Самооценка

Опубликовано в Как все устроено

Смотрели: 1471
Вы всегда можете связаться с Марина Дмитриева через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Давайте вместе порассуждаем на эту тему. Что такое самооценка, что значит повышенная самооценка, что значит пониженная самооценка. Я думаю, что многие интересуются этой темой, судя по запросам людей в интернете. Причем всех интересует, как повысить свою самооценку и никого - как понизить ее. И на это есть причины.

Из википедии. «Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто»

Зачем нужна самооценка?

Человек это существо, которое постоянно ежесекундно оценивает себя относительно окружающего мира и относительно других людей. Для этого у нашего тела есть органы чувств, воспринимающие мир и мозг, перерабатывающий и анализирующий поступающую информацию.

Без такой оценки человек не может рассматривать себя как отдельного индивидуума. Он, таким образом, ощущает мир отдельно от себя и себя внутри этого мира во всех своих свойствах и качествах. Оценка и анализ своего существования отличает нас от животных, этим свойством обладает только человек. Без самооценки мы бы так и остались на уровне развития обезьян.

В человеческом обществе самооценка человека рассматривается больше с психологической точки зрения. Если принять условно, что человек физически и психически здоров, то его поведение в обществе определяется его психологическим состоянием: нормальным (адекватная самооценка), подавляющим (завышенная самооценка), угнетенным (заниженная самооценка).

Как формируются такие самооценки?

Я думаю, что на нашу самооценку оказывают влияние наше собственное эго и влияние окружения. Наше общество развивалось под влиянием растущего эгоизма каждого. И эгоизм общества достиг таких пределов, что люди, в большей своей массе, существуют в атмосфере всеобщего психологического подавления друг друга.

И поэтому большинству людей кажется, что у них заниженная самооценка, и они ищут способы ее повысить, а на самом деле ищут способы освободиться от подавления другими. Для этого, особенно сейчас, когда эгоизм общества на высоте, существует куча «тренеров», которые учат как «полюбить себя» и их тренинги основаны, в большинстве своем, на принципе «люби себя и плюй на всех и в жизни ждет тебя успех».

По моему мнению, не существует заниженной самооценки. Потому что каждым человеком движет собственный эгоизм, и каждый хочет быть лучше другого. Человеку не нравится, когда ему в пример ставят более успешного, с точки зрения стереотипов общества, человека. А это признаки завышенной самооценки.

Человек с заниженной самооценкой это человек с завышенной самооценкой, но с позицией жертвы. Например, этот человек говорит «Почему у другого получается лучше, чем у меня?...какой я несчастный…а ведь я достоин большего, я такой умный!»

Как привести свое психологическое состояние в норму?

Только собственное духовное развитие может привести человека в адекватное миру состояние. Когда человек поймет, что каждая личность в обществе важна. Все люди как сверкающие бриллианты в одном колье, переливаются разными уникальными цветами, но в одной связке. Тогда можно сказать, что у человека сформирована адекватная самооценка. Развивайтесь, любите и будьте счастливы!

Комментарии  

Евгения Митюхина
0 #25 Евгения Митюхина 27.10.2017 09:25
Марина, мне кажется если бы на земле все стали богатыми и успешными и исчезли негативные чувства, то человечество в своем развитии остановилось бы - это утопия. О таком мечтали в средние века, этакий золотой век, но до сих пор так и не добились такого счастья.
Цитировать
Лена Сбитякова
0 #24 Лена Сбитякова 26.10.2017 17:29
Совсем вы меня запутали, Алексей и Марина. Надеюсь, со временем я вас начну понимать.
Цитировать
Алексей Двойнев
0 #23 Алексей Двойнев 26.10.2017 16:45
Лена, здравствуйте! Это не победа над эгоизмом, а внутренний компромис, чтобы чувствовать себя комфортно. Наоборот, так эгоизм подпитывается.
Цитировать
Лена Сбитякова
0 #22 Лена Сбитякова 26.10.2017 15:53
Марина, диалог, действительно, бывает. Согласна, что это эгоизм жмет на болевые точки. Наверно, подавать надо, когда есть такой внутренний порыв, тогда не будет сожаления. А поняв, что вас используют, отнестись к этому спокойно. Видимо, это и есть победа над эгоизмом.
Цитировать
Юрий и Елена Давыдычевы
+2 #21 Юрий и Елена Давыдычевы 27.05.2017 07:09
Здравствуйте, Марина! Вы правы, в нашем обществе стали развиваться негативные процессы на уровне межличностного общения. Одна из причин - деформация, искажение общечеловеческих ценностей (честность, порядочность, доброта). Особенно грустно становится от того, что все чаще отсутствует реакция нормальных, позитивно настроенных людей на происходящее. Мы, как и Вы, за то, чтобы "делать для людей"!!!
Цитировать
Марина Дмитриева
+2 #20 Марина Дмитриева 26.05.2017 13:25
Здравствуйте, Юрий и Елена! Благодарю вас за отзыв и рассуждения про самооценку. Действительно, можно, сказать, что самооценка это то, как мы видим себя со стороны. А точнее наш эгоизм показывает нам, насколько он управляет нами. Ведь, если порассуждать, победителем ощущает себя человек с развитым эгоизмом, а значит с завышенной самооценкой по сравнению с остальными людьми. Почему к нему люди присоединяются? Потому, что тоже хотят быть такими. Их эгоизм в сравнении с "победителем" указывает, что неплохо бы подтянуть свою "заниженную самооценку", которую он сам и создает таким сравнением, и подстегивает делать все, чтобы ощущать в себе такие же "победительские" качества. И, благодаря, этой своей человеческой природе, человек развивался поколение за поколением в атмосфере "как бы перепрыгнуть другого". Сейчас наступило время, когда люди стали понимать (а точнее природа заставляет понимать), что такое стремление привело ко всеобщему отчуждению, люди не ощущают между собой добра и любви, а только ощущают, что каждый стремится извлечь выгоду из другого. Что дальше? Я знаю таких победителей, если говорить про бизнес, которые зажгли своей харизмой, уверили людей, что "они заработают кучу денег с таким офигенным продуктом", сняли денежные сливки и уехали, всех кинув. Такие компании-однодневки создаются постоянно, пока есть кого дурить. А можно быть победителем с намерением "делать для людей", вот с таким человеком и хочется идти дальше. Мне, по крайней мере ))
Цитировать
Юрий и Елена Давыдычевы
+3 #19 Юрий и Елена Давыдычевы 26.05.2017 11:18
Здравствуйте, Марина! Прочитав Вашу статью, а тема ее серьезная и очень важная, долго думал, как связать ее с нашей деятельностью. Вот что-то получилось. Самооценка - это то, какими мы видим себя со стороны. Правильно? Она как бы сдерживает нас от того, чтобы стать успешнее, чем мы себя видим и будет нас сдерживать на уровне успеха или неудачи. Лишь бы мы чувствовали себя комфортно. Если же мы видим, чувствуем себя победителем, то наши потенциальные клиенты и партнеры ощутят это и по нашим действиям, и даже по голосу. К тому же они наверняка поверят нам и захотят присоединиться. Поэтому мы должны регулярно задавать себе вопрос: "Как я вижу себя сейчас, как жертву своих проблем, или как владельцем собственной судьбы? Зависит ли мой успех от маркетинг-плана, от поведения других людей?"
Цитировать
Марина Дмитриева
+2 #18 Марина Дмитриева 25.05.2017 15:45
Алексей, привет! Ты хорошо обьяснил, что внутренний диалог мы ведем не со своей душой, а со своим эгоизмом. Вот приведу пример, в Красноярске на автомобильных дорогах ездят инвалиды на колясках, собирают милостыню. Я, когда их первый раз увидела прямо на дороге, была просто шокирована. Кто-то дает им деньги, кто-то нет. Они не стесняются, подьезжают прямо к машине. С одной стороны, их жалко и хочется дать денег. С другой стороны, думаешь, ну люди таким образом зарабатывают и немалые деньги, наверняка их "крышуют сильные мира сего" раз они спокойно по трассе разьезжают. И вот начинается внутренний диалог "дать, не дать". У кого так было? Получается что диалог ведешь с эгоизмом, который говорит: "Дай, потом будешь думать, что такой ты хороший или что "зачтется тебе в карму", как сейчас модно говорить". Или говорит: "Не давай, их никто не заставляет тут кататься, это просто их работа, могли бы что-нибудь другое придумать". Почему такие мысли вызывает эгоизм? И что попытаться предпринять, чтобы над эгоизмом расслышать, что говорит душа?
Цитировать
Алексей Двойнев
+2 #17 Алексей Двойнев 25.05.2017 14:24
Здравствуйте, Татьяна! Вклинюсь в комментарий, раз уж Вы упомянули про душу. Дело в том, что то, что мы привыкли называть душой, это наш эгоизм, а не душа. И если внутреннее и внешнее не совпадает, это не то, что происходит в душе, а просто человек не может договориться со своим эгоизмом: ворует, но при этом ему как бы стыдно. Душа не имеет отношения ни к этому противоречию ни к самооценке человека. К идеалу надо стремиться, Вы совершенно правы, но боюсь, что направление, когда человек пытается уравновесить внутренние мысли и внешние поступки в итоге не приводят человека к комфортному мироощущению, он так и остаётся в противоречиях, только они вылазят в других местах его жизни.
Цитировать
Татьяна Анаприенко
+2 #16 Татьяна Анаприенко 25.05.2017 05:41
Евгения, Вы совершенно правы. Но вот вопрос: при всем этом что творится в душе человека? Есть поведение внешнее, поступки, слова, общение. Есть еще внутренние мысли, чувства, и та же самая самооценка. И не всегда внутреннее и внешнее совпадает. А если совпадает, это идеал.
Цитировать

Добавить комментарий

Рекомендации, чтобы Ваш комментарий был опубликован...
Здравствуйте, уважаемый читатель! Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями при добавлении комментария:
— Не забудьте поздороваться.
— Прежде чем задать вопрос, прочтите комментарии, возможно Вы найдёте там ответ.
— Если у Вас есть вопрос и нет ответа, то сформулируйте его чётко и понятно для всех.
— Старайтесь не задавать вопросы "с диагнозами", они не для публичных обсуждений. Обращайтесь с ними к врачу или к консультантам напрямую.
— Не забудьте сказать Спасибо.


Защитный код
Обновить