Самооценка

Опубликовано в Как все устроено

Вы всегда можете связаться с Марина Дмитриева через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Давайте вместе порассуждаем на эту тему. Что такое самооценка, что значит повышенная самооценка, что значит пониженная самооценка. Я думаю, что многие интересуются этой темой, судя по запросам людей в интернете. Причем всех интересует, как повысить свою самооценку и никого - как понизить ее. И на это есть причины.

Из википедии. «Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто»

Зачем нужна самооценка?

Человек это существо, которое постоянно ежесекундно оценивает себя относительно окружающего мира и относительно других людей. Для этого у нашего тела есть органы чувств, воспринимающие мир и мозг, перерабатывающий и анализирующий поступающую информацию.

Без такой оценки человек не может рассматривать себя как отдельного индивидуума. Он, таким образом, ощущает мир отдельно от себя и себя внутри этого мира во всех своих свойствах и качествах. Оценка и анализ своего существования отличает нас от животных, этим свойством обладает только человек. Без самооценки мы бы так и остались на уровне развития обезьян.

В человеческом обществе самооценка человека рассматривается больше с психологической точки зрения. Если принять условно, что человек физически и психически здоров, то его поведение в обществе определяется его психологическим состоянием: нормальным (адекватная самооценка), подавляющим (завышенная самооценка), угнетенным (заниженная самооценка).

Как формируются такие самооценки?

Я думаю, что на нашу самооценку оказывают влияние наше собственное эго и влияние окружения. Наше общество развивалось под влиянием растущего эгоизма каждого. И эгоизм общества достиг таких пределов, что люди, в большей своей массе, существуют в атмосфере всеобщего психологического подавления друг друга.

И поэтому большинству людей кажется, что у них заниженная самооценка, и они ищут способы ее повысить, а на самом деле ищут способы освободиться от подавления другими. Для этого, особенно сейчас, когда эгоизм общества на высоте, существует куча «тренеров», которые учат как «полюбить себя» и их тренинги основаны, в большинстве своем, на принципе «люби себя и плюй на всех и в жизни ждет тебя успех».

По моему мнению, не существует заниженной самооценки. Потому что каждым человеком движет собственный эгоизм, и каждый хочет быть лучше другого. Человеку не нравится, когда ему в пример ставят более успешного, с точки зрения стереотипов общества, человека. А это признаки завышенной самооценки.

Человек с заниженной самооценкой это человек с завышенной самооценкой, но с позицией жертвы. Например, этот человек говорит «Почему у другого получается лучше, чем у меня?...какой я несчастный…а ведь я достоин большего, я такой умный!»

Как привести свое психологическое состояние в норму?

Только собственное духовное развитие может привести человека в адекватное миру состояние. Когда человек поймет, что каждая личность в обществе важна. Все люди как сверкающие бриллианты в одном колье, переливаются разными уникальными цветами, но в одной связке. Тогда можно сказать, что у человека сформирована адекватная самооценка. Развивайтесь, любите и будьте счастливы!

Комментарии  

Юрий и Елена Давыдычевы
+3 # Юрий и Елена Давыдычевы 26.05.2017 11:18
Здравствуйте, Марина! Прочитав Вашу статью, а тема ее серьезная и очень важная, долго думал, как связать ее с нашей деятельностью. Вот что-то получилось. Самооценка - это то, какими мы видим себя со стороны. Правильно? Она как бы сдерживает нас от того, чтобы стать успешнее, чем мы себя видим и будет нас сдерживать на уровне успеха или неудачи. Лишь бы мы чувствовали себя комфортно. Если же мы видим, чувствуем себя победителем, то наши потенциальные клиенты и партнеры ощутят это и по нашим действиям, и даже по голосу. К тому же они наверняка поверят нам и захотят присоединиться. Поэтому мы должны регулярно задавать себе вопрос: "Как я вижу себя сейчас, как жертву своих проблем, или как владельцем собственной судьбы? Зависит ли мой успех от маркетинг-плана, от поведения других людей?"
Ответить
Марина Дмитриева
+2 # Марина Дмитриева 26.05.2017 13:25
Здравствуйте, Юрий и Елена! Благодарю вас за отзыв и рассуждения про самооценку. Действительно, можно, сказать, что самооценка это то, как мы видим себя со стороны. А точнее наш эгоизм показывает нам, насколько он управляет нами. Ведь, если порассуждать, победителем ощущает себя человек с развитым эгоизмом, а значит с завышенной самооценкой по сравнению с остальными людьми. Почему к нему люди присоединяются? Потому, что тоже хотят быть такими. Их эгоизм в сравнении с "победителем" указывает, что неплохо бы подтянуть свою "заниженную самооценку", которую он сам и создает таким сравнением, и подстегивает делать все, чтобы ощущать в себе такие же "победительские" качества. И, благодаря, этой своей человеческой природе, человек развивался поколение за поколением в атмосфере "как бы перепрыгнуть другого". Сейчас наступило время, когда люди стали понимать (а точнее природа заставляет понимать), что такое стремление привело ко всеобщему отчуждению, люди не ощущают между собой добра и любви, а только ощущают, что каждый стремится извлечь выгоду из другого. Что дальше? Я знаю таких победителей, если говорить про бизнес, которые зажгли своей харизмой, уверили людей, что "они заработают кучу денег с таким офигенным продуктом", сняли денежные сливки и уехали, всех кинув. Такие компании-однодневки создаются постоянно, пока есть кого дурить. А можно быть победителем с намерением "делать для людей", вот с таким человеком и хочется идти дальше. Мне, по крайней мере ))
Ответить
Юрий и Елена Давыдычевы
+2 # Юрий и Елена Давыдычевы 27.05.2017 07:09
Здравствуйте, Марина! Вы правы, в нашем обществе стали развиваться негативные процессы на уровне межличностного общения. Одна из причин - деформация, искажение общечеловеческих ценностей (честность, порядочность, доброта). Особенно грустно становится от того, что все чаще отсутствует реакция нормальных, позитивно настроенных людей на происходящее. Мы, как и Вы, за то, чтобы "делать для людей"!!!
Ответить
Светлана Быркина
+6 # Светлана Быркина 21.05.2017 06:07
Марина, здравствуйте! Статья очень нужна многим. Например мне необходимы постоянные рассуждения на тему "самооценки". Я её, часто занижаю, наверное, по привычке, так я была воспитана. И этот комплекс ещё с детства всплывает иногда самопроизвольно. И надо напоминать нам, что мы, например "рубины", но в нас нуждаются не менее, чем в "бриллиантах". Да, не надо ставить себя в одну линейку с теми людьми, кем восхищаемся и на кого мы хотим быть похожими! Мы каждый на своей ступеньке и кому-то нравимся и мы и в нас нуждаются, именно как в "рубинах". Надо "трезво" оценить себя и твёрдо стоять на своей ступеньке. А совершенствуясь, возможно и подняться выше, но не пытаясь копировать кого-то. Ваши статьи с Алексеем Двойневым очень хорошо друг друга дополняют.
Ответить
Марина Дмитриева
+4 # Марина Дмитриева 22.05.2017 03:30
Светлана, добрый день! Рада, что статья Вас зацепила и вызвала на рассуждения. И благодарю за отзыв. Я сама к себе раньше была очень критична и у всех так происходит в обществе. Потому что эгоизмом общества задаются специально стандарты идеалов, которые реально раздражают и угнетают людей с одной стороны, а с другой стороны мы стремимся к ним и хотим быть похожими на них. Это мы видим в рекламе везде и постоянно. Напишите в комментариях, пожалуйста, все, кто хочет из читающих эту статью, человеческие "идеалы". Будем вместе разбираться как с этим работать.
Ответить
Алексей Двойнев
+5 # Алексей Двойнев 22.05.2017 16:05
Марина, привет. Возможно есть такой идеал: "Стать успешным человеком", наверное каждый хочет, чтобы о нём говорили: Он успешный человек. С чем у нас ассоциируется этот идеал? Наверно нам надо, чтобы нам завидовали, чтобы мы были богаты, здоровы, с детьми, с почитанием. Можно ли с этим спорить? Нужно. Потому что в итоге получается, что идеал: Успешный человек - это иллюзия, которая отвлекает, как наркотик, от главного страха в жизни, от смерти. Получается, что человек гонится за идеалом, его жизнь наполняется делами, псевдосмыслом, это позволяет забыться и не думать о настоящей реальности, о постоянном занесённом мечом над головой, так и проходит жизнь в забытье, а потом ожидаемый финал: деревянный ящик. Но так заканчивать мысль и комментарий нельзя, должен быть позитив. Поэтому скажу, что с одной стороны, за счёт смерти, нам дана возможность осознать, что мы живём в иллюзорном мире, а с другой стороны, нам дана возможность получить невероятную свободу и настоящую незаканчивающуюся жизнь. Нам нужно всего лишь изменить свои идеалы, свойства и проснуться.
Ответить
Евгения Митюхина
+2 # Евгения Митюхина 24.05.2017 15:20
Алексей привет, все таки человек должен стремиться к идеалу в том смысле, в котором он это понимает, а то иначе жизнь будет бессмысленной. Все мы прекрасно понимаем, что не вечны, но жизнь, которая нам дана, должна быть прожита как можно полнее и принести пользу людям, мы должны за собой оставить в истории след. Это и будет хорошо прожитой жизнью.
Ответить
Татьяна Анаприенко
+2 # Татьяна Анаприенко 25.05.2017 05:41
Евгения, Вы совершенно правы. Но вот вопрос: при всем этом что творится в душе человека? Есть поведение внешнее, поступки, слова, общение. Есть еще внутренние мысли, чувства, и та же самая самооценка. И не всегда внутреннее и внешнее совпадает. А если совпадает, это идеал.
Ответить
Алексей Двойнев
+2 # Алексей Двойнев 25.05.2017 14:24
Здравствуйте, Татьяна! Вклинюсь в комментарий, раз уж Вы упомянули про душу. Дело в том, что то, что мы привыкли называть душой, это наш эгоизм, а не душа. И если внутреннее и внешнее не совпадает, это не то, что происходит в душе, а просто человек не может договориться со своим эгоизмом: ворует, но при этом ему как бы стыдно. Душа не имеет отношения ни к этому противоречию ни к самооценке человека. К идеалу надо стремиться, Вы совершенно правы, но боюсь, что направление, когда человек пытается уравновесить внутренние мысли и внешние поступки в итоге не приводят человека к комфортному мироощущению, он так и остаётся в противоречиях, только они вылазят в других местах его жизни.
Ответить
Марина Дмитриева
+2 # Марина Дмитриева 25.05.2017 15:45
Алексей, привет! Ты хорошо обьяснил, что внутренний диалог мы ведем не со своей душой, а со своим эгоизмом. Вот приведу пример, в Красноярске на автомобильных дорогах ездят инвалиды на колясках, собирают милостыню. Я, когда их первый раз увидела прямо на дороге, была просто шокирована. Кто-то дает им деньги, кто-то нет. Они не стесняются, подьезжают прямо к машине. С одной стороны, их жалко и хочется дать денег. С другой стороны, думаешь, ну люди таким образом зарабатывают и немалые деньги, наверняка их "крышуют сильные мира сего" раз они спокойно по трассе разьезжают. И вот начинается внутренний диалог "дать, не дать". У кого так было? Получается что диалог ведешь с эгоизмом, который говорит: "Дай, потом будешь думать, что такой ты хороший или что "зачтется тебе в карму", как сейчас модно говорить". Или говорит: "Не давай, их никто не заставляет тут кататься, это просто их работа, могли бы что-нибудь другое придумать". Почему такие мысли вызывает эгоизм? И что попытаться предпринять, чтобы над эгоизмом расслышать, что говорит душа?
Ответить
Лена Сбитякова
0 # Лена Сбитякова 26.10.2017 15:53
Марина, диалог, действительно, бывает. Согласна, что это эгоизм жмет на болевые точки. Наверно, подавать надо, когда есть такой внутренний порыв, тогда не будет сожаления. А поняв, что вас используют, отнестись к этому спокойно. Видимо, это и есть победа над эгоизмом.
Ответить
Алексей Двойнев
0 # Алексей Двойнев 26.10.2017 16:45
Лена, здравствуйте! Это не победа над эгоизмом, а внутренний компромис, чтобы чувствовать себя комфортно. Наоборот, так эгоизм подпитывается.
Ответить
Лена Сбитякова
0 # Лена Сбитякова 26.10.2017 17:29
Совсем вы меня запутали, Алексей и Марина. Надеюсь, со временем я вас начну понимать.
Ответить
Марина Дмитриева
+3 # Марина Дмитриева 24.05.2017 04:09
Согласна с тобой, Алексей, что в нашем обществе культивируется идеал - образ успешного человека. И это ведь не случайно. Гонка за все большими материальными благами и властью должна привести к разочарованию людей. И это сейчас и происходит в обществе, всеобщая депрессия от того, что нет удовлетворения от жизни. Сами себе формируем заниженную и завышенную самооценку, находясь в зависти и ненависти друг к другу. Вот интересно, что было бы если все люди на Земле стали успешными: одинаково богатыми, здоровыми, имели здоровое потомство и относились бы друг к другу с уважением и почитанием? Самооценка бы стала адекватной или вообще бы исчезла из человеческого словаря?
Ответить
Евгения Митюхина
0 # Евгения Митюхина 27.10.2017 09:25
Марина, мне кажется если бы на земле все стали богатыми и успешными и исчезли негативные чувства, то человечество в своем развитии остановилось бы - это утопия. О таком мечтали в средние века, этакий золотой век, но до сих пор так и не добились такого счастья.
Ответить
Татьяна Анаприенко
+4 # Татьяна Анаприенко 18.05.2017 03:43
Оценила статью на "5"
Ответить
Татьяна Анаприенко
+7 # Татьяна Анаприенко 18.05.2017 03:38
Марина, здравствуйте! Прочитала Вашу статью, и знаете, статья очень хорошая. Хорошая потому, что она вызывает много вопросов, заставляет посмотреть глубоко в себя, заставляет размышлять. Сразу после ее прочтения возникают одни мысли, потом, через некоторое время - уже другие. Дальше начинаешь думать и думать. А это очень полезно в любом случае. Я, например, считаю, что у меня несколько заниженная самооценка. Но я не считаю себя жертвой. Просто сильно критично отношусь к себе. Иногда это мешает, но часто помогает добиваться чего-то в жизни. Но для этого нужно не уходить в какую-то депрессию, не жаловаться на жизнь, не завидовать и не отчаиваться. Нужно упорно идти вперед, исправлять недостатки, которые видишь в себе (может быть при завышенной самооценке не достаточно видны свои недостатки). Вообщем самосовершенствоваться.
После прочтения статьи я очередной раз думала и сделала определенные выводы для себя. Думаю так: что-то не понравилось тебе в окружающем мире: или человек, или какой-то поступок, или вот статья, например (да что угодно) - найди причину в себе и исправь себя в первую очередь. Изменить можно только себя, не окружающий мир. Вот как-то так. Да здесь много можно рассуждать. Спасибо Вам за статью!
Ответить
Светлана Быркина
+6 # Светлана Быркина 21.05.2017 05:49
Татьяна, здравствуй! С того времени, как ты пришла на Легенду и сейчас, многое в тебе изменилось. Здесь тебе дали возможность совершенствоваться в бизнесе и в знаниях по здоровью, возможность выговорится и поразмышлять над комментариями коллег. Твоя самооценка уже повысилась, это чувствуется. Удачи тебе во всём. Вот и для этого тоже нужен наш сайт! Учиться у коллег и раскрывать себя. В очередной раз хочу сказать спасибо всем тем, кто основал и занимается сайтом сейчас.
