Болезнь холодных рук или синдром Рейно: Что это? и Как от него избавиться?

Опубликовано в Про здоровье

Вы всегда можете связаться с автором Ирина Лушпенко через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Весна не за горами, и долгожданные теплые дни вот-вот придут к нам. Но пока хозяйка - зима - и проблема холодных, не побоюсь этого слова, синих рук, остается весьма актуальной. В последние годы значительно участились случаи, когда практически здоровые люди начинают отмечать выраженную зябкость кистей, стоп, носа, ушей. Затем появляется резкая смена цвета кожи конечностей - белые, багровые, синие пальцы, с последующим диффузным отеком.

В далеко зашедших случаях обнаруживаются изъязвления, резко болезненные и долго незаживающие, чаще локализующиеся около ногтей или на подушечках пальцев. Это и есть синдром Рейно. Чаще он протекает самостоятельно, т.е. выявить другую патологию не удается. В определенных случаях феномен Рейно является предвестником системной патологии или утяжеляет течение имеющегося заболевания. Чаще всего встречается при системной склеродермии, эндокринных нарушениях.

Значительное число пациентов прослеживают четкую связь с психо-эмоциональными стрессами и переохлаждением. Часто развивается у лиц, чья профессия связана с вибрацией. Женщины подвержены заболеванию в большей степени, чем мужчины. Часто дебют синдрома Рейно приходится на подростковый период (здесь есть хорошая новость - прогноз чаще всего благоприятный) и другие жизненные вехи, когда происходит гормональная перестройка организма.

Причина недуга кроется в спазме мелких сосудов, нарушении кровотока и трофических повреждениях. Боль обусловлена ишемией тканей. Одним из механизмов, объясняющих данную болезнь, является нарушение деятельности сосудодвигательных центров (повышением тонуса вазоконстрикторов). И, в результате, анатомически сохранные сосуды становятся функционально несостоятельными. Что можно посоветовать в такой ситуации?

Шаг номер ноль - избавление от вредных привычек, в первую очередь, это касается курения (здесь без комментариев). Затем необходимо научиться по другому реагировать на события жизни, выводящие нас из равновесия, т.е. по мере возможностей избегать стрессов (знаю, сложно). Откорректировать прием некоторых препаратов, которые могут быть назначены по другим болезням. Часто усугубляют или провоцируют возникновение синдрома Рейно препараты группы адреноблокаторов, назначаемые при гипертонии и тахикардии (поговорите с вашим доктором о возможной замене).

Избегайте холода - теплая одежда, теплое жилье, не соприкасайтесь с холодной водой и предметами, не доставайте продукты из морозильника сами или используйте специальные прихватки. Конечно, посильная физическая нагрузка, без нее никак. Если есть возможности технические в том месте, где вы живете и нет противопоказаний, включайте в лечебные мероприятия физиотерапию. Но, внимание, внимание - после тепловых процедур вам необходимо остаться в теплом помещении до выравнивания температур и тщательно утеплиться перед выходом на улицу, иначе вреда будет больше, чем пользы.

С большим эффектом в терапию синдрома Рейно включают препараты гинкго билобы. Это реликтовое дерево, лечебным свойством обладают его листья. Действие этого уникального растения многогранно и используется при многих заболеваниях. В контексте сегодняшней статьи хочется отметить сосудорасширяющий, противовоспалительный, иммуномодулирующий результат приема гинкго билобы. Отмечается расширение просвета сосудов и уменьшение вязкости крови при регулярном приеме.

Многие мои пациенты отдают предпочтение продукции "Сибирского здоровья" за отличный результат и эффективность и, более чем, приемлемую цену. Корпорация "Сибирского здоровья" располагает двумя продуктами содержащими гинкго билобу: "Синхровитал 2" и "Гинкго билоба и байкальский шлемник", принимать их следует не менее 3-х месяцев, первые признаки устойчивого улучшения появляются со второй недели приема. В терапию обязательно включаем или "ДГК суперконцентрат", или "Тримегавитал. Сибирский лен".

Для седативного эффекта принимаем "Элемвитал с органическим магнием" и фиточай "Волшебный сон". Для жителей крупных городов или районов со сложной экологической обстановкой, для работающих на вредных производствах обязательно включение в схему оздоровления "Истоков чистоты". Конечно, используем и наружные бальзамы - легендарный "Корень" и разогревающий "Одон". Всем крепкого здоровья! Если остались вопросы, с удовольствием отвечу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить