Где найти жизненные силы (продолжение)

Опубликовано в Про здоровье

Вы всегда можете связаться с автором Татьяна Почупайло через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В предыдущей статье я упоминала о системе адаптации в организме человека. Но, если есть состояние адаптации, значит есть и противоположное состояние - дизадаптации. В 1989 году Ю. П. Гичев предложил схему динамики переходных состояний, на графике это будет выглядеть так: верхняя точка - состояние здоровья и нижняя - состояние болезни, а между ними расположились состояние утомления и переутомления, состояние адаптации, состояние дизадаптации, состояние предболезни.

В промежутке между адаптацией и состоянием предболезни находятся почти 60% землян, еще не заболели, но уже и не здоровы. При затянувшимся состоянии утомления и переутомления своих адаптационных сил, или как я их называю - жизненных - уже не хватает и вот именно на этом этапе, состояние адаптации и дизадаптации, на помощь приходят адаптогены.

Прием адаптогенов рекомендуется в следующих случаях:

  • повышенная физическая, умственная, эмоциональная нагрузка;
  • в межсезонье, во время эпидемий;
  • для лучшего восстановления во время отпуска;
  • спортсменам для улучшения результатов и ускорения восстановления;
  • пожилым людям для сохранения крепкой памяти и хорошего самочувствия.

Адаптогены помогают справиться с депрессией, положительно влияют на качество сна, усиливают эффект лекарственных препаратов при таких заболеваниях как сердечно-сосудистые, анемия и сахарный диабет. Прием этих природных энергетиков дает быстрый хороший результат. В отличие от допингов, адоптогены действуют очень мягко, не заставляя организм работать на износ.

Адаптогены широко использует в своей практике официальная медицина, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства при общей слабости повышенной утомляемости, неврастенических расстройствах, в период восстановления после болезни. Адаптогены замечательно сочетаются с другими натуральными средствами, витаминами, лекарственными препаратами.

Но принимая адоптогены нужно помнить, что они ослабляют действие успокоительных и снотворных средств и усиливают воздействие стимулирующих средств, таких как кофеин и эфедрин. Натуральные адаптогены практически не изменяют нормальные функции организма, но отлично усиливают физическую и умственную работоспособность, устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и уменьшают сроки адаптации к ним.

Грамотно используя адаптогены, специалисты рекомендуют чередовать их из-за различного влияния на организм, можно избежать различных заболеваний, в том числе, в холодное время года ОРЗ и гриппом. Тем не менее, при всех положительных качествах адаптогенов, их не рекомендуется принимать постоянно, в большей степени это скорая помощь организму во время стрессовых ситуаций. Следует начинать прием с минимальных доз, постепенно увеличивая на одну каплю. Если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости адаптогены подходят всем, особенно лицам пожилого возраста. И опять продолжение следует...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить