Нужны ли нам витамины и БАДы?
Как часто мы задумываемся: что мы едим? Из чего состоит наша пища? Что в ней полезного? Как правило, при выборе продуктов питания мы руководствуемся другими вопросами - "сколько стоит? и "не сильно ли это вредно?" (например, для фигуры). Давайте подробнее разберемся в этом вопросе. Наша еда состоит из жиров, белков и углеводов. Дефицита в этих компонентах у нас нет.
Но достаточно ли там витаминов?
В современном питании их практически нет. Почва, на которой растут овощи, обеднена полезными веществами. Она избыточно удобрена нитратами и фосфатами. И это все сказывается на качестве овощей. А львиную долю витаминов организм должен получать именно с фруктами и овощами. Два килограмма в день. Вот средняя норма для человека. А что происходит с человеком, если витаминов хронически не хватает? Перечислю несколько болезненных состояний, которые возникают при дефиците витаминов. Так сказать, выбирайте сами:
- Общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость днем.
- Частые простудные заболевания, герпес на носу или губах, низкий иммунитет.
- Плохие ногти, волосы, кожа, трещины на пятках.
- Хронические заболевания, которые практически не выходят в ремиссию (суставы, сосуды, болезни глаз, печени и т.д).
- Доброкачественные и не очень образования (полипы, миомы, кисты, опухоли).
- Остеопороз, боли в костях, частые переломы.
Каждому органу нужен свой набор витаминов
Без них сначала снижается качество работы, а потом и появляются болезни. И поскольку наши органы работают постоянно, то они постоянно их и расходуют. Не может наш организм запасти их на 2-3 месяца. Их поступление должно быть постоянным. Но мы часто слышим, что витамины нельзя пить постоянно. Что от них бывает аллергия, может болеть желудок и т.д. И что самое интересное, это правда. Но в этом случае, речь идет о синтетических витаминах. Они созданы фармацевтической промышленностью, мало отличаются от лекарств, и на них распространяется то же правило, что и на лекарства - "принимать в обострение и по назначению врача".
Еще один минус – они плохо усваиваются. Ну, в принципе, все лекарства плохо усваиваются. У них другой принцип работы. А вот витамины, чтобы хорошо работали наши гормоны, ферменты, иммунитет, должны именно "встроиться" в клетки организма, стать нам родными. Это может произойти только с витаминами, поступившими к нам от растений. Витамины, минералы, микро- и макроэлементы должны быть растительные, то есть органические. Мы пришли к выводу, что аптечные витамины нам не помогут, на овощи и фрукты надежда слабая (это не значит, что их можно не есть).
Как же нам накормить себя?
Ответ на поверхности – БАДы! Биологические активные добавки к пище. Я думаю, после расшифровки стало не так страшно. Биологические – то есть, от природы. Нет никакой химии, пестицидов и нитратов. Активные – концентрированные экстракты лечебных трав. Добавка к пище – добавляем к своему питанию то, чего не хватает. В современном мире, чтобы не болеть, надо самим активно заботится о своем здоровье. Не надеясь на медицину, школу, государство. Ответственность лежит на нас самих. Надо знать, применять и нести информацию хотя бы своему окружению.
Я постоянно принимаю добавки. Мое самочувствие сейчас гораздо лучше, чем в 20 лет. Практически не болею простудными заболеваниями, выгляжу моложе своих лет, похудела, энергии на двоих хватит. Я не хвастаюсь. Делюсь опытом. Это доступно любому. Ваше здоровье и здоровье ваших близких в ваших руках. Нужно потратить немного времени, чтобы разобраться, понять. Если нужна помощь, вам помогут выстроить схему лечения при любом заболевании. Обращайтесь.







