Вы хорошо знаете себя? А других? Часть 2

Опубликовано в Новая идеология сетевого бизнеса

Вы всегда можете связаться с Юрий и Елена Давыдычевы через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О стыдливости, нерешительности и застенчивости... Она прочитала много книг, прослушала кучу кассет, просмотрела множество роликов в интернете о том, как добиться успеха, как и что надо говорить на встречах, но как только оказывалась лицом к лицу с человеком, на нее находил ступор… Как это можно квалифицировать? Можно по-разному. Это – страх, робость, застенчивость… Для многих людей, которые не смогли преодолеть препятствия в освоении бизнеса, причина лежит в замкнутом круге, когда страх преобразуется в чувство собственной вины.

Сетевой маркетинг простой, но вовсе не легкий. Здесь нужна стойкость, решительность, действия, несмотря на иногда сковывающий страх. Одним из обязательных условий успеха в сетевом бизнесе является способность человека проявлять эмоциональность – важнейший инструмент консультанта. Неуверенность, стыдливость, замкнутость – нежелательные спутники в сетевом маркетинге.

Проблема замкнутости включает в себя искаженное, неверное восприятие человеческих взаимоотношений, в котором присутствует элемент возможного риска что-то потерять (свою репутацию, свой имидж). Когда мы готовимся к первоначальному контакту, то таким образом стремимся к завязыванию приятельских отношений. А чтобы эти отношения получили развитие, необходимо открыться другому человеку, как бы допустить его в свой внутренний мир. Без этого невозможно построить доверительные отношения, а без доверия не может быть полноценного общения.

Проблемы застенчивых

  1. Сложности в нахождении новых партнеров, коллег, клиентов.
  2. Негативные эмоциональные состояния.
  3. Недостаток настойчивости, напористости при выражении своего видения предлагаемой темы.
  4. Неумелое позиционирование себя, своей экспертности.
  5. Потеря интереса, разочарование в избранной деятельности.
  6. Повышенная склонность к самоанализу.

Застенчивы, стеснительны, а почему?

Существуют различные взгляды и толкования причин застенчивости.

  1. Так называемая врожденная застенчивость проявляется повышенной возбудимостью - наследство той среды, где можно наблюдать неуравновешенность, безрассудность, истеричность. Им присуща высокая чувствительность, стремление избегать конфликтов и ссор.
  2. Застенчивые – это те, кто не приобрел социальные навыки общения в процессе своего развития. Негативный собственный опыт, либо наблюдения такого со стороны, частая тревога из-за неадекватности собственного поведения, отсутствие грамотных навыков общения, - могут быть основными причинами.
  3. Условия социальной среды, воспитания делают людей застенчивыми, робкими. Любопытно, что у некоторых народов это черта возведена в особый ранг. Например, в Японии слово «застенчивость» толкуется как «стыд». Поэтому там стараются избежать его. В Израиле же, евреи менее, чем другие расценивают застенчивость как серьезную проблему.
  4. Проявление глубокого бессознательного конфликта – мнение психоаналитиков. По их мнению личность располагает тремя основными компонентами: Ид (Оно), Эго (Я), Супер-Эго (Сверх-Я). Ид – инстинктивная, потребностная сторона. Эго – та, которая воспринимает реальность, обучается и контролирует практические действия. Супер-Эго – это голос разума, морали, идеалов. Задача Эго – уравновешивать Ид и Супер-Эго. В таком раскладе застенчивость выглядит как симптом и представляет собой реакцию на нереализованные потребности Ид. Застенчивость в этом ракурсе связывается с отклонениями в развитии личности, нарушается гармония Ид, Эго и Супер-Эго.

Можно ли добиться в себе положительных изменений, стать уверенным в себе, побороть застенчивость, робость? Ответ готовится… Окончание следует.

Комментарии  

Марина Дмитриева
+4 # Марина Дмитриева 23.08.2017 05:08
Здравствуйте Юрий и Елена! Хорошая статья. Да, действительно строить доверительные отношения не просто. Особенно, когда ты застенчив, и не можешь идти первый на знакомство. Я бы сказала, что наглому человеку, наверное, тоже не просто построить доверительные отношения. Или проще? Он вроде как занимает более активную позицию по жизни. Как саморазвиваться так, чтобы не перейти черту от застенчивости к наглости?
Ответить
Алексей Двойнев
+3 # Алексей Двойнев 23.08.2017 17:11
Марина, привет! Наглость - это может быть очень хорошее качество, для сетевика в том числе. А может быть и очень плохим. С одной стороны наглость помогает не находиться в рамках как все, а с другой может мешать другим окружающим людям, что мы, наверное, чаще видим вокруг. Если наглость будет на благо других, то с человеком будет всё Ок. Если наглость будет для себя, то человек расплатиться здоровьем и жизнью. Всё зависит от намерения: "как использовать наглость" - для эгоизма или на отдачу. А вообще качество хорошее, динамичное, для людей действия.
Ответить
Юрий и Елена Давыдычевы
+4 # Юрий и Елена Давыдычевы 23.08.2017 16:22
Здравствуйте, Марина! Мы все понимаем, что для того, чтобы, заслужить доверие, нужны усилия, старание и время. Именно по причине нежелания тратить время на установление теплых отношений некоторые партнеры бросают это делать и не получают нужного результата. Ваша замечание о наглом человеке очень интересно. Постараемся затронуть этот момент в следующей статье. Спасибо Вам за отзыв!
Ответить
Валентина Катрук
+7 # Валентина Катрук 22.08.2017 08:06
Здравствуйте Юрий и Елена! Быть застенчивым порой, мешает во всех жизненных ситуациях. Присоединяюсь к словам Татьяны, если постоянно заниматься саморазвитием и работать над собой, то застенчивость, робость уйдет. И при том быть уверенным в том о чём говоришь. Человек который робкий и застенчивый, старается всеми силами этот недуг преодолеть, должен ставить определённую цель и идти к ней пошагово и всё получится!
Ответить
Юрий и Елена Давыдычевы
+5 # Юрий и Елена Давыдычевы 22.08.2017 12:27
Здравствуйте, Валентина! Вы совершенно правы! Те люди, которые осознают свою проблему, начинают регулярно заниматься саморазвитием, добиваются хороших результатов. Снимается скованность, неуверенность, а с ней и чрезмерная застенчивость. Главное здесь - осознанность! Спасибо за отзыв!
Ответить
Евгения Митюхина
+7 # Евгения Митюхина 22.08.2017 16:10
Здравствуйте, Юрий! Это всегда было понятно, что когда человек входит в сетевой бизнес, а раньше никогда этим не занимался, то и робость, и застенчивость будут всегда - это нормальное развитие. Когда человек продолжает заниматься сетевым бизнесом, то происходит саморазвитие, а это происходит обязательно, когда человек занимается серьезно и отдает отчет своим действиям, происходит удивительное, робость и застенчивость пропадают, а появляется уверенность и убедительность. Человек становиться магнитом. Вот такое развитие я считаю нормальным.
Ответить
Юрий и Елена Давыдычевы
+6 # Юрий и Елена Давыдычевы 22.08.2017 18:19
Здравствуйте, Евгения! Спасибо Вам за отзыв! Конечно, так и должно быть! Без саморазвития, причем постоянного, вряд ли можно достичь больших успехов. Но вот все ли так поступают, все ли понимают это? Приходилось не раз видеть, как люди себя ведут, не желают ни о чем таком слушать. Более того, как это не удивительно, не покупают даже тех книг, которые выставлены в наших офисах! Разумеется это - их выбор. В то же время это не может не влиять на репутацию сетевого маркетинга, на его популярность. Может отсюда в обществе мы наблюдаем неприязнь к сетевому бизнесу?
Ответить
Алексей Двойнев
+3 # Алексей Двойнев 20.08.2017 10:37
Юрий и Елена, Здравствуйте! Спасибо за отличную полезную статью! Вы разложили по полочкам застенчивость, хочется узнать как с ней справляться.
Ответить
Юрий и Елена Давыдычевы
+4 # Юрий и Елена Давыдычевы 21.08.2017 05:51
Здравствуйте, Алексей! Спасибо большое за отзыв! Работа над продолжением темы идет полным ходом.
Ответить
Татьяна Анаприенко
+6 # Татьяна Анаприенко 20.08.2017 09:28
Здравствуйте, Юрий и Елена! Мне кажется, что многие люди проявляют стеснительность, некоторую скованность и неуверенность в общении и когда речь идет о проблемах со здоровьем, и о предложении БАДов. С приобретением своего опыта и результатов других людей, с получением знаний о продуктах и вообще о здоровье неуверенности и скованности становится меньше. Если еще постоянно заниматься саморазвитием, то польза от этого будет огромная. Но сама по себе застенчивость, по-моему, не является плохим качеством. Если при этом человек развивается, получает знания, опыт и использует все это, то получается тактичное и ненавязчивое общение. Здесь важна также внутренняя уверенность в том, что делаешь. Ну и конечно умеренность во всем. Ваша статья очень интересная и наводит на размышления. А это всегда очень полезно! Спасибо Вам!
Ответить
Юрий и Елена Давыдычевы
+4 # Юрий и Елена Давыдычевы 21.08.2017 05:48
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за отзыв! Мы чувствуем неуверенность по разным причинам (как раз об этом написано в статье). В нашем случае, когда мы контактируем с потенциальными партнерами, это происходит, особенно на первых порах, потому что не обладаем достаточными знаниями о компании, продуктах и особенностями нашего бизнеса. Сами в этом не раз убеждались, да и сейчас иногда с этим сталкиваемся. И, конечно, общее саморазвитие, особенно совершенствование навыков общения, станут большим подспорьем в нашем деле.
Ответить
Алексей Двойнев
+4 # Алексей Двойнев 20.08.2017 10:34
Здравствуйте, Татьяна! Стеснительность, застенчивость присущи всем людям. Плохо если они становятся чрезмерными, тогда - да, человек просто не сможет нормально диалог вести. А корни у застенчивости в том, что человек не может получать: У желания есть такая стадия развития, когда оно отказывается получать. Это происходит на подсознании, человек не может себе позволить получить ответную реакцию от собеседника, закрывается в ракушку и даже не понимает почему так происходит. Бывает что человеку неудобно продавать БАДы, он ищет себе оправдания, типа я не специалист, как я могу за это деньги брать. А корень проблемы в том же - человек не может позволить себе получать. Исправляется просто: Человек создан получать, причем Получать безгранично много и с удовольствием. Как только это доходит блок снимается.
Ответить
Светлана Быркина
+7 # Светлана Быркина 20.08.2017 06:30
Юрий и Елена, здравствуйте! Читаю вашу статью и вижу себя. Страхи и неуверенность, хоть и много лет работаю в сетевом, ещё имеют место. Растерянность до сих пор проявляется! Надо быть раскованней, смелее! Знаю! Это очень важное качество в сетевом, может, самое главное для начала пути. Это приходит ко мне постепенно, но всё - таки проявляется небольшая нерешительность, но иногда. Занимаюсь сомоподготовкой постоянно и это приносит результаты. Статья отличная! Нужная! Спасибо!
Ответить
Юрий и Елена Давыдычевы
+3 # Юрий и Елена Давыдычевы 21.08.2017 05:33
Здравствуйте, Светлана! Застенчивость, неуверенность - это явление широко распространенное. Многие говорят, что в какой-то период времени они были очень застенчивы, но со временем, работая над собой, смогли побороться с ней и стали значительно увереннее в себе. Так что, Светлана, Вы находитесь на правильном пути! Спасибо за отзыв!
Ответить
Юрий и Елена Давыдычевы
+9 # Юрий и Елена Давыдычевы 19.08.2017 10:11
Здравствуйте, Лена! Эта тема родилась после многих наблюдений, опыта работы и размышлений. Ведь что лежит в основе застенчивости, робости, неуверенности? Это -подсознательное ощущение неловкости, неизвестности и незнание того, как себя повести в случае неприятия, отвержения нашего подготовленного сценария встречи с человеком. Прежде всего с незнакомым человеком. Если же мы, во-первых, будем знать хотя бы некоторые, описанные причины этого состояния и, во-вторых, займемся самоподготовкой и оказанием помощи новичкам, мы обязательно выйдем на хорошие результаты. Спасибо Вам.
Ответить
Лена Сбитякова
+6 # Лена Сбитякова 19.08.2017 05:19
Очень интересная информация, жду с нетерпением продолжения.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить