Лимфатическая система - строение, функция, способы очистки...

Опубликовано в Про здоровье

Смотрели: 2547
Вы всегда можете связаться с Ирина Лушпенко через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Не скрою, сегодняшнюю статью я готовила довольно долго, непросто она у меня складывалась. Хочу выразить благодарность Татьяне Юнусовой за вдохновение, без ее поддержки было бы трудно.

Строение лимфатической системы

Относится к сердечно-сосудистой, является незамкнутой системой, в отличие от кровообращения, участвует в образовании потоков жидкости в организме. Схематически строение выглядит так: межклеточная жидкость фильтруется из плазмы крови, ее избыток всасывается лимфатическими капиллярами, которые начинаются прямо в тканях, образуется лимфа. Она поступает в лимфатические сосуды (проводят лимфу от тканей в сторону сердца, от кистей - в грудной лимфатический проток, от стоп – к паховым лимфоузлам).

По ходу движения сосудов образуются лимфоузлы (располагаются гроздьями, обеспечивают защиту от заболеваний, включая онкопатологию, та же функция и у аденоидов, миндалин, аппендикса, селезенки). Сосуды объединяются в лимфатические протоки, впадающие в крупные вены вблизи сердца. Таким образом осуществляется движение межклеточной жидкости. Лимфа – светлая вязкая прозрачная тканевая жидкость, которая заполняет межклеточное пространство, движется неторопливо по направлению снизу-вверх. В организме приблизительно 1-2 литра лимфы.

Функция

По артериям в клетку поступает кислород и питание, по венам выводятся продукты жизнедеятельности клеток. Обезвреживанием токсинов, раковых, распавшихся клеток занимается лимфатическая система, т.е. она отвечает за чистоту внутренней среды организма. С кишечником выводится 15% нерастворимых токсинов, а в воде растворяется 80% ядов, они скапливаются в лимфе и очищение идет через слизистые оболочки (нос, бронхи, влагалище, уретра, кишечник, потовые железы). Если нет очищения лимфы, то яды выделяются через кожу, отсюда такие проблемы как псориаз, нейродермит, нарушается иммунитет, развиваются хронические болезни мочеполовой системы, бронхолегочные заболевания.

Нарушения функции лимфатической системы встречаются при физическом воздействии – это удаление лимфоузлов при операциях, их травматизации при неправильном массаже. При этом нарушается естественный ток лимфы, развиваются отеки. В качестве примера можно привести случаи, когда у женщин после удаления молочной железы с подмышечными лимфоузлами, развивается отек всей руки на стороне поражения. Также встречаются собственно болезни лимфатической системы, сопровождающиеся увеличением, болезненностью, «пакетами» узлов, признаками выраженной интоксикации – снижение веса, слабость, повышение температуры, ночные поты.

Защита лимфатической системы

Экологическая обстановка – защита от ядов, токсинов, радионуклидов, избыточной солнечной радиации, вирусов, грибков. Питание – наличие антиоксидантов (витамины А, С, Е), минерала германия, аминокислот. Физические нагрузки. Движение лимфы осуществляется за счет слабых сокращений стенок сосудов, главным движущим моментом является мышечная активность, для движения лимфы нужно сокращать мышцы. Недостаток физической активности вызывает застой лимфы. Нужно вспотеть хоть раз в день от нагрузки. Долго не засиживаться, чередовать статические позы с небольшими разминками.

Бывает, что чувствуешь усталость, но если пересилить себя и сделать зарядку, то становится легче. Замечали? Защита от стрессов. Этот пункт - логическое продолжение предыдущего, так как при сильных нервных потрясениях развивается мышечный спазм, зажатости физического плана, то и нет тока лимфы. Баня, сауна. Под действием температуры лимфа из геля переходит в золь, более жидкое состояние и течет быстрее. Лимфодренажный массаж – курсами 2 раза в год. Комплексная очистка организма, а не просто «почистить почки или печень», об этом будет отдельный разговор. Собственно, продукты для чистки лимфы.

Средства для чистки лимфы

Требования к таким продуктам следующие: должны включать вещества для разжижения лимфы, сорбенты (так как огромное количество узлов находится в кишечнике) и средства для восстановления микрофлоры кишечника, так как с сорбентами будет выводиться и она. Всем этим условиям отвечает натуральный фитосорбент «Лимфосан», который производит «Сибирское здоровье». Пектиновый концентрат улучшает моторику кишечника, является источником клетчатки. Инулин топинамбура нормализует микрофлору кишечника. В состав входят эхинацея, шиповник, хвощ, ромашка, подорожник, алтей, способствующие укреплению иммунитета и снятию воспаления.

В разработке использовались экспериментальные и клинические исследования профессора Ю.М. Левина, академика Ю.И. Бородина и профессора О.Р.Грека. Главные аспекты действия «Лимфосана» - очищение лимфатической системы, поддержание полезной микрофлоры кишечника, оптимизация состояния основных органов и систем, протbвовоспалительное действие, иммуномодулирующий эффект. Экстракты трав, входящие в состав, не вызывают раздражения слизистой желудка, легко всасываются в тонком кишечнике. Корпорация «Сибирское здоровье» продолжает усовершенствовать свою продукцию и на сегодняшний день мы имеем возможность принимать «Лимфосаны» уже четвертого поколения.

После завершения этапа очистки в программу включают «Витагерманий», в состав которого, помимо прочего, входит минерал, о котором мы говорили выше, и крайне необходимый для поддержания качественной работы лимфатической системы. Всех благодарю за внимание, желаю крепкого здоровья и отличного самочувствия!

Добавить комментарий

Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...
Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
— Не забудьте поздороваться.
— Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
— Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
— Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
— Не забудьте сказать Спасибо.