Про время

Опубликовано в О жизни

Смотрели: 1450
Вы всегда можете связаться с Марина Дмитриева через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что значит время? Время есть или его нет? Наука и человек задается этим вопросом издревле. Человек, являясь физическим телом, воспринимает время как продолжительность дней и лет, как горизонтальный отрезок от точки рождения до точки смерти. Сначала рождение, потом детство, юность, молодость, зрелость, старость, смерть.

Время и развитие человека

С самого рождения человеком движет сила желания. Желание насыщаться, взаимодействовать с другими, желание получать удовольствия, желание исследовать этот мир. И человек, воспринимает свое желание в разных временах. В прошлом, в настоящем, в будущем. В зависимости от той точки на отрезке жизни, в которой он сейчас находится. Т.е. человек воспринимает себя в большей степени как физическое тело в природе.

В прошлом у меня то-то случилось и произошло, сейчас я это делаю и так существую, в будущем планирую заняться тем-то, и у меня будет то-то. Так же у человека устроена система анализа и оценки своей жизни. Столько лет я потратил на удовлетворение этих желаний, столько-то времени на удовлетворение тех желаний, а какие-то желания вообще не удовлетворились.

Время и деятельность человека

Замечали ли Вы когда-нибудь такой эффект. Когда какое-то дело выполняешь с любовью, страстью, когда оно тебе нравится (удовлетворяется желание), то время проходит незаметно, ты не придаешь ему значения. Ты счастлив от того, что желание удовлетворилось, и не важно, сколько времени оно заняло. Получается, что ты оценил себя, не просто как физическое тело, а как духовную сущность, для которой времени не существует, а состоялся переход с одного уровня развития на следующий.

Время и отношения с другими

Конечно, наш эгоизм движет нашими желаниями и заставляет страдать от «потери» времени. Часто этим грешат женщины. «Я отдала ему столько лет жизни, а он…», «Мы столько трудились над этим проектом, а результата нет…», «Столько лет было отдано этой профессии, а всех денег так и не заработал…», «Я ему столько отдавал и помогал, а в ответ никакого возврата…» и т.п.

Мы, как бы в большей степени, живем в своем прошлом. Особенно это заметно, когда человек становится старше. Наш эгоизм заставляет нас ощущать себя только как физическое тело, которому когда-нибудь придет конец.

На самом деле для человека, как для духовной сущности, прошлого не существует. Есть сейчас – это сегодняшняя точка развития и есть будущее – те уровни, которые нам еще проходить до бесконечности.

И вот этот подход, может очень помочь человеку двигаться дальше, не оглядываясь на прошлое, а оценивая себя настоящего и думая как развиваться в будущее.

Комментарии  

Алексей Двойнев
+1 #17 Алексей Двойнев 21.04.2017 11:41
Марина, привет! Могу подробнее сказать: Полезные для общества дела, те же дела, что делаются в жизни всеми, но с исправленным эгоизмом, с изменённым намерением с эгоистического на альтруистическое. Например продажа БАД: Первый вариант: есть намерение продать БАД клиенту, сделать бизнес, ну и помочь если получится. Второй вариант: только намерение помочь, без желания сделать бизнес, без благодарности и т.п. Если жить по второму варианту, вообще всё делать в жизни, то время будет идти медленнее. Вечером будет казаться, что утро было несколько дней назад. Так происходит вот почему: проще написать через религию: Бог = полный покой, нирвана, отсутствие времени = альтруизм. Противник Бога = движение, ускорение времени, острые ощущения = эгоизм. Получается если живёшь эгоистично, не по заповедям, то отдаляешься от Бога и время летит. А если живёшь альтруистично, то приближаешься к Богу и время идёт всё медленнее.
Цитировать
Марина Дмитриева
+2 #16 Марина Дмитриева 21.04.2017 06:46
Слушала психолога по радио на тему: Что важнее для развития ребенка чтение или гуляние. Некоторые родители спрашивали, почему их ребенок не хочет идти гулять. Психолог отвечал, что дело в коммуникации. Просто нет подходящей компании для совместного гуляния. Просто так гулять одному, даже и на природе, неинтересно. Получается что человеку для удовольствия и обмена энергиями нужна все-таки компания других людей)) С другой стороны, общение, где все на одной волне, дает энергию, и ты чувствуешь, что провел время в удовольствие. А если произошло общение с неприятными тебе (или твоему эгоизму) людьми, то почему-то возникает чувство, что зря потерял время.
Цитировать
Марина Дмитриева
+3 #15 Марина Дмитриева 21.04.2017 06:27
Алексей, привет! Благодарю тебя, что рассказал о своих размышлениях о времени ))
Цитировать
Марина Дмитриева
+2 #14 Марина Дмитриева 21.04.2017 06:23
Привет, Алексей! Можешь подробнее рассказать о полезных для общества делах?
Цитировать
Алексей Двойнев
+2 #13 Алексей Двойнев 21.04.2017 02:06
Здравствуйте, Алексей! Моё мнение: чем медленнее идёт время, тем лучше, при условии, что человек в это время делает много полезных для общества дел. А если время как будто летит, не успел оглянуться, а неделя пролетела, и человек весь в делах да заботах, то это показывает, что человек прожигает свою жизнь, неправильно делает, миру надо чтобы он скорее прошёл этот путь и ускоряет его.
Цитировать
Алексей Развязной
+2 #12 Алексей Развязной 20.04.2017 16:22
Привет, Марина. Спасибо за интересную статью! Перечитал её снова и задумался: А что же с нами происходит, когда "время ползёт" и " время пролетает стрелой"? Чем же отличаются эти состояния? А отличаются они энергией. Когда мы увлечены процессом и активно отдаём энергию время "пролетает незаметно". Когда же мы ленимся, зажимаем энергию, то и время "еле движется". Как пример всплыло в памяти прочитанное об актёре Хите Лэджере, не прожившем и 30 лет, что "он жил как горел, ярко и стремительно". За такой короткий срок он много успел прожить. Значит ли это что лентяй будет долгожителем? Вовсе нет. Чтобы долго и продуктивно жить, на мой взгляд нужно соблюдать баланс между отдачей и запасением энергии. А лентяй вовсе не запасает энергию, он просто её медленно цедит, но всё же теряет. Для восполнения энергии, её накопления, мне кажется, подходят медитации, прогулки на природе, встречи с близкими друзьями, общение с животными. Причём и эти процессы во времени для нас зачастую протекают почти не заметно. Вот в ведь какие забавные размышления у меня возникли. А какие из них сделать выводы я пока ещё не знаю...
Цитировать
Евгения Митюхина
+3 #11 Евгения Митюхина 04.04.2017 10:50
Есть очень хорошая пословица: "Счастливые часов не наблюдают". Если же событий или интересной информации мало, то время словно замирает — человеческому сознанию не за что ухватиться, чтобы почувствовать его ход.
Цитировать
Алексей Двойнев
+4 #10 Алексей Двойнев 04.04.2017 04:17
Так и получается: депрессивное состояние - это страдание, болезнь и она протекает в отрезок времени, как бы даётся время на изменение состояния и выход из депрессии. Получается время тянется, человек мучается. А если человек находится не в болезни а в состоянии счастья, то время не ощущается, он как бы касается вечности где нет времени. Отсюда понятно, что время жестко привязано к страданиям, к болезням, к материальному миру. А нематериальный мир - это там, где счастье и нет времени.
Цитировать
Алексей Двойнев
+3 #9 Алексей Двойнев 04.04.2017 04:00
Страдания и время созданы друг для друга! Болезнь специально протекает в промежуток времени, чтобы человек и близкие начали что-то делать, совершать действия. Искать ответы на вопросы. Если дать человеку счастье, то он сядет и ничего не будет делать, как наркоман, зависнет в трансе.
Цитировать
Алексей Двойнев
+3 #8 Алексей Двойнев 04.04.2017 03:52
Марина, привет. Отличная статья! В статье чувствуется осознание действительности. Это уже не животный уровень человека, когда человек дальше собственного носа ничего не может и не хочет увидеть. Большинству эти темы безразличны. Может ли животное понимать время? Конечно нет. А если человек не понимает как его успешность или болезни зависят от времени, то он от животного не отличается!
Цитировать

Добавить комментарий

Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...
Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
— Не забудьте поздороваться.
— Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
— Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
— Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
— Не забудьте сказать Спасибо.


Защитный код
Обновить