Ядовитые вкусные запахи

Опубликовано в Про здоровье

Вы всегда можете связаться с Лена Сбитякова через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как мало времени нужно, чтобы кардинально подменить понятия, изменить восприятие мира, перевернуть всё с ног на голову. Оказалось, достаточно, чтобы выросло одно поколение. Поколение «Сникерсов» и «Киндер-сюрпризов». Конечно, мы сами их вырастили, радуясь хлынувшему на нас заморскому счастью: Кока-коле, мороженому со вкусом клубники, «долгоиграющим» рулетам и такой вкусной лапше «Ролтон». А только появившейся рекламе на телевидении наши малыши заворожено подпевали.

Откуда мы могли знать, что это выльется в катастрофу? Полки магазинов заполнила «пластмассовая» еда, а наши малыши, воспитанные рекламой, сформировались в послушных потребителей. Им нравятся ярко выраженные вкусы и запахи, «идентичные натуральному». Но разве может химическая формула воспроизвести запах пыли после летнего дождика, запах прелой листвы в лесу, арбузный запах снега? Такие природные запахи связаны с нашими эмоциями, воспоминаниями. Синтетика в лучшем случае вызывает головную боль. А в худшем – это химическое оружие нервно-паралитического действия.

Для чего нам обоняние?

Я – не химик и не биолог. Но давайте порассуждаем. Для чего нам обоняние? Конечно же, в первую очередь для выживания. Почувствовал запах дыма первобытный человек – значит, где-то пожар или стоянка другого племени. Нужно быть начеку. Если еда заплесневела, это тоже подскажет обоняние. И, наконец, запах противоположного пола помогает найти пару для продолжения рода. Мы запахи запоминаем, значит, существует связь с мозгом посредством нервных окончаний. Обоняние – один из органов чувств, помогающих в связях с внешним миром и для ориентации в нем. Представляете, какой тонкой настройкой они обладают! К примеру, в помещение заходит человек, и большинство из нас «кожей» чувствуют его настроение. Возможно, на бессознательном уровне мы ощущаем «запах тревоги» или флюиды спокойствия.

И вот по такому тонкому механизму, подаренному человечеству природой, бьют со всех сторон химические формулы запахов, там, где надо и не надо. Обоняние в шоке, в растерянности. Не забывайте еще о том, что запахи мы вдыхаем, т.е. молекулы искусственных запахов попадают в легкие. Однако всё, что не создано природой, наше тело молча старается вынести из себя или нейтрализовать, а когда уже не справляется с объемом поступающей химии, начинает подавать нам сигналы в виде обостренного обоняния, аллергий и других хронических заболеваний. А медицина убирает только симптомы, не пытаясь найти причин.

Хотите ароматов? – получите!

Пока организм не переполнен летучими химикатами, вся эта гадость воспринимается вкусно пахнущей. Поэтому молодежь любит, чтобы йогурт пах земляничкой, дезодорант - морской свежестью, а шампунь – ванилью. Производитель в свою очередь всегда идет на поводу у потребителя. Хотите ароматов – получите! Они ж дешевые, нам не жалко! И не устают придумывать, куда еще запахов напихать. Сначала сигаретки ароматизированные, теперь вэйпы. Последние мне кажутся опаснее всего, ведь химический компонент вместе с паром в неизменном виде доставляется в легкие. Что они сделают с легкими со временем? Никто не знает.

Взгляните на свое ближайшее окружение, подсчитайте среди них аллергиков. В моей юности в ближайшем круге их не было. Вот и подумайте, почему их число так выросло? Думаете, нагнетаю про запахи? А вы зайдите в зоомагазин или магазин бытовой химии. Я захожу туда и стараюсь не дышать, а молоденькие продавцы целый день этим дышат и стремительно приближаются к аллергии. Только не знают об этом и знать-то, в общем, не хотят. Увы! А ведь это отражается и на способности к материнству. В загрязненном организме обязательно возникает гормональный хаос, и лечатся эти девочки трудно и дорого, чтобы родить. И не всегда получается. Поэтому думайте, девочки, делая каждодневный выбор товаров: стоит ли ориентироваться на «вкусные» искусственные запахи? От этого выбора зависит ваше здоровье и будущее.

Комментарии  

Лена Сбитякова
+4 # Лена Сбитякова 25.01.2018 15:55
Вчера на радиостанции "Маяк" прослушала передачу "Физики и лирики. Пищевая химия", выступал сотрудник отдела разработки пищевых ароматизаторов Сергей Белков. radiomayak.ru/.../1753938 - послушайте тоже, прелюбопытнейшие вещи говорит этот химик, и ведь твердо убежден, что несет добро... Я в шоке! Какие выводы делают радиослушатели, нетрудно догадаться.
Ответить
Юрий и Елена Давыдычевы
+1 # Юрий и Елена Давыдычевы 26.01.2018 08:25
Здравствуйте, Лена! С интересом прослушали передачу. Спасибо Вам! Невозможно спокойно и равнодушно относиться к таким "Спецам". Конечно же это ужасно! В большинстве случаев подобные вбросы заказные, нередко проплачиваемые. Мы уже привыкли к таким интервенциям и в СМИ и в инете. Надо сказать, что слушать и смотреть их нам надо, чтобы быть готовыми к возможным нападкам, как со стороны наших клиентов в первую очередь, так и со стороны окружающих нас "доброжелателей". Очень хорошо, что Вы известили нас и поместили здесь ссылочку. Вместе мы станем еще закаленнее, увереннее и, стало быть, профессиональнее.
Ответить
Алексей Двойнев
+3 # Алексей Двойнев 25.01.2018 16:35
Здравствуйте, Лена! Спасибо за ссылку с интересным интервью, я бегло послушал и мне кажется правильно там гость говорит про добавки и т.п. Наверное я неправильные выводы сделал, но периодическая истерия возникает по добавкам, там где ее быть не должно, это скорее к коммерции все относится, страх тоже двигатель торговли.
Ответить
Лена Сбитякова
+3 # Лена Сбитякова 26.01.2018 01:55
Алексей, мне тоже не нравятся страшилки в СМИ, но трудно согласится с тем, что в еде нужно улучшать вкус, цвет и запах, а также сроки хранения. Имитация клубники в йогурте химией никак не могу назвать здоровой едой. Даже если предположить, что добавки содержатся в продуктах в рекомендуемых дозировках, суммарно и ежедневно организм получает нехилую дозу химии.
Ответить
Алексей Двойнев
+1 # Алексей Двойнев 26.01.2018 04:05
Мне кажется сегодня уже невозможно производить нужное количество еды без химии, вопрос что это за химия, какова мера социальной зрелости у производителя, насколько потребители объективно понимают что такое здоровое питание, а не ведутся на пропаганду от продавцов.
Ответить
Марина Дмитриева
+6 # Марина Дмитриева 28.03.2017 10:39
Лена, хорошая статья! У человека в современном мире с детства ухудшается обоняние и формируется привыкание к искусственным запахам, т.е. к химическим ароматизаторам. И чтобы, получить такую реакцию как у Вас, отвращения к таким ароматам, нужно улучшать свое питание и очищать организм бадами. И только тогда, очистится обоняние и человек сможет отличить натуральный аромат от ароматизатора. Раньше я тоже пользовалась бытовой химией и нормально было, а сейчас обхожу стороной эти отделы магазина, до того чувствительное обоняние стало. Я проводила опрос среди своих знакомых, проживающих в мегаполисе, смогут ли они отличить натуральный аромат от химического ароматизатора. Многие сомневались!
Ответить
Лена Сбитякова
+3 # Лена Сбитякова 28.03.2017 11:01
Марина, спасибо! Вы правы, отвращение к химическим запахам - это защитная реакция организма. А нечувствительность - этой сбой, обоняние, как и иммунитет при аллергии, неправильно реагирует.
Ответить
Альфия
+3 # Альфия 26.03.2017 13:24
Как всегда актуально, грамотно и доходчиво, спасибо, ждем новых публикаций.
Ответить
Лена Сбитякова
+3 # Лена Сбитякова 26.03.2017 15:34
Спасибо, Альфия!
Ответить
Юрий и Елена Давыдычевы
+7 # Юрий и Елена Давыдычевы 24.03.2017 16:12
Хочу сказать, Лена, что и пугать (деликатно) иногда надо. Буквально вчера у нас появился новый красочный батончик. Как обычно, беру, читаю, ужасаюсь... И тут две девушки рядом, пытаются что-то выбрать сладенькое. И хвать этот батончик новенький... А им: "Девчата, а вы почитали сколько там химии?" Сам не ожидал! Тут же вернули сладенькое на полку. Так что пугать (деликатненько))) тоже нужно.
Ответить
Лена Сбитякова
+3 # Лена Сбитякова 25.03.2017 01:52
Может быть, может быть)))
Ответить
Алексей Двойнев
+5 # Алексей Двойнев 23.03.2017 12:20
Здравствуйте, Елена! Спасибо за новую отличную статью! Отлично, что Вы высказываете своё мнение и возмущение, это заслуживает настоящего уважения. Вы стараетесь помочь людям, донести до них информацию - это здорово. Не нужно молчать, а то ничего не поменяется в лучшую сторону. Производители и дальше будут пользоваться имитаторами запахов и вкусов, лишь бы только побольше продать, а здоровье покупателей их не интересует если за это не наказывают. А люди так и покупают "химию" и говорят: дак это же в магазине продаётся, там же не могут опасное для здоровья продавать!
Ответить
Лена Сбитякова
+4 # Лена Сбитякова 23.03.2017 12:29
К сожалению, Алексей, люди по инерции продолжают доверять производителям, продавцам, врачам и т.д., забывая, что государственный контроль упразднен, всё перешло в частные руки, и на первом месте стоит величина прибыли.
Ответить
Алексей Двойнев
+4 # Алексей Двойнев 23.03.2017 12:43
Это да, деньги решают всё! Сейчас так есть, но это будет меняться. Некоторые люди начинают задумываться и высказываться. Это как маятник, качнуло в строну, когда ради заработка считается возможным травить людей химией, потом качнёт в сторону натуральной продукции. А люди, которые продолжают доверять - это инертная часть общества, она больше, но это ведомые люди, их можно направлять, объяснять и со временем они тоже мнение поменяют.
Ответить
Лена Сбитякова
+5 # Лена Сбитякова 23.03.2017 14:05
Давайте инертных присоединять к маятнику "Сибирского здоровья"!
Ответить
Алексей Двойнев
+5 # Алексей Двойнев 23.03.2017 14:11
Я этим и занимаюсь) Пишу статьи, в которых объясняю, про здоровье в том числе, и в комментариях тоже стараюсь почаще участвовать.
Ответить
Евгения Митюхина
+6 # Евгения Митюхина 23.03.2017 09:32
Актуальная статья, Елена, очень правильно написано. Недавно у меня как раз поднимался этот вопрос воочию, когда показывала разницу в запахах между нашим кремом Сибирская роза и кремом для рук от Фаберлик то же с розой. Наш приятный, ненавязчивый запах как с куста, а там очень сильный и резкий запах розы. Вот тут то при сравнении и понимают, что такое ароматизаторы. Я наверное всегда буду держать такой кремик для сравнения людей прошибает сразу и особенно недоверчивых.
Ответить
Лена Сбитякова
+5 # Лена Сбитякова 23.03.2017 10:44
Спасибо, Евгения! Если найду этот крем, добавлю в демонстрационный набор))
Ответить
Алексей Развязной
+5 # Алексей Развязной 23.03.2017 10:01
Отличный опыт, Евгения! Спасибо за информацию!
Ответить
Светлана Быркина
+7 # Светлана Быркина 23.03.2017 07:34
Лена, как же вы всё описали просто для восприятия! Здравствуйте! И тема - в ногу со временем! Прекрасная статья! Пусть её прочитают как можно большее количество людей и поймут, наконец, как правильно оценить еду и средства по уходу. И оградят своих детей и себя от химических продуктов, делая это во имя здоровья.
Ответить
Лена Сбитякова
+5 # Лена Сбитякова 23.03.2017 07:53
Светлана, хотелось бы не напугать, а заставить думать и делать осознанный выбор.
Ответить
Лена Сбитякова
+5 # Лена Сбитякова 23.03.2017 07:32
Алексей, благодарю! И да, вы угадали, я - мама двух дочерей. Подозреваю, что менторский тон проскакивает((
Ответить
Алексей Развязной
+5 # Алексей Развязной 23.03.2017 07:28
Здравствуйте, Елена. Спасибо за отличную статью! Подозреваю, что вы очень заботливая мама. Ваши публикации пронизаны беспокойством за подрастающее поколение. И призывом к молодёжи быть внимательнее к себе. На мой взгляд, это достойно уважения и всяческой поддержки!
Ответить

Добавить комментарий

Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
- Не забудьте поздороваться.
- Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
- Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
- Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
- Не забудьте сказать Спасибо.


Защитный код
Обновить