Эмоции человека, Стресс и Психотерапия - понемногу обо всём...

Опубликовано в Про здоровье

Смотрели: 1255
Вы всегда можете связаться с Алексей Двойнев через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Про эмоции человека

Казалось бы, что правильное питание, благоприятные экологические условия и полноценный отдых - это все, что способно укрепить наше здоровье и наполнить организм столь необходимой жизненной энергией. Но если копнуть глубже, тогда становится очевидно: эмоции и чувства являются не менее важными «игроками», которые противостоят появлению и развитию различных заболеваний. Например, стрессы считаются типичным источником проблем со здоровьем, но не единственным. Давайте посмотрим на следующую картинку, которая наглядно демонстрирует влияние человеческих эмоций на наше тело и разум.

Эмоции человека: шкала температур

Депрессия и счастье по-разному изменяют эмоциональную температуру тела, оказывая влияние на определенные органы. Положительные эмоции и чувства (например, любовь) восстанавливают внутреннюю гармонию и укрепляют организм, а отрицательные - подавляют жизненный потенциал и нарушают работу органов. Очень важно научиться контролировать свои чувства, чтобы минимизировать негативное влияние отдельных эмоций. Например, гнев нельзя держать в себе: нужно дать ему выход, но при этом не стать заложником этого разрушительного чувства. Если Вас преодолевает негатив, тогда стоит посчитать до десяти, сделать пробежку, поотжиматься или другим образом выплеснуть накопившуюся энергию. В конце концов, можно заняться сексом!

Эмоции, которые укрепляют здоровье: спокойствие, восторг, умиление, восхищение, радость, нежность, интерес, удовлетворение, сочувствие.Болезнетворные эмоции: тревожность, грусть, печаль, страх, отчаяние, уныние, озабоченность, ненависть, обида, жадность, гнев и ярость.

Осведомлен - значит вооружен

В зависимости от того, что мы чувствуем на духовном уровне, мы меняемся на физическом. Чтобы найти источники различных эмоций, проанализируйте отдельные составляющие Вашей жизни: в процессе Вы найдете все то, что делает Вас умиротворенным и радостным, а также раздражительным и грустным. Запишите результаты в блокнот и попытайтесь снизить дальнейший контакт с источниками негативных эмоций. Уделив внимание деталям, Вы увидите главное!

Стресс

Практически каждый человек, живущий в социуме (а не где-нибудь в лесу или высоко в горах), попадает в стрессовые ситуации, которые выводят его из душевного равновесия и сказываются на эмоциональном состоянии. Довольно часто это приводит к серьезным проблемам в плане ухудшения психического или физического здоровья. Давайте посмотрим, чем опасен стресс и как с ним бороться.

Человеческое здоровье и стресс

Нарушения психического здоровья проявляются следующим образом:

  • вспышки гнева, повышение раздражительности или рост агрессии;
  • проявления эмоциональной неустойчивости, затяжная депрессия;
  • отсутствие мотивации, падение работоспособности, ухудшение сна.

Нарушения физического здоровья чреваты такими последствиями:

  • появление головной боли, ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • хроническое недосыпание становится причиной целого ряда болезней;
  • после стресса повышается вероятность развития раковых заболеваний;
  • развитие или обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и пр.);
  • ухудшение иммунитета способствует подверженности вирусным заболеваниям.

Самостоятельная профилактика стресса

Прежде чем приступить к медикаментозному лечению проблемы (употребление поливитаминов, минералов, иммуномодуляторов, антидепрессантов, ноотропных препаратов, седативных или гомеопатических средств), стоит воспользоваться простыми установками, которые способствуют преодолению тревожных чувств:

  • улыбнитесь и представьте себя в роли прозрачного облака, беззаботно плывущего по небу;
  • найдите себе интересное занятие (хобби), которое поможет отвлечься от неприятных мыслей;
  • попытайтесь сконцентрироваться на приятных переживаниях, игнорируйте навязчивые мысли;
  • начните заниматься спортом, отдыхайте на свежем воздухе, примите успокаивающую аромаванну.

Если эти советы не решили Вашу проблему, тогда стоит начать изучение профессиональных методик или обратиться за помощью к хорошему психотерапевту, который вернет Вас к радостной и полноценной жизни. А вот после длительного стресса может потребоваться помощь других врачей: советуем пройти медосмотр, чтобы выявить возможные нарушения в работе организма.