Ответить
Татьяна Анаприенко
+4 # Татьяна Анаприенко 21.05.2017 06:52
Здравствуй, Светлана! Ты права, очень хороший, полезный, профессиональный и добрый сайт. Большое спасибо тебе за советы и поддержку. Общение с тобой, с Евгенией, Алексеем, Мариной и со всеми повышает не только самооценку, но и настроение и вообще жизненный настрой.
Ответить
Алексей Двойнев
+3 # Алексей Двойнев 21.05.2017 12:01
Татьяна и Светлана, здравствуйте! Спасибо за положительную оценку сайта Легенда! Это дорогого стоит. Ради и благодаря дружеских отношений и взаимоподдержки искренних людей существует наш сайт. Вы в нём не разочаруетесь никогда, если будете относится к нему как к своей возможности найти новых интересных товарищей или даже друзей. А здоровье и деньги придут как следствие. Спасибо Вам!
Ответить
Марина Дмитриева
+6 # Марина Дмитриева 18.05.2017 05:21
Татьяна, благодарю за отзыв и за то, что высказали свое мнение по этому поводу, и отдельная благодарность за 5 ))
Ответить
Алексей Двойнев
+3 # Алексей Двойнев 18.05.2017 04:07
Татьяна, здравствуйте! Очень верный вывод: "Причину нужно искать в себе". Окружающий мир изменится мгновенно после того, как изменишься сам, изменишь свои свойства. А свойств у нас всего два: либо получение ради себя - эгоизм (это мы умеем), либо бескорыстная отдача - альтруизм (это мы не умеем) Есть нюанс: эгоизм не нужно отменять, нужно подняться выше его и использовать его на отдачу.
Ответить
Алексей Двойнев
+4 # Алексей Двойнев 17.05.2017 16:28
Марина, привет! Спасибо за статью! Ясно, что тема непростая и для многих она покажется непонятной и не дай бог ненужной. Но если мы хотим стать самодостаточными, развитыми людьми и понимать, нашу жизнь, бизнес, что от чего зависит, почему что-то не получается, то нужно в этой теме разбираться. Добавлю по самой статье: люди с завышенной самооценкой это признак нашего ускоряющегося времени и чем их больше, тем лучше. Это порождает большую конкуренцию, жесткость людей, конфликты, болезни и т.п. и здесь тот случай, когда чем хуже, тем лучше. Ведь чтобы понять, что такое хорошо и главное начать делать хорошо, нужно ощутить, что такое плохо.
Ответить
Марина Дмитриева
+5 # Марина Дмитриева 17.05.2017 18:17
Благодарю, Алексей, за отзыв. Согласна с тобой, что в этой теме еще разбираться и разбираться. Поэтому хотелось бы узнать мнения уважаемых мною коллег, читающих статью. Вот, например, что думает человек на эту тему, оценивший статью на 2 балла? Что тут чушь написана или не соответствует действительности? Хотелось бы, конечно, комментариев...
P.S. моя завышенная самооценка требует '5"-ки за статью )) но я работаю над собой ))
Ответить
Алексей Двойнев
+3 # Алексей Двойнев 18.05.2017 03:53
Марина, привет! Смирись) комментариев мало будет, ведь общество устроено как пирамида, а твоя тема для людей из части, которая повыше и поменьше. И восприятие действительности у общества разное, кому-то кажется, что того, про что ты пишешь нет, так что 2 балла - это ещё хорошо) не всё потеряно. А вообще надо развивать свой эгоизм, поднимать самооценку, завидовать по хорошему - это топливо, с помощью этих качеств развиваешься. Мнение "Я не завидую, значит я хороший" оно неправильное. Если пытаться заглушить эгоистичные качества, то не развиваешься, остаёшься дремучим. Их надо не глушить, а использовать с правильным намерением.
Ответить

Добавить комментарий

Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
- Не забудьте поздороваться.
- Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
- Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
- Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
- Не забудьте сказать Спасибо.


Защитный код
Обновить