Профилактика гиповитаминоза

Опубликовано в Про здоровье

Смотрели: 50
Вы всегда можете связаться с Елена Озарянская через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вот мы с Вами и дождались первого весеннего солнышка! Душа радуется, а вот организм в это время ослаблен. Почему, спросите Вы? Всё элементарно просто - весенний гиповитаминоз. Что же такое гиповитаминоз? Это хроническое патологическое состояние, обусловленное недостаточностью различных групп витаминов в организме. А витамины, как известно, вещества без которых мы просто не можем жить, они участвуют во множестве процессов, обеспечивают каждую клеточку нашего организма энергией.

Гиповитаминоз развивается постепенно, на первых этапах не даёт о себе знать. Затем, по мере его прогрессирования, нарастают симптомы хронической усталости - слабость, быстрая утомляемость, головные боли, присоединяются кожные заболевания - сухость, шелушение, зуд, могут быть трещины. Ногти слоятся, выпадают волосы; развивается остеопороз. При недостатке витамина С страдают сосуды, развиваются и прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания.

Различают две категории гиповитаминоза, зависящие от причин его возникновения - экзогенный и эндогенный. В первом случае дефицит витаминов зависит от неправильного питания, недостаточного поступления витаминов с продуктами питания. Хочется упомянуть и о гиповитаминозах, вызванных строгими диетами, когда в пищу употребляют только один продукт, например кефир или только рис, а так же диетах, полностью исключающих жиры.

А жирорастворимые витамины содержатся именно в этих продуктах, вместе с этими продуктами из рациона питания исключаются и эти ценные витамины. К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А, Е, D, К и F. Витамины группы А и Е являются антиоксидантами, отвечают за обмен веществ в организме, повышают иммунитет. При достаточном поступлении витамина А в организм зависит здоровье сетчатки глаза, слизистых оболочек. Витамин А поступает к нам с рыбьим жиром, содержится в печени, курином желтке, а так же наш организм способен превращать растительный пигмент бета-каротин в витамин А.

Бета- каротина много в тыкве, моркови, шпинате, броколли, дыне, абрикосах. Витамин Е содержится в животных и растительных жирах, коровьем молоке, масле, печени, яйцах, пророщенных злаках. Этот витамин тормозит процессы старения, а так же защищаает от окисления витамин А. Необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемию. Витамин D поступает в организм с солнечным светом, а так же содержится в молоке, сливочном масле, яйцах. Он отвечает за формирование костей, зубов, стимулирует иммунную систему, и, самое главное, обладает антиканцерогенными свойствами.

Он считается главным витамином в профилактике рака молочной железы. Недостаток этого витамина вызывает рахит у детей и остеопороз у взрослых. Витамин К отвечает за обмен веществ в костях и соединительных тканях, отвечает за свёртываемость крови, регулирует усвояемость кальция в организме. Этот витамин вырабатывается у нас в пищеварительном тракте, а так же поступает в организм с зеленью листовых овощей, содержатся в печени, молоке, яйцах, капусте, злаках.

Витамин F, источник полиненасыщенных жирных кислот, содержится в основном в растительных маслах: оливковом, льняном, подсолнечном, кукурузном. Недостаток этого витамина может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, заболеваниям кожи, ногтей и волос. Для усвоения водорастворимых витаминов кроме продуктов, содержащих эти витамины, необходимо употреблять воду в достаточном количестве. К эндогенным факторам гиповитаминоза относятся те патологические состояния, которые препятствуют усвоению витаминов в организме.

Весенний авитаминоз, или гиповитаминоз, относится к экзогенному типу. Как раз весной у нас в продуктах ощущается резкий дефицит витаминов, именно по этой причине с профилактической целью мы должны употреблять витамины и БАДы, содержащие их и минералы. В корпорации "Сибирское Здоровье" много прекрасных препаратов, содержащих поливитаминные комплексы, в частности "Ритмы Здоровья", "Новомин", "Истоки Чистоты" - 3-я формула, Тримегавиталы, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в комплексе с целебными травами. Ритмы Здоровья, как поливитаминный препарат, рекомендуется употреблять минимум 2 раза в год, а Новомин пить постоянно, как источник витамина С. Пейте витамины и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...
Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
— Не забудьте поздороваться.
— Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
— Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
— Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
— Не забудьте сказать Спасибо.