Верните моду на здоровье

Опубликовано в Про здоровье

Вы всегда можете связаться с Лена Сбитякова через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На трамвайной остановке стоит высокая стильно одетая девушка. Вот только пальтишко на ней не по сезону, больше пиджак напоминает. Ни шапки, ни шарфа, ни перчаток. Покрасневшие нос, уши и руки. На дворе – март, на тротуарах снег толщиной в полметра, а девушка, наверняка, не знает русскую пословицу: «Пришел марток, надевай семь порток». Ведь яркое солнце пока не греет, только настроение поднимает, чуть спряталось - становится зябко. Подошел трамвай, но девушка не села в него, наверное, ждет кого-то. Жалко мне ее, продрогшую и красивую. Хорошо, если не застудится…

В конце сентября прилетела в Питер. Встречал племянник-студент. Сразу и не узнала - одет непривычно. А самое главное, щиколотки голые. Думала, без носок. Оказалось, носки есть, только короткие, в форме тапочек. Потом на многих молодых встречала, наверное, мода такая. Ладно, в Питере студенты на метро передвигаются часто, там тепло. Но, когда у нас в Башкирии зимой стала встречать молодых людей в коротких штанах и низких кроссовках, подумала: «Если сейчас артрит не настигнет, попозже, став постарше, обязательно с ним познакомится…»

Модные поветрия, угрожающие здоровью, во все времена собирали свои жертвы. В молодости этот вред зачастую не ощущается, лишь спустя время напоминает хворями, взявшимися вроде ниоткуда. Никто не считал, сколько женщин заплатили своим здоровьем, когда появились капроновые чулки; сколько девочек застудили придатки, когда пошла мода на заниженную линию талии; сколько юношей теряют свою мужскую силу в слишком узких джинсах…

Понятно, что молодость беспечна, хочет громко заявлять о себе, не признает авторитеты. Потому что в это время организм находится на пике своих возможностей, кажется, что силы его бесконечны. В ответ на предложение посмотреть каталог «Сибирского здоровья», мне приходилось слышать от юных: «Зачем мне здоровье?» А подтекст-то «это не для меня, я еще молод». Им просто не приходит в голову, что о здоровье нужно заботиться, и уж тем более задумываться о потенциальном вреде каких-то модных веяний.

В прошлом году меня ознакомили со статистикой по выпускникам одной из школ города. Задумайтесь, больше 90% из них имеют одно или больше хронических заболеваний, большая часть которых – это заболевания опорно-двигательного аппарата. Интернет внес свой разрушительный вклад в проблемы, вызываемые гиподинамией.

И еще один момент. Беременность никогда не была так демонстративна как сейчас: обтягивающие одежды, а летом и открытая полоска на животе. Я не осуждаю, может, материальные проблемы не позволяют беременной женщине сшить подходящий наряд?! А может, огромный провал в рождаемости прервал плавную преемственность в поведении будущих мам, просто не стало перед глазами примера, как нужно одеваться женщине в положении. Мне кажется, будущему ребенку вредит такая неприкрытость. Одежда, скрадывающая округлившийся животик, защищает и женщину, и плод от любопытных взглядов, они ведь могут быть и недобрыми. Да и застоев никаких не будет в организме, если женщина носит свободный (в смысле не тесный) наряд, что для ребеночка и для мамы тоже хорошо.

Резюмирую еще одной пословицей: «Береги платье снову, а здоровье смолоду». К сожалению, профилактической работы в деле сохранения здоровья на государственном уровне уже давно никто не ведет. Консультанты должны подхватить «упавшее знамя».

Комментарии  

Галина
+3 # Галина 16.10.2017 17:10
Елена, здравствуйте, очень благодарна Вам за статью! Взаимное сосуществование моды и здоровья действительно важная тема. Молодёжь вскоре станет родителями и важно, чтобы они были Здоровыми Родителями Своих Здоровых Детей! Разрешите поделиться Вашей статьёй?
Лена Сбитякова
+2 # Лена Сбитякова 17.10.2017 03:02
Галина, рада, что статья Вам понравилась. Делитесь на здоровье, для того она и написана. Под статьей кнопки социальных сетей как раз для этого предназначены.
Светлана Быркина
+9 # Светлана Быркина 10.03.2017 06:35
В старину "девки" носили косы для того, чтобы уберечь чакры от негативного воздействия и волосы служат человеку источником информации. Их бережно подрезали в определённые дни и определённой длины, да бы снять накопившийся негатив на кончиках волос. Это было правильной модой и она была на страже здоровья! Откуда неграмотные абсолютно люди это знали? А наше поколение считает себя грамотным. А в полной ли мере? Никто не задаётся этим вопросом.
Алексей Двойнев
+4 # Алексей Двойнев 10.03.2017 06:46
Здравствуйте, Светлана. В старину знания о здоровье были на уровне инстинктов, почти как у животных. Была крепкая связь с природой. А сейчас всё как бы пошло в разнос, как в организме, в котором нарушились естественные связи органов и систем, так и человек сейчас выпал из природы. Это эволюция у нас такая, надо этот путь пройти.
Евгения Митюхина
+5 # Евгения Митюхина 09.03.2017 17:58
Елена, вы прекрасно написали статью про здоровье и очень хочется, чтобы молодые люди об этом задумались. Было бы прекрасно если бы наше здоровье стало даже не модой, а стилем жизни, наш народ стал бы намного здоровее. Хочется спросить - где же наши русские богатыри, которыми издревле славилась Россия?
Лена Сбитякова
+4 # Лена Сбитякова 10.03.2017 07:04
А богатыри нынешние пьют спортивное питание))
Алексей Двойнев
+3 # Алексей Двойнев 10.03.2017 07:13
И ходят в качалку)
Юрий и Елена Давыдычевы
+7 # Юрий и Елена Давыдычевы 09.03.2017 11:56
Здравствуйте, коллеги! А не расширить ли нам площадку для ведения таких хороших дискуссий, с тем, чтобы больше людей присоединялось и таким образом влияло на изменение ситуации? Здесь нас очень мало пока. Если же мы вынесем общение в FB или VK?
Алексей Развязной
+4 # Алексей Развязной 09.03.2017 13:01
На ВК создал пост со ссылкой на эту тему.
Светлана Быркина
+6 # Светлана Быркина 09.03.2017 16:29
Алексей. с удовольствием буду наблюдать в соцсетях. Возможно, присоединюсь.
Юрий и Елена Давыдычевы
+6 # Юрий и Елена Давыдычевы 11.03.2017 05:45
Светлана, наблюдать - это пассивность. Присоединяться, участвовать - вот что нам нужно! Заходите на FB, VK и поддерживайте нас с Алексеем.
Светлана Быркина
+6 # Светлана Быркина 12.03.2017 07:34
Здравствуйте, Юрий и Елена! Вероятно так и надо нас встряхивать. Именно так, прямолинейно! "Встряску" приняла и ближайшее время присоединюсь! Спасибо!
Алексей Двойнев
+4 # Алексей Двойнев 09.03.2017 12:04
Здравствуйте, Юрий и Елена! Очень хорошая идея. Я поддерживаю, чем смогу помогу. Нужно делать. Вы возьмётесь? А то часто бывает, что предлагают хорошие идеи а до реализации не доводят(
Алексей Развязной
+8 # Алексей Развязной 09.03.2017 09:10
Здравствуйте, коллеги! Елена, спасибо за хорошую статью. У вас очевидно эпистолярный талант. :-) Мне близко мнение Алексея о том, что эти голопузые и голоногие "птенцы" не вдруг появились. Что большая доля ответственности за это лежит на их родителях. На тех людях, которые должны были, своим примером и словом, прививать отпрыскам сызмальства бережное отношение к своему здоровью и внешности. Сейчас всё большее число людей проявляют интерес и ведут здоровый образ жизни и это даёт надежду на то, что их потомки уже будут более серьёзно относиться к своему здоровью. Будут менее ведомыми на идиотские модные закидоны, вернут моду на здоровье. Благодаря нашим усилиям круг здоровых людей может расширится и это здорово!
Лена Сбитякова
+8 # Лена Сбитякова 09.03.2017 10:39
Алексей, спасибо! И у ответственных родителей часто дети в протестном возрасте делают все эти глупости, а студенты просто далеко от дома и как они там живут, родители и не знают. Выход только один - делать здоровье модным))
Алексей Двойнев
+5 # Алексей Двойнев 09.03.2017 09:45
Здравствуйте, Алексей! Да, это здорово, благодаря нашим усилиям круг здоровых людей может расшириться! И нам нужно сначала научиться любить людей, даже тех, чьё поведение нам не нравится.
Оксана Малинка
+9 # Оксана Малинка 09.03.2017 05:40
Я сразу вспомнила выступление Ю.Ю. Гичева на одной из конференций консультантов: "Мы живем у своего здоровья в кредит, но придет время платить по счетам." Тут тогда как повезет кому сколько. Я за профилактику и баланс между модой и отношением к своему здоровью.
Алексей Двойнев
+5 # Алексей Двойнев 09.03.2017 03:50
Лена, здравствуйте! Спасибо за хорошую статью. Смолоду некогда о здоровье думать, хочется всё попробовать, и одежду вызывающую, и вещества стимулирующие, и образ жизни на всю катушку, ведь здоровье оно как-будто безграничное и всегда будет по умолчанию. Об этом думать должны взрослые люди, родители, учителя, от взрослых зависит каково будет следующее поколение. А если взрослым всё равно и они думают только как-бы им прожить поприятнее, то следующее поколение будет страдать за них. Так что нам надо нести в массы наши взгляды, хоть несколько человек начнут задумываться и что главное, реально, на своей практике, менять жизнь. Это зачтётся нам всем.
Лена Сбитякова
+5 # Лена Сбитякова 09.03.2017 05:17
Здравствуйте, Алексей! Именно о необходимости нашей работы пишу. Искреннее спасибо создателям сайта за такую просветительскую площадку!
Светлана Быркина
+9 # Светлана Быркина 09.03.2017 06:22
Лена, здравствуйте! Как правильно написано и актуально очень. Я тоже, часто видя голые ноги молодёжи, думаю о бестолковой моде и о мамочках с голенькими животиками, следующих моде, тоже. Мне жаль, что бросаются в глаза эти животики, а мысли у людей разные. Мысли, ведь, материальны. Никто сейчас об этом не думает! А концовка статьи, Лена, ну просто "взъерошила" своей правильностью и желанием "подхватить знамя"! Спасибо!
Лена Сбитякова
+3 # Лена Сбитякова 09.03.2017 13:58
Светлана, мы на одной волне! Классно!
Светлана Быркина
+7 # Светлана Быркина 09.03.2017 16:27
Лена, я тоже рада, что на Легенде собрались единомышленники!

У Вас нет прав оставлять комментарии...