Искусство питаться

Опубликовано в Про здоровье

Вы всегда можете связаться с автором Василий Гоголь через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вы не ошиблись. В названии статьи действительно стоит фраза - искусство питаться. Многие ли из Вас, дорогие читатели, правильно соблюдают пропорции в составлении блюд, которые Вы употребляете в пищу? И почему, казалось бы, блюда, составленные из одних и тех же ингредиентов отличаются по вкусу и питательной ценности?

Все дело в правильных пропорциях. Все как в искусстве, где важно и правило золотого сечения и мастерство в смешении красок и качество штриха. Нет мелочей. Каждая тонкость важна. Так и в питании, хотите иметь крепкое здоровье - начните со стола. 

Для начала определитесь с целью. Возможно это задача убрать излишки веса, или наоборот - набор веса при недостаточной массе (оговорюсь сразу, массу набирать надо мышечную, жировая набирается быстро). А возможно вы хотите отрегулировать какие-то важные физиологические процессы.

Мой опыт подсказывает, если Вы просто пересматриваете привычки питания, сдвигая из в сторону более правильного и рационального (того, которое более соответствует образу вашей жизни) Вы наверняка решите и проблему с весом, и улучшите общее физическое состояние.

Давайте разберем классический пример. Предположим, женщина (они чаще обращаются с вопросом - Как похудеть?), возраст немногим за 30, работа офисная, малоподвижная. Функционал движения- от дома до работы и наоборот, с боевыми выходами по магазинам. Питание в основном однообразное, с избытком быстрых углеводов (печеное, сладкое, кофе со сливками и сахаром), основной прием пищи в вечернее время и обед.

Начнем по порядку: Отрегулируем водный режим!

Те кто любит кофе, должны понимать, что кофе очень сильно обезвоживает организм (особенно это касается быстрорастворимых сортов, сублимированных), поэтому в хороших кофейнях принято подавать стакан чистой воды к чашечке кофе. Оптимально, этот напиток из рациона исключить или убавить до 1-2 чашечек (не кружек!) в день. Ко всему прочему, кофе влияет на потерю организмом кальция, а значит лучше пить его с молоком или сливками (но и здесь есть нюанс, добавление сливок в кофе это + 100 калорий к вашему рациону).

Чем заменить этот напиток?

Есть огромное количество тонизирующих чаев, которые не оказывают такого воздействия на организм, как кофе, но приводят в баланс энергетику и наполняют энергией. Характерный пример фиточай от "Сибирского здоровья" "Camelia Sibirica (Камелия Сибирика) с саган-дайлей", отличный чай который поможет Вам восстановить силы, поднять тонус и настроение на весь рабочий день.

Ваш организм - это жидкостная система, в которой важную роль играет чистота лимфатической, кровеносной системы, чистота внутри- и межклеточной среды. И когда я спрашиваю на школах по здоровью или при встречах с клиентами: "Как много Вы пьете жидкости?" мне отвечают: "Я пью сок, чай, ем супы..." Но, вот простой вопрос, а Вы стираете свою одежду в чае, супе или может быть в кофе?

Наверняка, на меня посмотрят как на, мягко говоря, странного человека. А почему Вы считаете, что клеткам не нужна чистая вода, а нужны супы, чай и кофе для того, чтобы восполнить нехватку жидкости (а ее увидеть просто, сухая кожа, появление мелких морщин, суховатые слизистые и прочее)?

Сколько нужно воды человеку? Не менее 30 мл на 1 кг Вашего веса. Т.е. при весе в 60 кг. 1800 мл чистой воды. Вы скажете, я столько не смогу выпить. Начинайте с 3 стаканов чистой воды в день. Постепенно доведите до нужного объема.

Когда пить?

За 15 - 20 мин до еды или через час - полтора после. В первом случае Вы запускаете работу кишечника (вода должна быть теплой), во втором - восполняет жидкость (важно пить не сразу после еды, чтобы не снизить концентрацию желудочных соков и не понизить эффективность процесса пищеварения).

Время, когда лучше пить воду

  • утром, натощак 2 стакана - помогаем кишечнику проснуться;
  • в 11 часов - 1 стакан;
  • перед обедом за 15 - 20 мин - 1 стакан;
  • около 17 часов (время активности меридиана почек) - 1 стакан (либо перед ужином за 15 - 20 мин.);
  • за 1 - 2 часа до сна - 1 стакан - для профилактики инсульта;
  • можно выпивать 1 стакан воды перед теплой ванной или баней (либо фиточай, либо травяной взвар).

В следующей статье мы поговорим о том, как правильно составить меню при разных видах деятельности. Напомню, мы разбираем ситуацию, когда важно откорректировать вес с целью его снижения. До новых встреч в рубрике "Про здоровье" на нашем сайте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить