Сетевой маркетинг: Наш менталитет и наш успех...

Опубликовано в Новая идеология сетевого бизнеса

Смотрели: 1752
Вы всегда можете связаться с Юрий и Елена Давыдычевы через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С чем пришел к нам сетевой маркетинг? Среди причин, влияющих на успех в сетевом маркетинге, есть такие, которые связаны с особенностями поведения людей, их мировосприятием, взглядами, привычками, жизненным опытом. Чаще в таком случае употребляется слово «Менталитет». Именно это понятие нам нужно обязательно учитывать в нашей работе, особенно если речь идет о стремлении к большим достижениях.

Как известно, сетевой маркетинг пришел к нам с американского континента. Пришел естественно со своими правилами, методами, навыками, с показом способов и демонстрацией некоторой легкости в достижении разных целей, в том числе здоровья и богатства. Привезенные варианты и формы донесения информации были во многом непривычными для многих из нас. Они не только не вызывали сначала доверия, но и иногда приводили к неприятию сетевого маркетинга.

Пришедшие на презентации не выдерживали до конца, покидали аудиторию, так и не разобравшись частенько в сути предлагаемого. Причина здесь ясна: мы, русские люди во многом отличаемся от живущих за океаном, где в течение двух веков развивался неприемлемый для нас тогда капитализм. У нас своя история, культура, жизненный уклад и, конечно же, свой менталитет, во многом отличающийся от североамериканского, где и зародилась новая индустрия.

Так какие же мы?

Трудно в короткой статье дать основательную характеристику нашим людям. Думается, что достаточно будет перечислить наиболее распространенные и чаще всего встречающиеся. Какие же?

  1. Для нашего человека важнее количество, чем качество при выборе того или иного товара, продукта. (Можно, конечно, ссылаться на низкий уровень доходов населения, но здесь речь не о том). Бывает совсем непросто показать клиенту преимущество высококачественной зубной пасты, шампуня, крема для лица. Так, предлагая замечательное натуральное средство для мытья посуды, которое позволяет избежать аллергических реакций, других неприятностей, приходиться слышать: «Я покупаю больший объем и дешевле, чем у вас, хоть там и химия».
  2. «Тяжесть на подъем» - нежелание или трудное расставание с комфортом ради перспективного и полезного дела. Особенно это наглядно видно при относительном благополучии в жизни человека. Многие не понимают, что для изменения своего положения, надо отказаться от приятного во имя полезного. «Пусть у меня и небольшая зарплата, но я не хочу чем-то заниматься новым, зачем мне лишняя головная боль…» Есть категория людей, которая гордится своей бедностью. Они предпочитают голодать, но ничего не предпринимать, чтобы улучшить свое материальное положение и при этом будут искать оправдания своего бездействия, да еще и обвинять других.
  3. Отсутствие у людей жизненных целей, как среднесрочных, так и долгосрочных. По этой причине не завершается много разных дел, в которые вложены силы, время, средства, не приносящих результаты. Знаменитое «авось» до сих пор еще очень распространено. «Родители так жили и я так буду жить, авось что-нибудь да изменится к лучшему». «Жить надо тем и там… «где родился – там и пригодился».
  4. Предпочтение отдается незамысловатому, малорентабельному труду, а не систематической информационно-насыщенной работе, приносящей стабильный достаток и удовлетворенность. «Лучше я устроюсь полы мыть, чем ходить и предлагать вашу продукцию…» Такие ответы не раз нам приходилось слышать. Этим объясняется отношение к современным профессиям, технологиям, новым продуктам питания.
  5. Если житель Западной страны в первую очередь заботится о своем здоровье, то наш соотечественник сначала думает о своих детях и родных, что, разумеется, неплохо, однако является особенностью, которую надо учитывать.
  6. Зависть, которая до сих пор встречается у наших людей. Зависть, о которой в народе говорят «жаба давит», одно из препятствий к активной деятельности и преуспеванию. «У меня наставник в ранге «Профессионал» зарабатывает хорошо, не то что я…»
  7. Склонность больше доверять печатному слову, телевиденью, а не какому-то консультанту. «Зачем мне ваши БАДы. У меня на огороде и топинамбур, и зверобой, и иван-чай растет».
  8. Отсутствие понимания значимости коммуникабельности в незнакомой обстановке. Можно сказать, что это уже приобретенная черта в наше время. В результате стремительного развития информационных технологий, многочисленных гаджетов, мобильных приложений происходит и такое. На письменный призыв к людям, живущим в одном доме: «Люди, давайте будем здороваться!» последовал письменный ответ: «А смысл?» Труднее всего работать с бессловесными людьми, так как невозможно понять чего же они хотят и чего не хотят.

Что же делать и как быть?

Прежде всего надо не забывать, что в Америке и Европе сетевой маркетинг рассматривают в большинстве случаев как возможность дополнительного заработка. У нас – нередко это единственная возможность заработать на жизнь. А заработать в сетевом бизнесе честным путем и по установленным правилам можно только пройдя определенную подготовку, обучение, которое приведет к нужным результатам – с одной стороны и не принесет негативных последствий – с другой.

Для некоторых людей этот путь может оказаться нелегким. Ведь нужно выделять время, иметь большое желание, силу воли и терпение. В то же время некоторые считают что и так, реализуя продукт, можно легко и быстро заработать какие-то деньги. При этом, иногда можно наблюдать, что при отсутствии жесткого контроля, нарушаются правила, за что не накажут и не привлекут к ответственности. Мол, сойдет, «пронесет»…

Сетевой бизнес – это бизнес, в котором нет ограничений для самореализации, в отличие от традиционного. В то же время имеются ограничения нравственного порядка. Обман, нечестность, недолжное отношение к клиентам в конечном счете не проходят. Преуспевает в большинстве своем человек порядочный, честный, постоянно занимающийся саморазвитием. А люди, потерпевшие неудачу или нарушившие существующие правила в бизнесе, создаю негативное отношение к сетевому маркетингу и к индустрии в целом.

Какой же вывод можно сделать из всего этого?

  • Во-первых, нам надо четко помнить, что в сетевом маркетинге есть три формы участия: Потребитель, Продавец, Сетевик. Консультант может ограничиться первой формой (хотя само его звание вряд ли адекватно действиям).
  • Во-вторых, продавец – это как правило, тот человек, который работает только на себя и не может называться сетевиком (сети-то у него никакой нет).
  • В-третьих, именно сетевик, создающий многоуровневую структуру, занимается Сетевым Бизнесом, управляет им, обучает и привлекает новичков. Поэтому, обязательно должен существовать основательный подбор кандидатов в компанию. Человек должен соответствовать необходимому набору качеств: морально-нравственным, эмоционально-психологическим, быть обучаемым.

Только в этом случае мы можем планировать свой будущий, стабильно развивающийся успех. Это позволит избежать многочисленных потерь наших ресурсов: эмоциональных, физических, временных.

Комментарии  

Юрий и Елена Давыдычевы
+3 #18 Юрий и Елена Давыдычевы 04.06.2017 08:13
В МЛМ должны приходить только те люди, которые испытывают большое желание чего-то большего, чем имеют и надеются найти его именно здесь. Когда МЛМ становится стилем жизни, когда проявляется лучшие человеческие качества, тогда и деньги приходят сами собой. Как сказал один из опытнейших отечественных сетевиков: "Я делаю дело, а дело делает деньги, поэтому первое, что для меня оказалось очень важным - красивое дело, позволяющее получать удовольствие от того факта, что ты его делаешь".
Цитировать
Юрий и Елена Давыдычевы
+3 #17 Юрий и Елена Давыдычевы 29.05.2017 17:36
Здравствуйте, Евгения! Спасибо Вам большое за такой отзыв! Особенно приятно было прочитать его от Вас, нашего доброго и очень отзывчивого друга. Вопросы, поднятые в этой статье - это только часть тех, которые хочется обсудить здесь с коллегами. Поддержка, понимание, принятие нашего видения - залог наших будущих успехов.
Цитировать
Евгения Толстых
+3 #16 Евгения Толстых 29.05.2017 10:53
Елена и Юрий, здравствуйте! Я сначала прочитала отзывы к вашей статье, потом уже статью. Вы, действительно, большие молодцы! Чувствуется, как вы хотите передать весь ваш наработанный опыт и проведенный анализ. Думаю, что эта статья может очень даже помочь новичкам - когда они делают первые шаги и сталкиваются с возражениями, не знают, как реагировать и принимают все на свой счет... У вас хорошо описаны причины отказов, знание которых не повлияет на решимость новых партнеров. А "подбор кандидатов" - это вообще класс! Именно не количеством, а качеством подбираемых кандидатов мы, как руководители структур, должны руководствоваться, тогда и мнение о сетевом бизнесе в обществе будет меняться. Спасибо вам огромное за интересный и содержательный материал.
Цитировать
Юрий и Елена Давыдычевы
+2 #15 Юрий и Елена Давыдычевы 28.05.2017 19:13
Спасибо, Люба, за понимание и желание сделать доброе и полезное дело! Будем ждать и уверены, что Ваша инициатива будет поддержана и принята коллегами.
Цитировать
Любовь Гранкина
+3 #14 Любовь Гранкина 28.05.2017 19:04
Юрий и Елена! Я обязательно поделюсь, своим опытом! Я просто теперь для себя поняла, что мало кто работал таким способом! Обещаю будет для всех интересно и полезно! Мало того я постараюсь создать систему для построения структуры - в данном направлении разрабатываю техническое задание, и думаю через месяц или два смогу Вам представить на суд, на обсуждение!
Цитировать
Юрий и Елена Давыдычевы
+3 #13 Юрий и Елена Давыдычевы 28.05.2017 13:00
Здравствуйте, Любовь! Было бы очень хорошо, если Вы напишите об использовании САР для построения структуры. Расскажите, пожалуйста, о своем личном опыте, с чего начинали, какие вопросы возникали при этом и какие получали результаты.
Цитировать
Любовь Гранкина
+2 #12 Любовь Гранкина 28.05.2017 12:11
Системы активной рекламы - это сайты на которых можно рекламировать свою рефссылку! Заказывать просмотры, давать задания и многое другое! Просто больше всего для продвижения и набора команды используются соц. сети или знакомые! Вот и решила узнать кто использует системы активной рекламы, стоит это делать или нет? И если есть необходимость - я могу про это написать небольшую статью! Какие и Как эффективнее использовать Системы активной рекламы для построения своей структуры в сетевом маркетинге!
Цитировать
Марина Дмитриева
+2 #11 Марина Дмитриева 28.05.2017 11:13
Здравствуйте Любовь. Что Вы имеете ввиду под системами активной рекламы?
Цитировать
Любовь Гранкина
+2 #10 Любовь Гранкина 28.05.2017 10:21
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пользуется из консультантов Системами активной рекламы для построения своей структуры?!
Цитировать
Юрий и Елена Давыдычевы
+7 #9 Юрий и Елена Давыдычевы 17.05.2017 16:59
Здравствуйте, Евгения! Спасибо! Да, Вы точно отметили. Причина такого отношения к сетевому маркетингу потому сейчас такая, что по-видимому (и это отмечают большие профессионалы) пора уже заменить девиз "Сетевой бизнес доступен каждому" заменить на "Сетевой бизнес - только для избранных". Таким образом, вместо того, чтобы заманивать, начать отпугивать, особенно любителей дармовых денег.
Цитировать

Добавить комментарий

Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...
Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
— Не забудьте поздороваться.
— Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
— Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
— Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
— Не забудьте сказать Спасибо.


Защитный код
Обновить