных ситуациях;
  • увеличение количества лабораторных исследований;
  • обеспечение готовности лечебных учреждений для мер по карантину и лечению больных;
  • обеспечение наличия медицинских материалов;
  • обучение медицинского персонала.

Подчеркнута возможность дополнительного финансирования стран со слабыми системами здравоохранения.

Коронавирус распространение

Распространение коронавируса и перспективы борьбы с ним

По сообщениям Всемирной организации здравоохранения и ее региональных отделений, основным путем передачи коронавируса COVID-19 является воздушно-капельный, когда заболевание передается от одного человека к другому. В настоящий момент первичный путь распространения инфекции (употребление в пищу животных, предполагаемых переносчиков инфекции) ограничен.

Профилактика распространения усложняется несоблюдением основных мер предосторожности и личной гигиены населением, а также перемещением инфицированных лиц, попытками избежать госпитализации.

Миграция населения, в том числе нелегальная, туристические поездки являются дополнительными рисками распространения коронавируса.

Национальные системы здравоохранения под эгидой ВОЗ предпринимают различные меры по борьбе с распространением коронавируса. Их условно можно разделить на две стратегии:

  • тотальная госпитализация инфицированных людей;
  • самоизоляции с последующим домашним лечением (если возможно), госпитализация только в случае осложнений.

Очевидно, что вторая стратегия предполагает высокий уровень самодисциплины населения и в некоторых странах она дает плоды. Однако при лавинообразном нарастании случаев заболевания страны переходят к мерам по ограничению мобильности граждан, полной госпитализации инфицированных, усиленным мерам карантинного контроля.

В целом наблюдается тенденция к уменьшению количества новых заболевших в Китае и странах Юго-Восточной Азии, однако вспышка заболевания в Италии говорит о том, что локальные центры заболевания перемещаются географически, удаляясь от места первой фиксации COVID-19. Можно прогнозировать, что без надлежащих мер по обеспечению инфекционной безопасности в дальнейшем могут наблюдаться очаги инфекции на американских континентах, если только установившаяся теплая погода не станет естественным препятствием для распространения болезни (точных данных о влиянии температурных условий на развитие COVID-19 пока не существует).

Влияние коронавируса на экономику

Распространение коронавируса COVID-19 оказало влияние как на мировую экономику, так и на состояние частных предприятий. Можно выделить прямое воздействие и косвенное.

Непосредственное воздействие на экономическую ситуацию оказывают меры по борьбе с распространением вируса, в частности, ограничение контактов между людьми и ограничение мобильности населения. Таким образом, под удар попали отрасли, связанные с контактами между людьми – торговля, туризм, транспортные перевозки. Многие страны вводят запрет на проведение мероприятий с большим скоплением людей, что бьет по положению развлекательной индустрии.

На уровне частного бизнеса основные потери связаны с необходимостью ограничить контакты между людьми, таким образом, работа предприятий и офисов в местах распространения инфекции становится крайне затруднительной.

Эти факторы оказали косвенное влияние на мировую экономику. Так, наблюдалось падение индексов деловой активности и котировок акций китайских компаний. Учитывая тот факт, что экономика Китая является второй по величине в мире и большая часть продукции китайских предприятий поставляется на экспорт, уровень угрозы экономическому положению страны и глобальной экономики сложно переоценить.

Если тенденция к улучшению ситуации не подтвердится, возможны изменения на глобальном рынке труда и, соответственно, на рынках движения капитала.

Борьба с распространением коронавируса в разных странах мира

Большинство стран мира предпринимают меры, адекватные степени развития угрозы, зафиксированной ВОЗ и национальными системами здравоохранения. Практически везде проводится работа по информированию населения, первичные меры противоэпидемического воздействия – измерение температуры, карантин для граждан, посетивших эпидемиологически опасные районы и инфицированных больных, самоизоляция и т.д.

Однако некоторые страны вынуждены пойти на жесткие меры. Прежде всего это касается Китая, в котором, благодаря решительным действиям правительства, удалось изменить динамику распространения коронавируса 2019-nCoV. Часто проводимые мероприятия вступают в противоречие с правами граждан, однако чрезвычайная ситуация служит оправданием для их проведения.

Такие страны, как Италия или Израиль, пошли на беспрецедентные меры по борьбе с заболеванием. Итальянское правительство объявило всю территорию государства зоной карантина с вытекающими отсюда последствиями, для всех граждан, желающих посетить Израиль, предусмотрена двухнедельная профилактическая изоляция прибывающих. Очевидно, что столь решительные меры должны дать определенный эффект, однако влекут за собой серьезное падение внешней экономической деятельности стран, не говоря о положении сферы торговли, туризма и развлечений.

Несмотря на жесткость принятых мер, они выглядят оправданными, особенно на фоне стран, где слабая медицинская база и национальная система здравоохранения. В случае быстрого развития инфекции у правительств таких государств может не оказаться различных ресурсов в необходимом количестве, что может повлечь, без скоординированной работы мирового сообщества, серьезные последствия.

Информирование населения и распространение паники

Одной из основных причин распространение паники является недостаточное информирование население о природе коронавируса и мерах предосторожности (особенно на начальном этапе распространения), а также вброс неподтвержденной информации. Также следует признать, что отказ рассматривать 2019-nCoV как глобальную проблему приводит к желанию населения «отгородиться» от сограждан и граждан других стран, подозреваемых в инфицировании коронавирусом.

Как было сказано выше, в некоторых странах проблеме придали политическую окраску, что сразу же вывело ее из поля объективного рассмотрения. Конечно, это не способствовало взвешенной оценке происходящего.

Несмотря на отдельные случаи проявления паники (Украина, Иран, США, Италия), в целом национальными правительствами прилагаются адекватные усилия для стабилизации информационного пространства. Следует подчеркнуть, что закрытость некоторых обществ не позволяет точно оценить настроения в них, но решительные действия по локализации инфекции дают свои результаты.

Видео Новости о коронавирусе

Вывод

Коронавирусы, как и другие семейства вирусов, способны к изменению под воздействием внешних факторов. После вспышки коронавирусной инфекции в Китае в 2002-2004 годах ситуация с появлением новых видов была вполне предсказуемой. Дополнительными факторами риска стали гигиенические и гастрономические привычки местных жителей, плотность населения и, возможно, климатические условия.

Развитие инфекции приобрело глобальный характер и Всемирная организация здравоохранения практически сразу же включилась в работу по решению проблемы. В настоящее время выработаны рекомендации населению и национальным правительствам, прилагаются усилия для разработки вакцины.

Вспышка коронавируса COVID-19 явно обозначила и слабые стороны мирового сообщества в противодействию подобным заболеваниям. Имеет место реакция постфактум, тогда как постоянная работа по предотвращению новых вирусных заболеваний должна вестись на более высоком уровне. Проблему составляют слабые системы здравоохранения различных стран, этнографические, демографические и культурные особенности населения.

Осознание глобальной угрозы должно привести к принятию универсальной программы действий, способной обеспечить базовый уровень эпидемиологической безопасности в различных странах мира. 

1По материалам ВОЗ https://who.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/a19d5d1f86ee4d99b013eed5f637232d

2По материалам рекомендаций ВОЗ https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public

3По материалам пресс-брифинга ВОЗ 5 марта 2020 года https://www.who.int/ru/dg/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-19---5-march-2020

4По материалам ВОЗ https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200309-sitrep-49-covid-19.pdf?sfvrsn=70dabe61_4

Добавить комментарий
Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...
Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
— Не забудьте поздороваться.
— Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
— Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
— Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
— Не забудьте сказать Спасибо.