Эффект сотой обезьяны

Опубликовано в Как все устроено

Вы всегда можете связаться с Алексей Двойнев через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Интересно, что конкретно нужно сделать, чтобы наша жизнь изменилась? Оказывается, любые действия приведут к изменениям, если будет набрана критическая масса людей, выполняющих эти действия. Проще говоря, если у Вас есть потребность в изменении жизни, Вы в одиночку её не измените, нужно ещё некоторое количество людей, которые также будут пытаться её изменить.

Мнимый эффект?

Учёные люди дотошные, они ставят эксперименты, делают открытия, нащупывают новое. И вот в середине 20 века японские учёные провели эксперимент с обезьянами, который в последствии был назван "Эффект сотой обезьяны". Суть эксперимента: На одном острове обезьян начали кормить грязным бататом. Сначала одна обезьяна научилась его мыть. Потом все на острове. А когда количество обезьян, умеющих мыть батат, достигло сто, тогда батат начали мыть все обезьяны на всех островах и даже в зоопарках.

Из wikipedia

Учёные изучали макак на японском острове Якусима в 1952 году и заметили, что некоторые из обезьян научились мыть батат. Это новое поведение стало постепенно распространяться через молодое поколение обезьян в обычной форме, путём наблюдения и повторения. Далее исследователи отметили, что, когда критическое число обезьян было достигнуто (так называемая «сотая обезьяна»), усвоенное поведение мгновенно распространилось на всю популяцию, а также на популяции соседних островов.

Мистика. Итоги, конечно, исказили, потом их начали опровергать. Но суть этой статьи на сайте Легенда не в правильности эксперимента, не в том что эксперимент был преувеличен и опровергнут, а в том, что существует некое количество, скажем индивидуумов, которые выполняют одинаковые действия и если критическая масса набрана, то все остальные тоже начинают выполнять эти действия. Это процесс обучения в массе и как следствие изменение мира.

К чему я всё это?

Это я к тому, что вместо того, чтобы жаловаться на жизнь или на неудачи в сетевом бизнесе, начните делать реальные шаги с единомышленниками в направлении к общей цели. Привлекайте новых людей, занимайтесь распространениями Ваших идей. Если будет набрана критическая масса людей, действующих как Вы, то мир начнёт меняться, Ваша жизнь начнёт меняться, и бизнес пойдёт.

Если Вам недостаточно информации, чтобы принять эту схему изменения мира, то посмотрите на политиков, они этот "Эффект сотой обезьяны" используют по полной, а ведь они люди, как Вы понимаете, не глупые. Достаточно владеть средствами массовой информации и целенаправленно транслировать нужное мнение. Как только будет набрана критическая масса людей, разделяющих нужное мнение, так за ними последуют и все остальные.

Маленький вывод

В итоге опять получается - выбор за Вами. Вы можете остаться в пассивном состоянии, в массе ведомых, чьи ценности - это денег побольше, машина подороже. Или же Вы можете стать реальным Человеком, который меняет мир и реальность, который изменяет всю систему жизни для всех. А управление жизнью, по итогу, несравнимо дороже меркантильных денежных интересов. Выбор за Вами!

Комментарии  

Марина Дмитриева
+3 # Марина Дмитриева 24.09.2017 11:35
Хорошая статья, Алексей! Действительно, чтобы утверждать, что бизнес работает, надо набрать критическую массу достойных партнеров. А не ныть, что не получается так быстро как хотел )) Обязательно, порекомендую прочитать своим партнерам!
Ответить
Евгения Сасина
-1 # Евгения Сасина 23.09.2017 09:46
Алексей, не перестаете удивлять с какой фанатичной настойчивостью Вы пропагандируете антинаучные версии, в которые (уверена на 100%) Вы сами не верите. А для тех, кто начинает восхищаться и употреблять эпитеты "отличная статья" советую обратиться хотя бы к википедии, цитирую: "Эффект сотой обезьяны — мнимый феномен, описывающий мгновенное распространение усвоенного поведения на всю популяцию, при достижении критического числа индивидуумов, имеющих данный навык." Ключевое слово МНИМЫЙ.
Ответить
Алексей Двойнев
+2 # Алексей Двойнев 23.09.2017 12:58
Евгения, здравствуйте! Учёные часто меняют мнение, то принимают версии, то ненавидят их. В статье каждый увидит то что захочет. А что касается моей веры, то тут мой девиз "Вера выше знания", только среднестатистический гражданин взращенный "наукой" неправильно поймёт эту фразу.
Ответить
Евгения Митюхина
+4 # Евгения Митюхина 23.09.2017 10:04
Евгения, как люди любят все утрировать, выискали слово мнимый и это для вас стало главным указателем, а смысл всей статьи для вас прошел совершенно мимо. Хочу тоже процитировать известного человека, о чем по сути и статья. Коллега Эйнштейна Дэвид Бом считал, что гипотеза Шелдрэйка не противоречит его собственным идеям. Доказательством этого может служить следующее утверждение великого физика: «… сейчас стало возможным для определенного количества индивидуумов, объединенных общей целью и доверяющих друг другу, образовать единое сознание, которое бы действовало как одно целое. И если бы десять человек или сто человек могли бы действительно быть как единое целое, то сила их воздействия была бы многократно выше, чем одного человека». И далее Дэвид Бом продолжает: «… и таким образом, станет возможным пробуждение сознания как отдельных групп»
Ответить
Евгения Сасина
+2 # Евгения Сасина 23.09.2017 10:43
Евгения, квантовая физика это круто, но какая связь с этой статьей? Если Вы о силе коллектива против усилий одиночки, так это и без квантовой физики очевидно, кто же с этим спорит.
Ответить
Евгения Митюхина
+3 # Евгения Митюхина 23.09.2017 12:40
Евгения, связь самая прямая - будь то мнимый феномен или квантовая физика, сравнения можно брать где угодно, Только связывает все одна идея - когда нас будет много, думающих и делающих действия в одном направлении, то результат выльется в виде феномена.
Ответить
Евгения Сасина
-1 # Евгения Сасина 23.09.2017 16:00
Спасибо, Евгения, а то без квантовой физики никто и не знал, что "вместе весело шагать по просторам..., что веник трудней сломать чем прутик, а кулак сильней пальчика, я лишь о том, что не надо под прописные истины теории возводить.
Ответить
Алексей Двойнев
+2 # Алексей Двойнев 23.09.2017 16:12
А почему не надо? Почему это в Вас вызывает такое неприятие? Я дак считаю наоборот нужно под прописные истины теории возводить, это обогащает жизнь. Это же интересно. Или Вы считаете что это нужно запретить и молчать в тряпочку по углам?
Ответить
Евгения Сасина
+1 # Евгения Сасина 23.09.2017 16:25
Я разве призываю молчать? Алексей, я просто не пою дифирамбов в Вашу честь, когда не вижу в том причины или что на сайте можно только восхищаться и молчать, Вас покорное единодушие не настораживает?
Ответить
Алексей Двойнев
+2 # Алексей Двойнев 23.09.2017 16:30
Мне показалось что Вам не нравится когда люди говорят что им нравится. Вам плохо когда другим хорошо? А дифирамбы мне петь не нужно, я не красна девица, чтобы комплименты получать, но говорить спасибо и выражать благодарность - это то чем человек должен пользоваться. Выражая благодарность человек отдачу делает, работает против своего эго. И если бы было много таких единодушных людей которые поднимаются над эго, поддерживают друг друга, то мир бы изменился в лучшую сторону.
Ответить
Евгения Сасина
+1 # Евгения Сасина 23.09.2017 16:50
Алексей, Вам показалось, что мне не нравится, что люди говорят, что им нравится, спасибо Вам Алексей, для меня статья, тоже, в чем то была полезной. Мне не нравится совсем другое, но бесполезно здесь об этом говорить.
Ответить
Алексей Двойнев
+1 # Алексей Двойнев 23.09.2017 16:53
Это жаль что Вы считаете, что бесполезно говорить о теме, которая Вас волнует. Может быть со временем это изменится, я на это надеюсь.
Ответить
Татьяна Анаприенко
+4 # Татьяна Анаприенко 23.09.2017 10:02
Евгения, как мне кажется, смысл и ключевая мысль этой статьи начинается с подзаголовка: "К чему я это все". Здесь говорится о жизненной позиции, об активности или пассивности, безразличии и участии. А вообщем интересно было бы обсудить статью с разных сторон, и с Вашей точки зрения тоже. И не только исключительно об эксперименте с обезьянами.
Ответить
Татьяна Анаприенко
+4 # Татьяна Анаприенко 23.09.2017 06:30
Алексей, здорово, статья вдохновила на то, чтобы опять что-то изменить в себе! На протяжении всей жизни мы проходим какие-то уроки или этапы. В нас что-то меняется и хорошо, если мы совершенствуемся. Меняем свою жизнь, жизнь окружающих нас в лучшую сторону. Это касается и души и тела. Понятно, что получается не всегда. Почему? Одна из причин - не хватает энергии. А нужно накапливать и свою положительную энергию и объединяться с другими людьми и их энергией! Это очень хорошо, просто здорово! Большое спасибо за новую позитивную информацию и статью!
Ответить
Евгения Митюхина
+8 # Евгения Митюхина 21.09.2017 14:00
Алексей! Статья не только наводит на размышления, она открыто говорит о том, что когда есть команда сплоченная одной идеей, то бизнес не остановить. Напрашивается даже тема о христианстве. Иисус Христос тоже ведь сплотил вокруг себя команду единомышленников из совершенно различных людей, числом 12, и это количество людей изменило мир. Прошло 2000 лет, а его идеология стала еще сильнее, так и в сетевом бизнесе. Команда хотя бы из 10 человек, может изменить ваш и свой мир кардинально. Это надо только понять.
Ответить
Светлана Быркина
+8 # Светлана Быркина 21.09.2017 13:27
Алексей, как всегда отличная статья! Она подстегнула меня к большим размышлениям и началу действий. Действительно, надо накатывать большой ком идей и действий, и тогда, он может покатиться и захватить в себя большое количество людей - единомышленников. Главное - не останавливаться! Спасибо!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить