Что такое "пульсовое давление" и его связь с артериальной гипертензией

Опубликовано в Про здоровье

Вы всегда можете связаться с автором Вера Пашина через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Хочу поговорить сегодня об артериальной гипертензии или о том, что это такое пульсовое давление. Наверное, не ошибусь, если предположу, что практически у каждого, кто сейчас читает эти строки, когда-либо в жизни отмечались подъёмы артериального давления. И все по-разному совершенно воспринимают эти подъёмы артериального давления. Кто-то чувствует слабость, кто-то ощущает головную боль, кто-то тошноту и даже, иногда, рвоту.

Но, тем не менее, надо понимать, что как бы не были различны проявления артериальной гипертензии или повышенного артериального давления, они требуют очень настороженного отношения и со стороны врача и со стороны пациента, то есть нас с вами. Потому что артериальная гипертония - это факторы риска развития очень многих сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь ишемической болезни сердца, а значит, и инфаркта миокарда.

Итак, что такое артериальная гипертензия?

Если представить строение сердечно-сосудистой системы, то она будет похожа на замкнутый круг, состоящий из цистерн и труб. И в этом замкнутом круге, как бы роль крана, или роль насоса, выполняет сердце. Роль цистерн и труб выполняют сосуды и аорта. Соответственно, когда сердце начинает сокращаться, то из левого желудочка выкачивается довольно большая порция крови. Эта кровь попадает в аорту. И эта кровь давит на стенки сосудов, давит на артериолы, на артерии.

Верхнее и нижнее давление

Именно это давление, как раз в тот момент прохождения крови, называется артериальным давлением. Вы, наверное, слышали такой термин, как "верхнее и нижнее артериальное давление". Врачи называют это "систолическим", что означает верхнее артериальное давление. И "диастолическое", что означает нижнее артериальное давление. Что это такое? Когда сердце сокращается, этот процесс называется систолой. В этот момент кровь выбрасывается из левого желудочка, и мы слышим колебания стенок сосудов. Это и есть, так называемое, верхнее, или "систолическое" артериальное давление.

А во время расслабления крови - это называется диастола крови. И в этот момент мы слышим, как раз нижнее или, так называемое, "диастолическое" артериальное давление, соответственно, мы слышим звуки Короткова. Я, справедливости ради, должна сказать. что наш русский врач Николай Сергеевич Коротков в 1905 году придумал бескровный метод определения артериального давления. Именно этому человеку мы обязаны тем, что сейчас имеем возможность практически каждый день измерять, не вмешиваясь во внутрь сосуда, наше давление.

Так вот, "систолическое", верхнее артериальное давление, которое мы определяем аускультативно, то есть с помощью уха, с помощью фонендоскопа и "диастолическое" артериальное давление, они вместе и составляют те цифры, которые врач вам и говорит на приёме. "Сегодня у вас 90 мм. рт. ст." или "130 мм. рт. ст." - это верхнее артериальное давление, а "40 и 80 мм. рт. ст." - это нижнее артериальное давление. Очень важный показатель - это пульсовое артериальное давление. Что это такое?

Пульсовое давление

Это разность между верхним давлением "систолическим" и нижним давлениями "диастолическим". Например: приходит мужчина к врачу и жалуется на боль в затылочной области, мушки перед глазами, снижение работоспособности. Врач выясняет, что накануне, возможно, были какие-то алкогольные возлияния или была интенсивная работа, и пациент не выспался. И вот этот недосып, он становится хроническим. Измеряет доктор артериальное давление, и оно составляет 160 и 80 мм. рт. ст. А 160 мм. рт. ст. называют "систолическим", а пульсовое будет, соответственно, составлять 80 мм. рт. ст.

Как мы его вычисляли? От 160 отняли нижнее, которое равно 80 и получили 80 мм. рт. ст. Вот мы с вами и выяснили, что такое и сколько составляет пульсовое артериальное давление. Пульсовое артериальное давление это не безобидная величина. Сейчас доказано, что, чем выше пульсовое артериальное давление, то есть чем значительнее разница между верхним давлением и нижнем давлением, тем хуже прогноз у данного пациента. Тем больше шансов будет иметь данный пациент перенести инфаркт миокарда или инсульт, при условии, безусловно, нелеченого артериального давления.

Итак, мы приблизительно разобрались с вами с терминами "систолическое давление", "диастолическое давление" и "пульсовое давление". Будьте внимательны к своему организму и вовремя принимайте меры для снижения артериального давления. Будьте здоровы!

Комментарии  

Ольга Верох
+2 # Ольга Верох 04.05.2016 09:31
Вера, доброго времени суток! Объясните, пожалуйста, чем объясняется необходимость контроля давления в течение суток? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить