Заповедник Столбы атакован пластиковыми бутылками

Опубликовано в Спасём Сибирь

Смотрели: 1738
Вы всегда можете связаться с Марина Дмитриева через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Есть рядом с Красноярском чудесное заповедное место - «Красноярские столбы» называется. Тянет туда народ как магнитом – горы, чистый таежный воздух, каменные изваяния, как будто неземной, цивилизации… Идти от проезжей дороги до «Столбов» где-то часа два и всё в гору, семь потов сойдет с тебя, но все равно идешь.

Потому что смотришь на лица людей, возвращающихся оттуда, со «Столбов», и какими-то счастливыми они кажутся тебе, будто зарядились они какой-то энергией… И тебе тоже хочется это увидеть и почувствовать, поэтому преодолеваешь себя и усталость…

Так вот, прочитала новость, что «В Красноярском заповеднике «Столбы» с 2017г решили запретить пронос и продажу пластиковых бутылок на территории заповедника. Из-за большого количества выбрасываемых пластиковых бутылок территория заповедника сильно замусоривается».

Меня эта тема волнует, потому что когда идешь отдыхать на природу, хочется видеть чистый лес, ощущать запах деревьев и цветов, наслаждаться прекрасными видами, а не смотреть на отходы человека: пакеты, пластмассовые бутылки, жестянки и что только не увидишь…

Что меня поразило, так это комментарии людей к этой новости: «Как будут проверять всех людей на наличие пластиковых бутылок, это такая огромная территория… или поставят рамки «пластикодетектора»?», «Странное решение. Удачи в попытках реализовать это..», «..В пластике все и будут носить, просто придется внутрь рюкзака убирать бутылку…»

Людей, в принципе, не волнует, что загрязняется территория заповедника, а больше волнует, как пронести свою бутылку на территорию заповедника ?!!!… И в этом проявляется весь эгоизм человечества! Прийти на природу, «насвинячить» и уйти…

Поведение человека «на природе как в гостях, - посуду за собой не мою» приводит к тому, что мы сами уже живем в «пластмассе». А что говорить о том, в каком мире будут жить наши дети, внуки и т.д. Кто-нибудь вообще задается этим вопросом?

Комментарии  

Светлана Червякова
+5 #14 Светлана Червякова 12.01.2017 13:25
Полностью согласна с Вами, Любовь.
Цитировать
Евгения Толстых
+5 #13 Евгения Толстых 21.12.2016 19:00
Заповедник "Столбы" останется таковым еще на один год в связи с Подписанием в январе 2016 года Указа о проведении Года экологии в 2017 году, а потом ему будет присвоен статус Национального парка. Поэтому положение с мусором на природе "Столбов" может измениться - глядя на туристов-иностранцев, возможно, наши соотечественники станут культурнее. Либо наоборот, еще ухудшится - время покажет. Но я тоже считаю, что культура поведения должна прививаться на государственном уровне - через СМИ и образовательные учреждения, и "капать на мозги" надо не только детям (чем раньше, тем лучше), но и взрослым. А обещанные угрозы штрафования не приносят результатов, поскольку не доводятся до исполнения - таких примеров кругом очень много...
Цитировать
Марина Дмитриева
+6 #12 Марина Дмитриева 21.12.2016 17:04
Хорошим мотиватором для человека является страх. Например, большой штраф за оставленный мусор (причем размер страха увеличивается с размером суммы штрафа), страх смерти (ввели бы лишение жизни за мусор, никто бы точно не мусорил) и т.д. Конечно, лучше бы хорошим мотиватором была реальное желание каждого человека сохранять природу и улучшать экологию среды где мы все вместе живем. Слышала такое мнение, что планета Земля может обеспечить существование 400 млрд человек при правильном отношении к природе. А на самом деле существующие 7 млрд, как говорится, "рубят сук на котором сидят". Как исправить ситуацию? Я думаю что постоянным капаньем на мозги людей пропагандой защиты природы через СМИ, воспитанием правильного отношения к природе с малого возраста и от родителей и в школе. Конечно хотелось бы принятие таких решений на государственном уровне, потому что люди ждут "указки свыше"...
Цитировать
Алексей Двойнев
+3 #11 Алексей Двойнев 21.12.2016 08:32
К сожалению, не работает такой подход. Многие мусор убирают за собой, и акции с плюшками проводятся, всё это масштаб, который не влияет на общую усугубляющуюся ситуацию.
Цитировать
Любовь Старовойтова
+6 #10 Любовь Старовойтова 21.12.2016 07:53
Начать с себя и смотреть на людей, оставивших мусор, как на ненормальных :) Тогда и другие подтянутся. Можно еще временный мотиватор использовать: "Сдал бутылку - получи плюшку". Только вот приучать к такой оплачиваемой заботе о природе не стоит.
Цитировать
Алексей Двойнев
+5 #9 Алексей Двойнев 21.12.2016 02:21
Мы опять просто продолжаем объяснять ситуацию, почему так получается. А как сделать так, чтобы практически изменилось отношение в обществе полностью? Как сделать, чтобы на человека, оставившего пластиковую бутылку, мусор, смотрели как на ненормального?
Цитировать
Оксана Малинка
+8 #8 Оксана Малинка 21.12.2016 02:18
Детям прививают знания о природе, отношению к ней, но все хорошее разбивается о черствость взрослых. В отношении к окружающему миру нужны конечно же действия. Каждая весна на школьной площадке показывала, как родители любят своих собачек и не любят детей, которым в субботник все это приходилось убирать. Здесь и сейчас каждое действие приводит к последствиям и с дерьмом собачьим, и с бутылками на Столбах.
Цитировать
Любовь Старовойтова
+8 #7 Любовь Старовойтова 20.12.2016 22:06
На Столбы, как и в другие природные места, ходят две категории людей. Первые всегда оставляют после себя чистоту, забирают мусор, еще и за другими уберут. А другие относятся к природе как к развлечению и "после меня хоть потоп". Во втором случае, как мне кажется, не помогут уже никакие разговоры - ментальность другая. Если говорить о моем опыте, всегда стараюсь прихватить мусор, когда гуляю на природе. И не важно Столбы, Ергаки или Крым.
Цитировать
Евгения Толстых
+5 #6 Евгения Толстых 20.12.2016 18:27
Я думаю, что все от лени, присущей нашей русской натуре, а лень от безответственности. Для многих нет разницы что окурок бросить мимо мусорницы, что бутылку - в лесу, что мусор - мимо контейнера или по дороге между городом и дачей... Потому что считают, что кто-то, но не они, должен заниматься последствием их свинского поведения. А некоторые даже и не задумываются, поскольку выросли в среде, где это норма, поэтому также и поступают. И про детей и внуков они тоже не думают.
Цитировать
Алексей Двойнев
+4 #5 Алексей Двойнев 20.12.2016 15:41
Конечно это зависит от воспитания, но в масштабе ничего не поменяется, не созрела обстановка, чтобы все стали учить своих детей заботиться о природе. Печальная у нас все таки перспектива. По крайней мере пока.
Цитировать

Добавить комментарий

Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...
Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
— Не забудьте поздороваться.
— Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
— Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
— Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
— Не забудьте сказать Спасибо.