Влияние климата, чистоты воздуха и воды на здоровье человека

Опубликовано в Про здоровье

Вы всегда можете связаться с Алексей Двойнев через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Климат и здоровье

Парадокс человеческого существования заключается в том, что мы стремимся сохранить здоровье, но делаем всё возможное для его ухудшения: ведем малоактивный образ жизни, пьем некачественную воду, питаемся вредной пищей и постепенно становимся рабами фармацевтической промышленности. Ситуация усугубляется еще и тем, что за последние десятилетия экология претерпела существенных изменений, причем не в лучшую сторону.

Температура воздуха является одним из самых сильных климатических факторов, которые воздействуют на наш организм. Резкие перепады погоды ухудшают физиологическое состояние, заставляя организм адаптироваться к новым климатическим условиям. В сильную жару стоит пить больше жидкости (лучше минеральную воду), а в регионах с холодным климатом врачи рекомендуют применять цвето- и светотерапию. 

Влияние жары:

  • понижает кровяное давление;
  • замедляет нервные реакции;
  • ухудшает умственную активность;
  • делает человека вялым и даже ленивым.

Влияние холода:

  • ускоряет обмен веществ и нервные реакции;
  • повышает кровяное давление, уровень гемоглобина;
  • замедляет заживление ран, ухудшает самочувствие;
  • способствует развитию неврозов, состояния апатии.

Польза морского воздуха

Достаточно сменить привычный климат и здоровье сразу изменится в лучшую или худшую сторону. Несмотря на то, что лето - это лучшее время для беззаботного отдыха, некоторые посетители морских курортов преследуют совершенно другие цели. Например, пытаются вылечить простудные заболевания, проблемы с кожей или просто укрепляют иммунитет в качестве профилактики. И это вполне разумно, так как свежий морской бриз насыщен йодом и озоном, а морская вода по своему химическому составу напоминает человеческую кровь.

Многие люди пытаются сохранить здоровье с помощью изнурительных диет и активных занятий спортом. Но на самом деле, всё намного проще - человеческому организму нужен умеренный климат, чистый воздух, качественная питьевая вода и здоровье будет намного крепче, чем прежде. 

Воздух и здоровье

Большинство людей живет в экологических условиях, далеких от идеала, поэтому примерно каждый третий городской житель имеет проблемы со здоровьем. Выхлопные газы, химические отходы производства и другие источники загрязнения превращают жизненно необходимый воздух в опасный яд, который медленно ухудшает наше здоровье и самочувствие. Ситуацию усугубляет еще и то, что большую часть времени мы проводим в закрытых помещениях с недостаточным количеством кислорода.

Чем опасен загрязненный воздух?

Если сравнить жизненные показатели молодого городского жителя и пожилого человека из деревни (пульс, давление и частоту дыхания), тогда становится очевидно, что здоровье и воздух тесно связаны между собой. Загрязненный воздух, насыщенный вредными химическими веществами, может обострить хронические заболевания, спровоцировать гипертонию, ишемическую болезнь сердца, почечную недостаточность и ряд других болезней. Чистый воздух нужен всем, но особенно следующим категориям людей:

  • детям нужно вдвое больше кислорода, чем взрослым;
  • беременным женщинам (для правильного развития малыша);
  • пожилым людям, имеющим ослабленный иммунитет;
  • спортсменам, нуждающимся в ускоренном восстановлении мышц;
  • всем тем, кто занимается умственной деятельностью.

Польза чистого воздуха 

Благоприятные условия экологической среды являются важнейшим фактором, способствующим сохранению здоровья, улучшению мыслительных процессов и повышению работоспособности. Главная роль здесь отводится чистой воде и воздуху, лишенному вредных примесей. Ощутить прилив жизненной силы будет намного проще, если взять за привычку регулярное выполнение следующих действий:

  • старайтесь проветривать помещение трижды в день и за 2 часа до сна;
  • проводите влажную уборку в доме, особенно при наличии маленьких детей;
  • приветствуется использование кондиционера и биполярного ионизатора;
  • почаще выбирайтесь из «каменных джунглей» на природу или открытую местность. 

Несомненно, влияние воздуха на здоровье человека сдвигает чаши весов в ту или иную сторону. К счастью, мы можем минимизировать пагубное воздействие современных благ цивилизации, предотвратить развитие большинства болезней, связанных с недостатком чистого воздуха и оставаться здоровыми, на радость себе и своим близким. 

Дыхательные упражнения

Воздух является главным источником жизни, без которого мы вряд ли проживем дольше пяти минут: мировой рекорд задержки дыхания составляет 22 минуты, но и это слабое утешение. В среднем человек ежеминутно совершает около 15-17 циклов, состоящих из вдоха, выдоха и дыхательной паузы, а специальная система упражнений поможет укрепить здоровье, повысив качество этих циклов.

Глубокое дыхание для улучшения сна

Откажитесь от бесконтрольного приема снотворных средств и проделайте специальное дыхательное упражнение, которое поможет избавиться от бессонницы и снять стресс. Достаточно лечь на спину, вытянуть руки в стороны (ладонями вниз) и расслабиться, закрыв глаза. Далее нужно медленно вдыхать воздух через нос, поднимая при этом руки над головой (круговыми движениями). Цикл заканчивается задержкой дыхания и медленным выдохом, во время которого руки возвращаются в исходное положение.

Медитативное дыхание для релаксации

Для начала, нужно сесть на стул поудобнее, выпрямить спину и расслабить её, после чего производить медленные и глубокие вдохи. Секундные задержки дыхания и серия медленных выдохов избавит тело от напряжения, а также поможет ощутить прилив свежей энергии и позитивных эмоций.

Дыхание для улучшения осанки

Как и в случае с медитативным дыханием, сядьте на стул и расслабьте спинные мышцы, после чего закройте глаза. Во время выдохов нужно опускать подбородок и наклонятся вперед, пока локти не начнут касаться коленей. Сложность упражнения состоит в том, что завершать выдох нужно быстрым выпрямлением, которое сопровождается полным вдохом, широко открытыми глазами и задержкой дыхания (5-10 секунд). Выдыхать нужно через рот и медленно, после чего закрыть глаза и дважды повторить данное упражнение.

Глубокое дыхание для насыщения кислородом

Чтобы заставить диафрагму работать, вдохните воздух плавно и глубоко. Это позволит заполнить нижние отделы легких, после чего можно выдохнуть. Продолжительность каждого цикла должна увеличиваться постепенно, при этом длительность выдоха должна преобладать. Если чередовать дыхание (через рот и нос), можно улучшить контроль над дыханием, развить легкие и усилить мышцы грудной клетки. Столь простая и эффективная дыхательная гимнастика поможет улучшить работу легких, а также сделать организм более сильным и выносливым.

Вода и здоровье

Давайте на минутку попробуем представить себе жизнь без воды. В таком случае становится негде плавать, рыбачить, нечем поливать огород, цветы, невозможно постирать вещи, помыть посуду и так далее. Но ведь самое главное - это то, что вода и здоровье человека связаны одной нитью, а значит, как только питьевая вода исчезнет, то исчезнем и мы. К счастью, текущего количества питьевой воды более, чем достаточно, а наша задача состоит в том, чтобы научиться правильно использовать силу природы, сделав воду своим верным союзником в борьбе со старостью и болезнями.

Зачем нужно пить воду?

Кроме естественной необходимости в поддержании жизнедеятельности организма, питьевая вода выполняет ряд важных функций:

  • снижает чувство голода;
  • питает суставы;
  • выводит токсины;
  • повышает уровень метаболизма;
  • способствует потере веса;
  • регулирует температуру тела;
  • предотвращает проблемы с кожей;
  • защищает ткани и внутренние органы.

Все хорошо в меру

Сбалансированное питье чистой воды является первым шагом на пути к здоровой жизни. Все люди разные, поэтому универсальной формулы не существует, но Вы можете отталкиваться от трех главных факторов, влияющих на дневную норму употребления воды:

  1. Масса тела (чем больше Вы весите, тем больше воды нужно пить).
  2. Уровень физической активности (после нагрузок нужно восстанавливать водный баланс).
  3. Климатическая зона (повышенная температура и влажность воздуха увеличивают дневную норму). 

Советы, которые сохранят здоровье и наполнят жизненной энергией:

  • примерно за 30 минут до завтрака выпивайте стакан воды (натощак);
  • всегда носите с собой бутылочку негазированной питьевой воды;
  • на протяжении дня употребляйте воду почаще, но малыми порциями;
  • чтобы получить полноценный отдых, ограничьте прием воды перед сном;
  • замените обычную воду из водопровода бутилированной питьевой водой;
  • купите качественный фильтр для очистки воды от бактерий и примесей.

Как видите, процесс правильного приема воды немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Тем не менее, можно быстро выработать привычку и добиться намеченной цели: набраться сил и энергии на весь день!

Комментарии  

Алексей Развязной
+5 # Алексей Развязной 16.03.2017 14:55
А что же тут можно сделать? Как может повлиять на ситуацию в лучшую сторону отдельно взятый человек? Спросил я себя. И ответил так: С климатом мы сделать абсолютно ничего не сможем. Но нам и не нужно. :-) Для улучшения качества воды подойдут фильтры. Как минимум. А ещё, в окрестностях Красноярска есть множество родников и можно привозить воду из них. Кстати, для обеззараживания воды можно использовать народное средство- листья и ягоды рябины. С воздухом, казалось бы, ничего не сделаешь. Однако и тут мы можем найти помощников! Это комнатные растения и различные ионизаторы, озонаторы. Например люстра Чижевского. Такие вот у меня получились выводы. Спасибо за внимание и терпение! Здоровья всем!
Алексей Развязной
+3 # Алексей Развязной 16.03.2017 14:39
Доброго здоровья, коллеги! Спасибо Алексею за весьма интересную и полезную статью! В очередной раз перечитав этот материал, решил я поделиться своими мыслями на затронутую тему. Итак в статье описано влияние на наше здоровье факторов мало или вовсе не поддающихся изменению со стороны отдельно взятого человека. И я задумался, а как обстоят дела с климатом, водой и воздухом у нас в Красноярске? Климат у нас просто замечательный! Попробуйте назвать место, где климат лучше подходит для тренировки и воспитания адаптационной системы организма. С этим у нас всё здорово. Про воду в Красноярске не единожды сказано и по ТВ, и при повседневном общении с иногородними, что она у нас на зависть многим. Могу привести личное сравнение с водой в Екатеринбурге, где воду из крана пить невозможно! Мы пили только бутилированную из магазина. С водой у нас тоже порядок. Непорядок с состоянием водопровода. А вот с воздухом у нас прямо караул! Тут уж действительно проблема. В таком воздухе дыхательные упражнения могут и выйти боком.
Алексей Двойнев
+1 # Алексей Двойнев 16.03.2017 16:09
Алексей, здравствуйте! Спасибо за отзыв! Действительно воздух в Красноярске ужасен. У нас алюминиевый завод просто в городе. Природа ещё слава богу держится, хотя леса около города и деревень мусором тоже уже завалены, ходишь бутылки пинаешь( Вода несравнимо лучше чем в некоторых других городах, но я и её из под крана не пью, знакомый врач сказал, что тестировал воду из под крана в Красноярске, - её пить нельзя. Ну а дыхательные упражнения - это личный выбор, думаю пользы будет больше чем вреда)
Алексей Развязной
+2 # Алексей Развязной 16.03.2017 17:36
Спасибо, Алексей. За ещё один довод не пить воду из крана. Мы уже года 4 пьём фильтрованную. И ещё здорово то, что для дыхательных практик у нас в городе есть подходящие места. Остров Татышев, или Академ, например.
Евгения Митюхина
+4 # Евгения Митюхина 14.02.2017 06:38
Значение воды для нас огромное, ведь мы на 70 процентов состоим из воды, с водой к нам поступают все необходимо важные для жизни элементы и выводятся не нужные отработанные отходы, поэтому организм нуждается в постоянном пополнении. Вода выполняет роль универсального транспортного средства. Поэтому нам необходимо выпивать в сутки не менее 2-х литров воды, но и обязательно смотреть за своим диурезом. Количество воды должно быть одинаковым - сколько выпито, столько и выведено, иначе могут возникнуть отеки.
Светлана Быркина
+4 # Светлана Быркина 13.02.2017 15:39
Алексей, статья очень познавательная. Спасибо!
Алексей Двойнев
+2 # Алексей Двойнев 13.02.2017 15:51
Спасибо, Светлана, за поддержку!
Юрий и Елена Давыдычевы
+4 # Юрий и Елена Давыдычевы 13.02.2017 15:11
Как обстоятельно Вы, Алексей, осветили важнейшие факторы, влияющие на наше здоровье! Мы постоянно в своей работе делаем акцент на обязательности соблюдения питьевого режима. Но достаточно часто люди жалуются: "не пьется вода в нужном количестве". Мы же советуем: пейте воду с лимонным, клюквенным, др. соками - это легче. Пейте наши травяные чаи "Курильский", "Иван чай" и другие.
Алексей Двойнев
+2 # Алексей Двойнев 13.02.2017 15:55
Да, чистая питьевая вода очень важна для сохранения или восстановления здоровья. Я много лет назад познакомился с доктором кинезиологом, он мне обстоятельно доказал влияние воды на организм. С тех пор я каждый день пью около 2 литров чистой питьевой воды каждый день и чувствую и считаю, что это правильно.
Светлана Червякова
+5 # Светлана Червякова 14.02.2017 05:58
Спасибо, Алексей, за статью! Вода 2 литра в день это замечательно, но как заставить себя пить столько, многие мои знакомые просто не любят воду, а надо... как быть? Не могут даже через силу заставить себя пить хотя бы половину.
Алексей Двойнев
+2 # Алексей Двойнев 14.02.2017 07:33
Светлана, здравствуйте. Взрослого человека не заставишь, он сам решение принимает, что ему полезно для его здоровья, и верит в это. Мы просто должны о себе подумать, о своих близких и детях. И, как консультантам компании Сибирское здоровье, нам нужно говорить нашим клиентам, что нужно для их здоровья. А дальше они сами уже решают.
Светлана Быркина
+4 # Светлана Быркина 14.02.2017 07:06
Светлана, мы с Евгенией Митюхиной говорим об одном и том же. Только она употребляет медицинские термины, как врач, а я собственные, наработанные, в процессе самообразования за многие годы.
Светлана Быркина
+7 # Светлана Быркина 14.02.2017 06:59
Светлана, если не хочется пить воду - это симптом неправильного функционирования почек. Предложите своим знакомым пропить ЭПАМ 96 и буквально через несколько дней они почувствуют желание пить воду. Это проверено! Мозг, получая информацию, что почки не справятся с большим количеством жидкости, и возможны отёки, посылает команду организму "не пить" и он выполняет. Проверьте и возьмите себе на заметку - это очень пригодится в дальнейшей работе.
Алексей Развязной
+2 # Алексей Развязной 18.03.2017 03:45
Светлана, здравствуйте! А если пить хочется, но не воду? О чём это может говорить?
Светлана Быркина
+3 # Светлана Быркина 18.03.2017 13:45
Алексей, всё что вы перечислили, относится к категории еды. Просто пьёте то, что вкуснее. Организм жидкость-то требует. Вода, ведь вкуса не имеет яркого. Возможно, длительная привычка? Надо приучать себя к воде! Клетки организма надо поить водой и промывать, "как посуду после обеда", чтобы они функционировала правильно. Иначе плесенью покроются и погибнут. Хотя наши чаи, можно отнести к категории водяной.
Алексей Двойнев
0 # Алексей Двойнев 19.03.2017 03:31
Совершенно точно, напитки и вода это разные продукты. Каждый день нужно пить около 1,5 - 2 литров чистой воды в день для здоровья, а другие напитки типа молока, чай, соки и т.п. воду не заменяют, их можно считать едой. Стакан зелёного чая вечером - это уже ужин)
Лена Сбитякова
+4 # Лена Сбитякова 18.03.2017 07:32
Алексей, если хочется пить не воду, это говорит о зависимости.
Алексей Развязной
0 # Алексей Развязной 18.03.2017 10:03
Здравствуйте, Лена. Я не имел ввиду алкоголь. Я про сок, чай, молоко.
Лена Сбитякова
+3 # Лена Сбитякова 18.03.2017 14:04
Алексей, я тоже не про алкоголь. К любимому напитку так сильно привыкаешь, что уже трудно отказаться от него. Это я про чай, кофе, газ-воду и т.д.
Алексей Развязной
0 # Алексей Развязной 19.03.2017 07:18
Лена, честно говоря, мне трудно представить зависимость или невозможность отказаться от чая. Или кофе. Или кваса. А вот про пиво, или "боярышник", или коньяк это легко сказать и представить. Впрочем, это немного другая тема... :-).
Светлана Червякова
+5 # Светлана Червякова 14.02.2017 07:55
Спасибо за совет! Попробуем предложить.
Алексей Двойнев
+3 # Алексей Двойнев 14.02.2017 07:41
Согласен. Известно, что жажда или наоборот показывают сбои в работе систем организма. Например, одним из признаков диабета, может быть жажда. Так что нужно прислушиваться к своему организму. И если мы хотим быть здоровыми нужно реагировать, принимать для корректировки БАД, а не отмахиваться, что типа само рассосётся. Сейчас слишком много факторов давит на здоровье и само уже не рассасывается, не вывозит иммунитет.

У Вас нет прав оставлять комментарии...