Зависимость здоровья от питания, экологии и что такое аюрведа?

Опубликовано в Про здоровье

Смотрели: 1306
Вы всегда можете связаться с Алексей Двойнев через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Питание из магазина

Рынок пищевого производства постоянно расширяется, а появление новых товаров и брендов приводит к тому, что каждый производитель пытается представить свой продукт чуть ли не панацеей, помогающей сохранить здоровье, красоту и молодость. Броское название, яркая реклама и нестандартная упаковка делают всё возможное для того, чтобы отвлечь покупателей от прочтения состава продукта.

Как не попасть на «крючок»

При покупке продуктов питания следует тщательно ознакомиться со списком ингредиентов и обратить внимание на типичные уловки маркетологов, ведь еда из магазина не всегда оправдывает наши ожидания. На некоторых продовольственных товарах можно встретить одну из маркировок, которые еще называют этикетками-обманками («100% натуральный продукт», «экологически чистый продукт» и др.).

Рассмотрим несколько популярных вариантов:

  1. «С кусочками фруктов». В принципе, никто не обязан отслеживать наличие фруктов в продуктах питания, поэтому производители часто заменяют их на сахар, сироп или концентрат.
  2. «Натуральный продукт». Производители применяют данный термин даже в том случае, если вместо натуральных компонентов используются искусственные аналоги, полученные в лаборатории.
  3. «Зерновой», «Мультизерновой». В большинстве случаев, речь идет о хлебобулочных изделях, приготовленных с использованием рафинированной муки высшего сорта, которая практически лишена полезных витаминов и минералов.
  4. «Содержит антиоксиданты», «Усиливает иммунитет». Большинство исследований подтверждает тот факт, что эти слова - пустой звук.
  5. «Богатый источник клетчатки». Лабораторное происхождение клетчатки заставляет усомниться в способности таких продуктов понижать давление и холестерин.

Все маркировки должны подтверждаться наличием специального знака от сертифицирующего органа: если такой знак отсутствует, тогда не остается ничего другого, кроме изучения состава продукта, указанного на этикетке.

Вред красителей и консервантов

Довольно часто придя в магазин еда выбирается на основе ценового критерия, а не её ингредиентного состава. В этом случае мы можем сэкономить деньги в ущерб здоровью. Такие пищевые Е-добавки, как E103, E105 (запрещены на территории РФ), E110, E122, E124, E211, E216, E217 и E222 представляют самый большой риск для человеческого организма: если в состав товара входит любой из них, тогда стоит выбрать другой, более безопасный продукт. В общем, выбирайте продукты с умом и оставайтесь здоровыми!

Про вегетарианство

Многолетняя история человечества подсказывает, что наши предки были вынуждены стать «хищниками», так как убийство животных помогало выжить при отсутствии растительной пищи, а отказ от мяса означал бы голодную смерть. К счастью, сейчас мы можем достать любые фрукты и овощи независимо от сезона, а значит, у нас появился выбор: вегетарианство или мясоедение.

Польза вегетарианства

Для начала, рассмотрим типы вегетарианства:

  • лактоововегетарианство (допускает употребление яиц и молочных продуктов);
  • лактовегетарианство (допускает употребление молочных продуктов);
  • веганство (исключает все виды мяса, молочных продуктов, морепродуктов, яиц).

Таким образом, веганство - это строгое вегетарианство без каких-либо компромиссов. Веганство оказывает положительное влияние на человеческое здоровье и организм в целом, снижая риск возникновения следующих болезней:

  • диабет 2 типа;
  • атеросклероз, гипертония;
  • остеопороз, артрит, артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • камни в желчном пузыре;
  • некоторые виды раковых заболеваний.

Вред вегетарианства

Полный отказ от мяса влечет за собой определенные последствия:

  1. В кишечнике вегетарианца постепенно появляются бактерии-сапрофиты, перерабатывающие клетчатку и дающие организму незаменимые аминокислоты, а лук, чеснок, антибиотики и другие препараты ухудшают состояние кишечной микрофлоры. Поэтому вегетарианцы зависимы от её состояния больше, чем мясоеды, которым достаточно есть мясо.
  2. Если постоянно питаться продуктами с низкой биологической ценностью и недостаточным содержанием белка, тогда может развиться белковая недостаточность, провоцирующая задержку роста, жировую дистрофию печени, отеки и гипоальбуминемию. 
  3. Иногда при переходе на растительную пищу нарушается работа эндокринной системы. Гормональные сбои у женщин сопровождаются такими изменениями, как нарушение менструального цикла и работы щитовидной железы, сухость кожи, плохая переносимость холода, пониженное сердцебиение и др.

Главное правило - никаких резких движений!

Стоит отметить, что диетологи не спешат списывать со счетов мясопродукты, являющиеся основой сбалансированного рациона, что крайне важно для людей, занимающихся физическим трудом, страдающих анемией и имеющих проблемы с кишечником, поджелудочной или щитовидной железой. Детям, беременным женщинам и кормящим матерям и вовсе противопоказаны подобные «эксперименты».

Из этого следует, что прежде чем попробовать себя в роли вегетарианца, нужно обязательно пройти гастроэнтерологическое и терапевтическое обследование и только потом принимать решение, основываясь на результатах обследования.

Влияние экологии на здоровье

Это прозвучит немного парадоксально, но человеческое здоровье, равно как и появление большинства заболеваний, во многом зависит от качества экологии, на которую люди оказывают самое непосредственное влияние. Например, выхлопные газы автомобилей и токсичные отходы промышленности негативно воздействуют на наше здоровье, а также загрязняют экологию, которая отвечает за биосферу, экосистему и популяцию. Другими словами, здоровье и экология являются двумя сторонами одной медали.

Удобства в обмен на здоровье

Экологические факторы могут благоприятно влиять на человеческий организм, однако прочный фундамент, который дан нам природой, постепенно разрушается, причем по нашей собственной вине. С каждым годом ухудшается качество воздуха, нам все труднее находить источники чистой воды и выращивать экологически чистые продукты, а иммунитет пожилых людей, рожденных 70-80 лет назад, легко даст фору современной молодежи.

Проблемы, связанные с плохой экологией:

  • общее снижение иммунитета;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • ухудшение репродуктивной функции (у обоих полов);
  • проблемы с почками, печенью, желудочно-кишечным трактом;
  • развитие генетических отклонений и т.д.

Как быть и что делать?

Вполне очевидно, что отдельно взятый человек вряд ли сможет изменить экологию на глобальном уровне, а вот учитывая все вышесказанное, можно прийти к единственно правильному выводу: нужно пересмотреть свой образ жизни и внести необходимые изменения, которые позволят минимизировать влияние загрязненной экологии на наше здоровье.

Советы по сохранению здоровья:

  • переходите на правильное питание;
  • готовьте на чистой питьевой воде;
  • развивайте самодисциплину;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • гуляйте, занимайтесь фитнесом, йогой;
  • полноценно отдыхайте и высыпайтесь;
  • попытайтесь поменьше нервничать;
  • регулярно посещайте своего врача;
  • почаще бывайте на природе, вдали от цивилизации.

Болезни начнут обходить Вас стороной, а тело - наполняться энергией, если Вы будете жить с удовольствием, наслаждаясь каждым мигом!

Про аюрведу

Аюрведа является древней наукой, которая помогает достичь единства тела, разума и души. Человеческая сущность многогранна и разнообразна: в ней тесно переплетены физические, психические и эмоциональные состояния, каждое из которых может укрепить здоровье или наоборот, стать «ахиллесовой пятой», нарушающей работу всей системы. Неправильное питание, вредные привычки, регулярные стрессы и постоянные заботы - все это, так или иначе, влияет на нас и вносит некий хаос в изначальную гармонию внутренних состояний.

Питание по аюрведе

Система питания по аюрведе выбирается в индивидуальном порядке, хотя можно придерживаться обычной диеты. В первую очередь, нужно определить преобладающую дошу, например, с помощью специальных тестов. Далее, в зависимости от результатов теста, можно выбрать одну из трех категорий:

  1. Вата-доши. Рекомендуется употреблять продукты, помогающие согреться (каша, мясо, наваристый суп, горячее молоко), а также отказаться от сырых овощей и кислых фруктов, которые ускоряют и без того быстрый метаболизм.
  2. Пита-доши. Здесь будут уместны рыба, курица, овощи, несладкие фрукты и горячие блюда, а чтобы сохранить стройную фигуру, стоит убрать из привычного рациона красное мясо, соль и орешки.
  3. Кафа-доши. Счастливчики из этой категории могут побаловать себя острыми блюдами, индейкой, капустой и огурцами, но также стоит отказаться от сладостей, которые добавляют лишний вес.

Лечение по аюрведе

В отличие от современной медицины, лечащей симптомы, аюрведа рассматривает возможные пути для восстановления внутреннего баланса, так как это основа для долгой и здоровой жизни, а вот отсутствие равновесия питты, ваты и капхи - наоборот, является источником болезней по аюрведе. Эта система не устанавливает диагноз, а ищет отклонения от естественного состояния души, тела или разума, влияющего на наше здоровье. Если человек обретет равновесие пяти стихий (вода, земля, воздух, огонь, космос), тогда он достигнет состояния идеального здоровья, которое называется «пракрити»: все, что для этого требуется - это наличие мотивации и желания развиваться.

Комментарии  

Людмила Батлукова
+3 #6 Людмила Батлукова 28.01.2017 13:24
Да... к сожалению, производители не станут делать полезную экологичную еду, Поэтому надо смотреть на состав продуктов. Слава Богу, что есть "Сибирское здоровье", которое помогает минимизировать погрешности в питании и уменьшать влияние вредной экологической обстановки.
Цитировать
Алексей Развязной
+2 #5 Алексей Развязной 27.01.2017 15:37
Да, действительно, Алексей. Нам остаётся приспосабливаться и думать о том что покупаем, едим, пьём. Радует всё же то, что благодаря Сибирскому здоровью, мы можем компенсировать вред наносимый внешней агрессивной средой. Можем поддерживать баланс вреда и пользы которые даёт пища.
Цитировать
Алексей Развязной
+2 #4 Алексей Развязной 27.01.2017 15:29
Категорически с тобой согласен, Марина. В плане информации о продукте. Так же могу отнести себя к разборчивым покупателям.
Цитировать
Марина Дмитриева
+3 #3 Марина Дмитриева 27.01.2017 13:58
Хорошая статья, Алексей. По поводу питания, у меня уже вошло в привычку читать состав продукта, когда был произведен, какой срок годности. Нюхаю фрукты, овощи и все что дают понюхать, прежде чем купить )) А также смотрю в глаза продавцу, если задаю вопрос о качестве товара. Вообщем, привередливый покупатель. Я думаю, что если бы большинство людей также относились к покупаемым продуктам, а не хватали бездумно все подряд, то производителю ничего не оставалось бы делать, как производить только качественный продукт, потому что некачественный не покупают!
Цитировать
Алексей Двойнев
+1 #2 Алексей Двойнев 27.01.2017 11:35
К сожалению, производители не станут делать полезную экологичную еду, это не выгодно. Так что нужно приспосабливаться нам самим к ситуации и прежде чем что-то купить в магазине нужно 10 раз подумать: хотим ли мы раком заболеть или здоровыми быть. Хоть это и походит на паранойю, но это так. Сейчас будет появляться всё больше людей, которые отказываются от магазинной еды или которые сильно привередливы даже к домашней пище. Это веяния времени.
Цитировать
Лилия Кузьмина
+4 #1 Лилия Кузьмина 27.01.2017 03:51
Очень интересная статья. Спасибо, Алексей. Хотелось бы, чтобы современная промышленность не пользовалась различными и опасными для здоровья пищевыми добавками. Как придерживаться здорового питания? Если много химии в продуктах. Если все протестированные куры показали в них содержание антибиотиков. Желаю всем Сибирского Здоровья.
Цитировать

Добавить комментарий

Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...
Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
— Не забудьте поздороваться.
— Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
— Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
— Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
— Не забудьте сказать Спасибо.