Черное небо Красноярска. Кто виноват и что делать?

Опубликовано в Спасём Сибирь

Смотрели: 1424
Вы всегда можете связаться с Марина Дмитриева через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кто влияет на экологию Красноярска? Конечно, люди. Ведь город наш построен в живописном месте, кругом горы, лес, мощная река. И вот люди начинают «обживать территорию», постепенно превращая свое место проживания из живой природы в «газовую камеру». И деться-то некуда, приходится жить в режиме черного неба и страдать от смога всем поколениям Красноярска.

Кто виноват?

Выдвигают разные версии того, «кто» или «что» мешает избавиться от смога. Как думаете, кто на первой позиции? Естественно, выбранные нами депутаты и руководство города и края, которые «ничего не хотят делать по этому поводу». Вторая версия – «виноваты богачи», которые не снабжают дорогостоящими фильтрами для очистки свои заводы и предприниматели, выпускающие «вонь» из мелких заводиков.

Третья версия – огромное количество автомобилей, ежедневно смердящих бензином и газом. Есть еще версия жены главы Красноярского края, что «черные мысли» красноярцев привели к экологической катастрофе города. У кого еще есть версии «кто виноват?» напишите в комментариях.

Что делать?

Конечно, было бы здорово, если бы кто-нибудь решил за нас эту проблему. Хоть ветер и помогает нам периодически разогнать смог (все-таки природа не может спокойно лицезреть на то, что вытворяют ее «творения»), но общую ситуацию это не спасает. Красноярск живет в режиме черного неба изо дня в день. Раз городские жители сами создают себе такую среду, я думаю, что только они сами и могут повлиять на ее изменения.

Каждый из нас пользуется «благами цивилизации» - отоплением, производимыми товарами, транспортом и хотим мы все больше. В большом городе есть где разгуляться человеческому эгоизму. И вот вопрос «Что делать?» так и остается открытым. Бежать? Отказаться от многого? Думать по-другому?… Так что же делать?

Комментарии  

Юрий и Елена Давыдычевы
+2 #16 Юрий и Елена Давыдычевы 14.03.2017 07:58
Здравствуйте, Марина! У вас в городе действительно катастрофическая ситуация. Это надо же так варварски относится к экологии такого большого города! Судя по всему описанному еще не скоро будет небо чистым в Красноярске. А может стоит подумать и уехать? У нас, например, воздух чистейший, кругом леса, грибы и ягоды. Да и квартир полно очень дешевых. А бизнесом нашим можно везде заниматься.
Цитировать
Алексей Двойнев
+1 #15 Алексей Двойнев 14.03.2017 06:30
Марина, привет. У них самого главного плаката нет: Убрать Алюминиевый завод подальше от Красноярска. Похоже что это собрание, на котором только хорошо будет покуражиться господам из разных партий, показать видимость действий, чтобы спонсорские бабки оправдать.
Цитировать
Марина Дмитриева
+3 #14 Марина Дмитриева 14.03.2017 06:21
18 марта в Красноярске состоится митинг "За чистое небо". Начиталась в группе организаторов какие плакаты и решения предлагают. Вот несколько из них:
"1. Прекратить обрезку деревьев - в основном обрезают те деревья которые могут упасть при сильном ветре и ветки которых реально мешают, например проводам, жителям часто ветки даже в окна жителям стучат при малейшем ветре.
2. Провести реконструкцию ГЭС, нацеленную на замерзание Енисея.- Это хорошо, надо. Но только кто денег даст и делать будут лет 10. Сначала надо на следующий год 2018 выделить бюджет на проектирование реконструкции. Если деньги выделят, то в следующем году 2018 проведут конкурс кто будет делать проектирование. Выигравший сделает проект. Потом на следующий год 2019 снова надо бюджет найти на строительство. И снова конкурс кто будет это делать. Поэтому раньше 2022 года вряд ли что сделают, а в реальности гораздо позже. За это время выбросами потравимься. Но начинать это делать тоже надо.
3. Повысить штрафы за загрязнение воздуха - хорошая идею. Но как любят говорить юристы, важна неотвратимость наказания. Сам большой штраф ни кого не напугает, если не будут штрафовать. Поэтому не менее важно разработать механизм регулярных проверок. Особенно крупных предприятий. Ну и авто тоже, а то бывает дымят не слабо.
4. Перевод ТЭЦ на природный газ - все верно и не только ТЭЦ, но и котельные. Но времени на это уйдет я думаю не менее 10 лет. Но начинать работу в этом направлении давно пора.
5. Заменить автобусы на более экологичные - я думаю при желании можно без замены обойтись, собственники смогут экологичность повысить путем установки правильно оборудования, для этого весь автобус не обязательно. Но думаю автобусы это менее 1% выбросов Красноярска. Но проверять их надо и штрафовать! Было бы желание ГИБДД, можно было хоть завтра штрафовать. Так как те кто рядом с дорогой живет, этим всем дышит.
6. Развивать Городскую электричку, сделать больше выделенных полос для автобусов и троллейбусов, а в идеале - достроить метро, чтобы как можно меньше людей ездило на личных автомобилях. - Тут даже и не поспоришь. Все верно."
Цитировать
Алексей Двойнев
0 #13 Алексей Двойнев 12.03.2017 04:37
Митинги и петиции работают. Президенту доложат он смилостивится и примет решение, чтобы людей тут поменьше травили. Это показывает, что мы здесь не хозяева, а аборигены с которыми можно считаться, а можно и не считаться, в зависимости от политической и экономической целесообразности. Сейчас на чаше весов люди и бабло, посмотрим что перевесит и когда. А кто травит Красноярск? тут вариантов немного, и президент точно знает Кто)
Цитировать
Марина Дмитриева
+2 #12 Марина Дмитриева 12.03.2017 03:48
Некоторые люди выражают свое отношение на митингах против "черного неба", подписывают петиции-обращения президенту. Как думаете, такой метод работает?
Цитировать
Алексей Двойнев
0 #11 Алексей Двойнев 09.03.2017 06:29
Привет, Оксана. Ничего не изменится, если ты не изменишься. Мир только вокруг тебя крутится, а не вокруг центра вселенной. Всё конечно подождёт пока ты созреешь, но лучше уже сейчас начинать меняться, а то хуже будет)
Цитировать
Оксана Малинка
+3 #10 Оксана Малинка 09.03.2017 05:29
Приветствую, коллеги, Я думаю, что ничего не изменится, кроме нас самих. Есть люди на грязных предприятиях от которых напрямую зависит экология города, но они не готовы и не влияют на ситуацию. А универсиада временно смягчит картину может быть, а потом все вернется на свои места.
Цитировать
Лена Сбитякова
+2 #9 Лена Сбитякова 09.03.2017 05:07
Марина, я сама живу в городе с нефтехимическим градообразующим предприятием. Комбинат среди прочей химии производит ракетное топливо. На заре перестройки были какие-то попытки обратить внимание на экологию, даже статья была в журнале "Работница" о том, что рождаются желтые дети у нас. Но активных протестов жителей никогда не было. Сейчас на предприятии даже молоко за вредность не дают и перевели на 12-часовую смену. И все равно попасть туда на работу считается за благо. А экология в нашем городе, по-моему, сейчас вообще никого не волнует.
Цитировать
Алексей Двойнев
+2 #8 Алексей Двойнев 09.03.2017 04:08
Не вышли и не выйдем. Рабом удобно быть, выполняй работу, тебе дают чуть-чуть на существование, не забивай себе голову глупостями. Такая зона комфорта. Чтобы мир изменился, и власти в том числе, нужно самому внутри измениться, вытравить из себя крепостного раба.
Цитировать
Марина Дмитриева
+3 #7 Марина Дмитриева 09.03.2017 03:43
И меня умиляет надежды людей на "власть держащих", что они смилостивятся и будут "травить" нас меньше. Мы еще не вышли из крепостного строя?
Цитировать

Добавить комментарий

Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...
Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
— Не забудьте поздороваться.
— Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
— Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
— Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
— Не забудьте сказать Спасибо.