Психотерапия

Современная психотерапия помогает познать себя, способствует адекватному выходу негативных эмоций, а также предлагает новые формы поведения, но некоторые люди считают посещение психотерапевта чем-то постыдным, а также признаком серьезных проблем с головой. Давайте попробуем изменить свое отношение к этому явлению, рассмотрев некоторые особенности психотерапии.

Поведенческие техники психотерапии

Иногда мы тяжело переживаем неудачи и опускаем руки, теряя при этом мотивацию. Если отталкиваться от теории эмоций Джеймса-Ланге, то мы беспокоимся только потому, что мы напряжены. Таким образом, нужно всего лишь расслабить мышцы и достичь состояния психического комфорта, что приведет к торможению стрессогенных реакций и устранению неадаптивного поведения. Для этой цели хорошо подходят аутогенные тренировки или техника Джекобсона. В результате терапевтического воздействия можно перестать беспокоиться о неудачах и более спокойно воспринимать нежелательный ход развития событий.

Направления психотерапии:

  1. Психодинамический подход (на примере психоанализа З. Фрейда). Допустим, что пациент ощущает беспочвенную враждебность к своему начальнику. Чтобы разобраться в причинах возникновения такой реакции, нужно спровоцировать у пациента психодинамический конфликт, а затем проработать его, прослеживая влияние на интерперсональные отношения. Впоследствии пациент сможет осознать, например, подавленный гнев к отцу, который проецируется на «родительскую фигуру» (начальника).
  2. Феноменологический подход (на примере «клиент-центрированной терапии» К. Роджерса). В этом подходе ключевую роль играет выстраивание доверительных отношений с клиентом: терапевт проявляет искреннюю заботу, эмпатию и конгруэнтность (согласованность между своим отношением и чувствами). Также терапевту нужно воздерживаться от советов, чтобы дать клиенту право выбора для принятия самостоятельного решения. Такой подход превращает клиента в более самостоятельного, спокойного и уверенного в себе индивида.
  3. Поведенческий подход. Задача терапевта состоит в том, чтобы проанализировать и изменить наблюдающиеся поведенческие стереотипы. Сначала терапевт должен выявить триггер, который запускает и поддерживает существующие симптомы, а затем ликвидировать или модифицировать поведенческую (эмоциональную) проблему. Пошаговый план действий разрабатывается совместно с пациентом.

Физическое и психическое состояние человека являются взаимосвязанными компонентами, которые совместно воздействуют на организм: если человек стал заложником тревожных мыслей, это обязательно отразится на его здоровье и общем самочувствии, а психотерапия может стать спасательным кругом, который восстановит внутреннюю гармонию и вернет к здоровой жизни.

Комментарии  

Людмила Батлукова
+4 #5 Людмила Батлукова 02.02.2017 10:44
Согласна, Алексей!
Цитировать
Алексей Двойнев
+3 #4 Алексей Двойнев 02.02.2017 10:41
Привет, Людмила. Эти техники работают, иногда. Но проблемы не решают. Да и всю жизнь себя облачком представлять не айс.
Цитировать
Людмила Батлукова
+4 #3 Людмила Батлукова 02.02.2017 09:01
Алексей, самостоятельная профилактика стресса реально работает, проверено на себе. Только вместо того, чтобы представлять себя облачком)), я включаю отработанную технику известного психотерапевта и через 30 минут достигаю своего психического комфорта. Так как в действительности получается, что мы беспокоимся и подвержены стрессу лишь только потому, что мы реально напряжены.
Цитировать
Алексей Двойнев
+3 #2 Алексей Двойнев 01.02.2017 15:41
;) Челентано там дрова рубил, чтобы с возбуждением справиться при виде красивой женщины ;) он же там аскета играл. А вообще да, довольно распространённый способ, чтобы отвлечься от чего-то навязчивого, нужно в физические действия погрузиться. Хотя это решение суррогатное, временное. Я сторонник того, чтобы человек мог все свои навязчивые состояния решить на глубинных уровнях разом, оптом, раз и навсегда.
Цитировать
Алексей Развязной
+3 #1 Алексей Развязной 01.02.2017 14:43
Про гнев, раздражение: Если мне не изменяет память, А Челентано, в одном из фильмов, при приступах гнева яростно рубил дрова. Так же у японцев есть "традиция" мутузить манекен начальника в специальной комнате. Простые резкие физические движения хороший громоотвод для кипящих разрушительных эмоций.
Цитировать

Добавить комментарий

Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...
Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
— Не забудьте поздороваться.
— Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
— Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
— Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
— Не забудьте сказать Спасибо.