Где можно измерять артериальное давление?

Опубликовано в Про здоровье

Вы всегда можете связаться с автором Вера Пашина через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

И снова хочу поговорить о ней, об артериальной гипертонии. Что с ней делать? А точнее, как ее определить? Если мы с вами, например, радуемся, пугаемся или огорчаемся, то наше артериальное давление изменяется. И это нормально, поскольку в течении суток на одном уровне артериальное давление сохраняться не может.

Артериальное давление является такой интегративной величиной, которая отражает наше состояние, наше настроение, какие-то наши эмоции. Например, при смехе наше давление тоже существенным образом повышается. Таким образом, для того, чтобы создалось впечатление и это впечатление было правильным, о том, какое среднее артериальное давление у человека, необходимо его измерять несколько раз.

Где можно измерять давление?

Безусловно, измерять у врача, когда мы приходим за какой-либо помощью или с какой-либо жалобой к врачу. Второе, немаловажный факт, его (давление) можно измерять и дома. И для этого сейчас продаются в аптеках специальные приборы, которые позволяют в домашних условиях без каких-либо специальных практических навыков измерять артериальное давление. Я упомянула о том, что артериальное давление - это величина, которая очень подвержена нашему самочувствию, нашему настроению. Соответственно, его измерять надо несколько раз.

Если вы приходите на приём к врачу, то врач обязан измерять давление как минимум два раза. И вы должны прийти к врачу как минимум два раза для того, чтобы он сказал: "Да, у Вас есть синдром повышения артериального давления" или "У Вас нет этого синдрома". То есть артериальной гипертензией, по современным рекомендациям, мы можем называть синдром стойкого повышения артериального давления, которое измерено врачом не менее, чем на двух осмотрах и на каждом из этих осмотров артериальное давление должно быть измерено не менее, чем два раза. Только в этом случае можно говорить, что вы являетесь больным с артериальной гипертензией.

Гипертония "белого халата"

Почему? Может быть, вы по себе иногда замечали, что когда приходим к врачу и видим белый халат, то положительные эмоции это вызывает редко. Ведь общение с врачом ассоциируется в нашем сознании (вообще людей) с чем-то опасным, с какой-то болезнью. Здоровые люди редко ходят к врачу. Соответственно, появляется такой термин "гипертония белого халата". Человек видит врача, расстраивается, пугается или предвкушает этот момент измерения артериального давления. И соответственно, давление начинает постепенно повышаться. Вот эта гипертензия или гипертония "белого халата" сейчас внесена в европейские и российские рекомендации по диагностики и лечению артериальной гипертензии.

Возникает вопрос: "А опасно ли это повышение артериального давления в момент общения с врачом?". Это не такой безобидный феномен, но, тем не менее, чтобы его исключить, надо понять, что в амбулаторных условиях, например, дома, давление не повышается. Для того, чтобы спокойно говорить, что для человека гипертония "белого халата" не столь опасна, мы должны понимать, как измерять уровень артериального давления.

Тонометры

Я думаю, что практически у каждого, кто читает эти строки, в доме есть тонометр. Ртутные тонометры более точны для определения артериального давления, только вряд ли они у кого сейчас имеются. Я сравниваю их, в данном случае, с электронными тонометрами. Японские тонометры, которые одевают даже на запястье и они сразу показывают уровень артериального давления и пульс, не всегда точны и хороши для того, чтобы определять данное давление. Но когда их стоит использовать? Когда у человека нет возможности для измерения давления аускультативно и физически, то есть нет помощника, некому наложить правильно манжетку, тогда лучше и японский аппарат, чем вообще ничего. Но все-таки если есть возможность, приобретайте механические тонометры.

У каждого гипертоника в доме должен быть аппарат для измерения артериального давления. Это должно быть правилом. Мало того, что он должен быть и пылиться на полке, им надо пользоваться. Лучше им пользоваться утром и вечером. Никогда не надейтесь на свою память. Нужно вести дневник своего артериального давления вместе с пульсом. Ведь врач назначает лечение и нет такой пилюли, которая могла бы всех избавить от артериальной гипертензии. Поэтому врач всегда оценивает клинический профиль пациента, его жалобы, наследственность и другие факторы, чтобы объективно оценить лечение - насколько это лечение подходит, насколько привержен данный пациент к тем или иным препаратам.

Беда в том, что многие из нас уверены, что только при повышенном давлении болит голова или появляется головокружение и тошнота. Только эти симптомы могут появляться, однако, не от гипертонии, а от сопутствующих заболеваний. Ведь не измерив давление, нельзя сказать, что оно нормальное. Поэтому-то и называют гипертонию "немой убийцей" - большинство из нас не чувствует, когда повышается давление.

Запомните, больные гипертонией, если они не лечатся, погибают раньше своих сверстников - от инфарктов, инсультов или других осложнений этой коварной болезни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить