О свободе

Опубликовано в О жизни

Вы всегда можете связаться с Лена Сбитякова через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Степень свободы движущегося поезда ограничена наличием рельсов. Не может поезд свернуть с них ни вправо, ни влево, только вперед или назад. Но самое ужасное, что без рельсов он вообще не может двигаться. А с другой стороны, несущийся на всех парах поезд извне практически невозможно остановить – слишком велика сила инерции многотонного груза.

Возможно, поезд – не самая удачная иллюстрация темы «свободы» по отношению к человеку, но всё же… Как часто мы ощущаем от «рельсов» ограничение, но не чувствуем поддержку; о резервах своего организма, характера и ума даже не подозреваем. А свобода – это нечто эфемерное и недостижимое, и потому мы о ней чаще просто тоскуем.

И совсем необязательно сидеть за решеткой, чтобы тосковать о свободе. Работник мечтает об отпуске или конце рабочей смены. Женатый завидует холостым. Ученик хочет быстрее окончить школу. Их мечты связаны со свободой от обязательств, налагаемых существующим статусом. Но такая свобода иллюзорна. Конец рабочей смены делает человека счастливым самое большее на 5 минут, а выпускник школы понимает, что начинается сложная взрослая жизнь.

Пожалуй, самая большая зависимость – это финансовая. Любому человеку надо питаться каждый день, где-то жить, во что-то одеваться и так далее. Чтобы иметь эти блага, нужно зарабатывать деньги. Чем больше человек зарабатывает, тем больше он может себе позволить. Существует даже понятие «финансовая свобода», когда перестаешь буквально считать деньги и можешь осуществить многие свои мечты. Однако, и для финансовых воротил существует угроза кризиса и банкротства. Выходит, что свободы в чистом виде не существует?

Вернемся к поезду и вспомним, как он может мчаться. Вернее, почувствуем, что ощущает машинист, который им управляет. Думаю, он испытывает спокойствие и уверенность, за которыми стоят знания и опыт; ответственность за сохранность груза и пассажиров; а еще определенную степень наслаждения от того, что ему подчиняется такая махина. Все это вместе, на мой взгляд, и дает чувство пьянящей свободы. Те, кто хорошо водит машину, наверняка это испытывали.

Чем больше в нашей жизни вещей и событий, на которые мы способны влиять, тем большую степень свободы мы испытываем. Только не надо воспринимать это буквально и в прямой зависимости: осознанное ограничение и собственный выбор – это тоже свобода. Ведь мы сейчас живем в обществе навязываемого потребления. Бабушке в деревне не нужен Мерседес или поездка в Турцию. Она счастлива, когда вкусно кормит приезжающих внуков, когда удался урожай на огороде, от общения с природой.

Возможно, из-за стандартного набора предлагаемых в сетевом бизнесе благ (путешествие, авто и квартира) многие партнеры не могут определиться с целями. Потому что такие цели не всем греют душу. Они не обязательно должны быть материальными. Например, как вам такая цель: «хочу, чтобы дети мной гордились»? Джен Руэ, мастер МЛМ, в своей книге приводит такие желания: «никаких боссов (никогда!)»; «мир – постоянный внутренний мир»; «работать, когда хочу, где хочу и как хочу».

По поводу «работать, когда хочу…» без принятия ответственности превращается в «не хочу работать». «Работать, когда хочу…» приходит не сразу и не с неба валится, за этим стоит огромный труд на начальном этапе, освоение новых навыков, навыков лидерства. А лидерство предполагает ответственность не только за себя, но и за людей, которые идут за лидером. И только потом как награда и финансовая независимость, и «работать, когда хочу, где хочу и как хочу».

Являясь адептом «Сибирского здоровья», не могу обойти вниманием и тему здоровья. Большинство людей с рождения в этом плане безраздельно принадлежат медицине и фармацевтике, беспрекословно выполняют все рекомендации, соглашаются с диагнозом «неизлечимо» и опускают руки. Те же, кто пробует другие способы оздоровления, берет под контроль свой образ жизни, непременно получает положительные результаты. Взяв ответственность за свое здоровье на себя, начинаешь управлять своим здоровьем, а это и есть еще одна степень свободы.

Резюмирую. Чем больше сфер жизни находятся у вас под контролем, чем вы профессиональнее, тем увереннее вы себя чувствуете. Чем больше осознанности в действиях и предпочтениях, тем более независимым вы себя ощущаете. Настоящая свобода предполагает ответственность. «Стакан наполовину пуст или полон» - это и про свободу. Вам выбирать, свободны вы или нет.

Комментарии  

Валентина Катрук
0 # Валентина Катрук 22.07.2017 09:59
Здравия желаю всем! Тема очень интересная и касается всех нас. Мне кажется, что быть независимым не от кого и не от чего, это и есть это сладкое слово "СВОБОДА". А по сути каждый человек выбирает свою свободу!
Алексей Двойнев
+7 # Алексей Двойнев 23.07.2017 09:26
Здравствуйте, Валентина! Независимым быть невозможно, всегда человек зависит от обстоятельств, от людей, от своих желаний. Вы правы, по сути каждый человек выбирает свою как бы свободу, то есть это просто его внутреннее ощущение, оно его обманывает, даёт на какое-то время, может на длительное, иллюзию свободы. Чтобы по настоящему стать свободным, нужно во-первых осознание своей полной несвободы и зависимости, но эгоизм этого не позволит, тогда нет смысла его существования. Поэтому люди и проживают свои жизни в ложных представлениях лишь изредка чувствуя что что-то здесь не так.
Лена Сбитякова
+4 # Лена Сбитякова 23.07.2017 04:17
Валентина, спасибо за Ваше мнение! Согласна с тем, что каждый выбирает свою свободу, чего бы это не касалось.
Евгения Митюхина
+6 # Евгения Митюхина 27.06.2017 06:05
Чтобы понять, что такое свобода, вам нужно просто начать заниматься любимым делом и тогда вы сами увидите и ощутите на себе свободу. Когда вы работаете на нелюбимой работе, вам кажется что свобода это отдых, выходные, пятница. Но настоящая свобода, это ваше любимое дело, которым вы готовы заниматься без выходных и пятницы. Любите свою жизнь и то дело, которое вы сами для себя выбрали и тогда вы поймете, что такое свобода на самом деле, где она храниться и как ее получить.
Юрий и Елена Давыдычевы
+5 # Юрий и Елена Давыдычевы 27.06.2017 06:23
Поддерживаю Вас, Евгения! И добавлю, что сетевой маркетинг -это действительно самая лучшая возможность приобрести свободу, почувствовать ее, наслаждаться ею. Об этом уже многие десятилетия говорят и пишут люди из разных стран и сословий.
Евгения Митюхина
+4 # Евгения Митюхина 27.06.2017 07:00
Спасибо вам, Юрий. Мне бы очень хотелось, чтобы в моей команде было бы побольше таких людей, которые думают и живут как мы, но очень жаль, что очень много людей, которые просто не ХОТЯТ быть свободными, их просто устраивает рабство, они ничего не видят и не слышат.
Юрий и Елена Давыдычевы
+7 # Юрий и Елена Давыдычевы 26.06.2017 08:27
Добрый день, Лена! Вы выбрали очень важную тему! Ведь понятие свободы глубоко вплетено в идею сетевого маркетинга. Когда я впервые много лет назад познакомился с МЛМ, казалось нет предела восхищению и радости от впечатляющих возможностей. Свобода, самостоятельность, перспективы открылись с неведомой до сей поры стороны. Сказать, что мы тогда были не свободны - не могу. В выборе профессии - проблем не было. В выборе места жительства - тоже. Отпуск, путешествия - пожалуйста. Вероятно чего не было, так это свободы выбора образа жизни. Жили "как все". Не задумывались о том, какая еда полезна, какая нет. Не думали и о том, что можно быть хозяином самому себе. Просто жизнь была ТАКАЯ почти у всех. С открытием доступности к новой информации, появлением новых способов коммуникации жизнь стала меняться, причем очень быстро. Многие ли были готовы к этому? Вопрос!
Алексей Двойнев
+3 # Алексей Двойнев 26.06.2017 12:57
Здравствуйте, Юрий! Да, к свободе, предлагаемой МЛМ были готовы не все и сейчас ситуация не особо изменилась. Так получается, что удобнее работать на дядю и не принимать решений, не брать на себя ответственность. А в наших с Вами странах еще сильны исторические предпосылки не стремиться к свободе. На генетическом уровне заложено отвращение к свободе. Ситуация уже не поменяется, но есть и положительный момент, эта среда рождает людей, которые выходят за рамки, за рельсы, если по статье Лены. И эти люди прокладывают новый путь, в МЛМ в том числе.
Юрий и Елена Давыдычевы
+4 # Юрий и Елена Давыдычевы 26.06.2017 15:01
Алексей! Согласен с Вами. Причины в основном глубинные. В то же время очень настораживает тот факт, что молодое поколение, вырываясь из оков прошлых ценностей, купилось на мнимые ценности, которые деформируют историческое и культурное наследие как в рамках страны, так и мира. В частности интернет-зависимость с дурацкими роликами, селфи и тупыми играми может нанести колоссальный урон нашему развитию. Если мы найдем ключи приобщения молодежи к МЛМ в лучшем, классическом и человечном виде, мы можем повлиять на их поведение.
Алексей Двойнев
+4 # Алексей Двойнев 26.06.2017 15:35
Согласен, молодое поколение всегда настораживает) они всегда приходят более эгоистичные. Так должно быть. Так общество развивается, а если попытаться новое поколение загонять в рамки, то прогресса не будет. Задача опытных не исправлять силой новых, а разумно целенаправлено показывать правильный путь. Молодые сами потом отсеются жизнью, кто готов к продвинутым, а большинство, кто не готов пропадут. Всегда так было.
Лена Сбитякова
+4 # Лена Сбитякова 26.06.2017 11:18
Юрий, Елена, спасибо за то, что присоединились к теме! Наше прошлое государство давало нам чувство защищенности, и мы все воспринимали как само собой разумеющееся. Но в перестройку большинство оказалось не готово жить в условиях рынка. Так что настоящая свобода предъявляет достаточно жесткие условия, и не каждый в этих условиях способен стать успешным.
Татьяна Анаприенко
+5 # Татьяна Анаприенко 26.06.2017 10:04
Юрий и Елена, наверное вы правы. Готовы не все. Кроме свободы выбора поступков и решений, у каждого из нас есть еще свобода того, как относиться к тому, что имеешь, к тому, в какой ситуации находишься. Если это неизбежность, можно принять ее и приспособиться к этой ситуации с пользой для себя и других. Свобода выбора есть всегда, но не всегда легко сделать этот выбор правильно.
Юрий и Елена Давыдычевы
+5 # Юрий и Елена Давыдычевы 26.06.2017 11:14
Да, Татьяна, верно. Многие, даже очень многие не готовы. Существующие все еще нормы поведения типа "мы поступаем так, как наши деды...", "у нас так принято..." и т.п. мешают процессу раскрепощения сознания. Хотя бы взять традиции в питании. "Ну и что, что у меня сахарный диабет, я как ел три раза в день картошку с салом, так и буду!.."
Татьяна Анаприенко
+6 # Татьяна Анаприенко 26.06.2017 07:54
Лена, добрый день! Интересные размышления в Вашей статье. Тема свободы человека воспринимается каждым по-своему. Мы все свободны в выборе своего пути. Поэтому и живут все по-разному, и к жизни относятся по-разному. Многие люди в нашей реальности каждый день ходят на работу, занимаются обязательными домашними, общественными или личными делами. При этом одни постоянно всем недовольны и ругают всех и все вокруг. Другие при тех же условиях, живут, делают свое дело с полной отдачей. При этом стараются помочь и поддержать тех, кто рядом и кто нуждается в этом. Они и так свободны, потому что ответственны. Вот к этому и нужно стремиться. А для увеличения степени свободы нужно саморазвитие. Спасибо за статью, она отличная!
Лена Сбитякова
+4 # Лена Сбитякова 26.06.2017 11:04
Татьяна, спасибо, Вы меня отлично поняли. Сознательный выбор и принятие своего выбора - тоже свобода. Тот же Диоген в бочке считал себя свободным, хотя семья страдала от его выбора.
Алексей Двойнев
+4 # Алексей Двойнев 26.06.2017 12:46
Лена, здравствуйте! Отличная статья! Действительно, получается, что свободы у человека нет вообще. Любой выбор человека будет предопределён его прошлым, воспитанием, обстоятельствами, окружением. А вот отношение к такой несвободе может изменить сам человек внутри себя и тогда он поднимается выше ситуации, начинает видеть всю картину более объёмно, видит причины которые заставляют сделать его выбор. Что интересно, тогда и появляется свобода согласиться и принять запрограммированный выбор, действовать так, как нужно для достижения лучшего результата: "Всё что ни делается - всё к лучшему".
Лена Сбитякова
+4 # Лена Сбитякова 26.06.2017 15:04
Ну да, Алексей, можно ругать действительность, а можно пытаться сделать ее лучше.
Евгения Митюхина
+6 # Евгения Митюхина 26.06.2017 07:21
Елена, здравствуйте! Очень интересную вы написали статью. Заставляет очень хорошо подумать, а как мы вообще живем. Мне лично кажется. что абсолютной свободы в природе не существует - это эфемерность. Если ты занимаешься делом, а заниматься нужно всегда, потому что действительно надо на что-то жить, то любое дело налагает на себя определенную ответственность за близких, себя и людей, которых ты за собой ведешь. Абсолютная свобода бывает только у психически больных людей, которые не воспринимают действительности. Я думаю, что свобода - это когда ты сам можешь принимать решения, что делать, чем заниматься.
Алексей Двойнев
+4 # Алексей Двойнев 26.06.2017 13:10
Евгения, привет! Интересный пример про свободу у психически больных людей. Так и есть, дело в восприятии. Еще добавлю из глубоких источников: есть такие сущности ангелы - это чистые энергии, они действуют только по программе без возможности отклониться или измениться. Говорят ещё маленькие дети, как ангелы, и дело не в том какие они миленькие, а в том, что они еще не обладают свободой, за них всё родители выбирают. У животных и растений тоже нет свободы, они тоже как ангелы. Так что ангел - это не небожитель из Библии - это просто так нам назвали наши предки силы - программы, у них ведь не было еще современных терминов. Это я всё к тому, что единственное существо, которое обладает относительной осознанной свободой выбора в этом мире - это человек. Конечно, только тот человек, который понимает, что ему вообще надо выбирать, а это не относится к его материальной жизни, где нет свободы.
Марина Дмитриева
+5 # Марина Дмитриева 26.06.2017 14:09
Лена, спасибо за хорошую статью о свободе выбора человека! Эта тема сейчас пропагандируется в массах очень сильно. Как стать свободным интересует многих, но в основном, в денежном смысле. Если у тебя есть деньги, то ты можешь и путешествовать, и оказывать влияние на людей, и стать счастливым, и вкладывать в свое здоровье и т.д. Знакомо? В эпоху эгоизма (потребления) свобода тесно завязана на количестве денег. В итоге, человек, всю жизнь зарабатывает на свободу, находясь постоянно в зависимости и он это явно ощущает. Поэтому есть алкоголь и наркотики, которые дают временный "отрыв" от материального мира и человек ощущает свободу, конечно, иллюзорную, созданную искусственно. Он как бы выходит за ограниченные рамки своего тела, его ограниченных потребностей. Значит какие выводы можно предположить? Я думаю, что люди догадываются, что свободы в материальном мире нет и ее никак не достигнуть. Что все в мире и жизни людей происходит не случайно. Наверное, с Вами происходили "случаи", когда Вы понимали, что Вас наказывают за то, что Вы пошли не туда или сделали не то, разными плохими жизненными событиями. У человека куча материальных желаний и тоска от того, что не удовлетворяются они навсегда. И поэтому в обществе депрессия и кризисы. Человека подводят к осознанию смысла своего существования и раскрытию своих сил, благодаря которым, он действительно может управлять своей жизнью и стать свободным.
Лена Сбитякова
+3 # Лена Сбитякова 26.06.2017 14:59
Марина, согласна, у большинства желания завязаны на материальном мире. Но и в духовном плане сейчас у многих идет такой внутренний раздрай: то в религию ударяются, то в веганство, то в йогу. Самое главное - обрести в этом хаосе себя, выбрать ту линию жизни, которая помогает жить и ощущать себя свободным. А то всякие гуру и проповедники только и ждут, когда в их силки попадется еще одна заблудшая душа.
Алексей Двойнев
+3 # Алексей Двойнев 26.06.2017 15:57
Согласен с Вами, Лена, нужно найти себя. Что касается разных гуру и проповедников духовного, то есть совет, который любой может использовать: "В духовном не может быть насилия" - это значит, что если Вы чувствуете, что Вас настойчиво хотят привлечь к "духовному", то к духовному это отношения никакого не имеет, потому что духовное, оно альтуистичное и противоположно эгоизму, материальному. Получается Вас хотят завлечь, а это уже эгоизм человека, а он на 180 градусов противоположен духовному. Здесь кстати и кроется свобода выбора: в духовное можно прийти только выбрав его самостоятельно, без желания гуру, учителя и т.п.
Лена Сбитякова
+3 # Лена Сбитякова 26.06.2017 07:48
Евгения, спасибо за комментарий! Человека без внутреннего руля подобен листку дерева: куда ветер дунул, туда и несет. Когда есть внутренний стержень, принципы, человек сам выбирает, в какую сторону идти.

У Вас нет прав оставлять комментарии...