Почему не действуют витамины для глаз?

Опубликовано в Про здоровье

Вы всегда можете связаться с автором Леонид Пищенко через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Эта статья поможет вам понимать и правильно применять витамины для глаз, а также ответит на следующие вопросы:

  1. Какие существуют витамины для глаз?
  2. Условия, при которых витамины для глаз активны. Или почему китайцы, для улучшения зрения, лечат печень.
  3. Что препятствует транспорту витаминов? Или на что тратятся витамины по пути к глазам?
  4. УФО (ультрафиолетовое облучение) как фактор ухудшения зрения
  5. Токсические вещества, приводящие к потере зрения.
  6. Стресс как фактор ухудшения зрения.

1. Какие существуют витамины для глаз?

В этой статье под понятием витамины для глаз подразумевается не только то, что принято считать витаминами, но и ряд веществ растительного и животного происхождения, способствующих здоровью зрительной системы. Основные из них это витамин А, бета-каротин, антоцианы, витамин С, витамин Е, витамины группы В, лютеин, зеаксантин. Сейчас существует большой выбор витаминно-минеральных комплексов для улучшения зрения.

Но из своего опыта работы с клиентами и на собственном опыте употребления самых лучших передовых препаратов для зрения я заметил, что далеко не всегда, принимая эти отличные продукты, мы получаем желаемый результат. Поэтому, в этой статье, я попытаюсь ответить на вопрос: Почему не действуют витамины для глаз? И что делать, чтоб они подействовали.

2. Условия, при которых витамины для глаз активны. Или почему китайцы для улучшения зрения лечат печень.

Причину этого мне помог установить случай. Несколько лет назад я стал принимать препарат для улучшения функций печени Живая Клетка-4. После 2-х недель приёма этого препарата я заметил, что стал попадать ниткой в иголочное ушко, чего последние пару лет мне не удавалось сделать. Таким образом, мне пришла в голову мысль, что оздоравливая свою печень мы каким-то образом улучшаем своё зрение.

Я вспомнил, что когда-то где-то читал, что в китайской, по моему, а может и в другой народной медицине, если пациент жалуется на ухудшение зрения, то врач, в первую очередь, обращает внимание на печень. Как же связана печень и зрение человека? Оказалось всё очень просто. Всем известно, что основным витамином, от которого зависит зрение является витамин А (ретинол). Дефицит этого витамина приводит к ретинопатии - ухудшению зрения.

Дело в том, что витамин А относится к классу жирорастворимых витаминов и проявляет свою активность только в присутствии жиров. При чём же тут печень? А при том, что она вырабатывает желчь, которая поступает потом в 12-перстную кишку, расщепляет жиры, которые мы кушаем на мелкодисперсные капельки, которые через стенку кишечника всасываются в кровь.

Затем эти жиры кровью доставляются до необходимых органов, в том числе и до глаз. И витамин А, в присутствии жиров начинает работать, улучшая наше зрение. Если же печень плохо работает или есть дискинезии желчных путей, то желчь или некачественная или несвоевременно поступает в кишечник, жиры обволакивают стенки кишечника и не впитываются в кровь, мешая всасыванию в кровь других полезных веществ, способствуя развитию гиповитаминозов, в том числе снижению витамина А и его активности. Вот мы и ответили на пункт 2.

3. Что препятствует транспорту витаминов? Или на что тратятся витамины по пути к глазам?

Для того, чтобы витамин А и другие, перечисленные в п. 1, полезные вещества добрались до глаз, они должны пройти по сосудам. На этом долгом пути их подстерегают много препятствий. Остановимся на этом более подробно. Витамин А (ретинол), его предшественники - каротиноиды, основной из которых бета - каротин, антоцианы - красящие вещества таких ягод, как черника, арония, - все эти необходимые для зрения вещества, являются также антиоксидантами.

Антиоксиданты играют важную роль в организме. Они связывают свободные радикалы, тем самым предотвращая окислительный стресс в организме. Окислительный стресс, то есть чрезмерное или как его называют перекисное окисление различных веществ, находящихся в крови связано с различными причинами. Это может быть сахарный диабет, вызывающий перекисное окисление белков и жиров в организме.

При перекисном окислении белков в крови образуется избыточное содержание аммиака. Аммиак является сильнотоксичным веществом, которое в свою очередь окисляет белки, витамины и гормоны в крови. Аммиак нейтрализуется ферментами печени до нейтрального вещества - солей мочевой кислоты, которые заходят в холестериновые отложения в сосудах, тем самым снижая эластичность сосудов.

Аналогичный эффект даёт и перекисное окисление жиров, которое также наблюдается при сахарном диабете. Но в результате окисления жиров образуется ацетон. Ацетон разрушает находящиеся жиры в крови, которые выпадают в осадок на стенки сосудов. Разрушенные белки и жиры на стенках сосудов образуют так называемые холестериновые бляшки, в которые входят минералы и различные соли находящиеся в крови.

Бляшки постепенно отвердевают. Сосуды теряют эластичность и повышается риск того, что сосуд может лопнуть в результате физической нагрузки, нервного стресса или перепада температуры. Развивается такое системное заболевание, как атеросклероз сосудов. Атеросклероз сосудов - это сужение сосудистого русла, которое в свою очередь затрудняет питание различных органов и снабжение их кислородом.

В число органов страдающих от атеросклероза входят и органы зрения. В организме существует своя внутренняя антиоксидантная защита от окислительных стрессов. До поры - до времени она справляется с ними. Но если болезнь имеет хронический характер, то своя антиоксидантная система не успевает справиться со свободнорадикальным окислением и ей надо помочь внешними витаминами-антиоксидантами, причём в терапевтических дозах.

Ни в коем случае лечиться витаминами в дозах определяющих суточные потребности здорового человека нельзя! Это не только не даст желаемого результата, но и приведёт к отрицательному результату. Так как витамины, принимаемые в неадекватных дозах и моновитамины, например витамин С без витамина Е, сами превращаются в окислители и усиливают окислительный стресс в организме, усугубляя течение болезни.

Из-за непонимания этого процесса и возникло мнение некоторых людей и, в том числе, врачей о неэффективности лечения витаминами. Таким образом можно сделать вывод, что витамины, необходимые для питания органов зрения, также необходимы для предотвращения окислительного стресса в организме, который сопровождает различные хронические заболевания и приводит к развитию атеросклероза и затруднению поступления витаминов и питательных веществ к органам зрения.

При любых хронических заболеваниях необходим приём лечебных доз витаминов. Например очень хорошо подходит для этих целей Новомин - для снятия окислительного стресса и повышения защищённости тканей от разрушающего воздействия свободных радикалов. Тетрардиол - для предотвращения белковых тел, находящихся в крови от разрушения и улучшения реологических свойств (текучести) крови. Тримегавитал. Сибирский лён и Омега-3 (Siberian linseed oil and omega-3) - для восстановления окисленного холестерина, таким образом улучшая проходимость сосудов.

4. УФО (ультрафиолетовое облучение) как фактор ухудшения зрения.

Отметим то, что до настоящего времени не найдено эффективных форм антиоксидантов, предотвращающих разрушение частей органов зрения (хрусталика и самой сетчатки) от вредного воздействия ультрафиолетовой части солнечного света. Поэтому, для профилактики дистрофии сетчатки и хрусталика, рекомендуется в солнечное время носить светофильтры (солнцезащитные очки).

Правда, следует заметить, что сама природа предусмотрела защиту зрения от УФО. Это так называемому жёлтое тело, которое находится перед сетчаткой глаза и защищает её от вредного воздействия ультрафиолетового спектра световых волн. В жёлтом теле накапливается лютеин и зеаксантин, вещества, которые мы получаем из продуктов питания, таких как шпинат, яичный желток и некоторых других.

Есть специальные препараты для глаз, которые включают в себя эти вещества в необходимой для эффективной защиты глаз дозе. Например, Синхровитал VII и Тримегавитал. Лютеин и Зеаксантин. Суперконцентрат.

5. Токсические вещества, приводящие к потере зрения.

И, наконец, следует отметить, алкоголь в чрезмерных количествах и особенно от недобросовестного производителя является токсичным веществом для глаз и приводит к потере зрения. Поэтому, не рекомендую покупать самогон с рук, а если гоните сами, то соблюдайте правило: первые 150-200 грамм, так называемые "головы" надо выбрасывать или использовать только на технические нужды, так как в них находится максимальная концентрация ядов, разрушающих сетчатку глаза, что ведёт к слепоте.

Для тех, кто употребляет алкоголь, напомню, что для усвоения алкоголя существует фермент, который вырабатывает наша печень. Он называется алкогольдегидрогеназа. В его состав входит цинк. Цинк находится в сельди, но для получения суточной потребности цинка, надо съедать полкило сельди вдень, причём самой лучшей - североатлантической. Поэтому рекомендую: Элемвитал с органическим цинком. Он содержит в 1-й капсуле 200% суточной потребности человека в цинке, причём в органической форме и кроме Цинка ещё кучу полезных экстрактов из трав для иммунитета. Я считал, что получается в 10 раз дешевле, чем получить ту же дозу цинка из тыквенных семечек, не говоря уже о сельди.

6. Стресс как фактор ухудшения зрения.

И, напоследок, вспомним хорошую пословицу, что все болезни от нервов. Ослабление зрения и нервный стресс очень тесно связаны. При нервном стрессе вырабатываются кортикостероидные гормоны стресса, которые токсичны для организма и приводят к тому же процессу перекисного окисления белков и жиров, который описан выше в статье, при сахарном диабете. В результате ухудшаются реологические свойства крови (повышается её вязкость), образуются так называемые холестериновые отложения в сосудах и тканях различных органов, в том числе и органах зрения.

Это приводит к ухудшению поступления питательных веществ к глазам и вывода отработанных вредных веществ.Таким образом, способствует разрушению органов зрения. Для поддержания нервной системы в устойчивом состоянии, особенно важную роль играют витамины группы В. Можно принимать, например, следующие комплексы витаминов: Элемвитал с органическим железом, Элемвитал с органическим магнием, Тетрардиол. Желаю вам крепкого здоровья и хорошего зрения!

Комментарии  

Ирина Новикова
0 # Ирина Новикова 13.02.2016 12:53
Леонид, Вы пишите "витамин С без витамина Е, сами превращаются в окислители и усиливают окислительный стресс в организме, усугубляя течение болезни" т.е. обыкновенный "Ревит" ведет к окислению, раз не содержит вит. Е? Его же назначают врачи всем детям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Леонид Пищенко
+3 # Леонид Пищенко 14.02.2016 19:06
Ирина, то что в Ревите нет витамина Е, это плохо, но это намного лучше, чем давать ребёнку одну аскорбинку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Эльвира Сюсина
0 # Эльвира Сюсина 12.02.2016 10:35
Ценная информация, спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Алексей Развязной
+1 # Алексей Развязной 09.02.2016 15:36
Ценная информация! Спасибо, Леонид. Хотелось бы уточнить у автора про лечебные дозы витаминов. Какие дозы можно считать лечебными и правильными, именно для коррекции проблем, а не для просто профилактики?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Леонид Пищенко
+4 # Леонид Пищенко 14.02.2016 19:12
Лечебные дозы витаминов в уколах. Они примерно в 10 раз превышают профилактические, которые обычно в капсулированных препаратах. Можно принимать НовоМин по 10 капсул - лечебная доза.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить