Как справиться со страхами

Опубликовано в Как все устроено

Вы всегда можете связаться с Оксана Малинка через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все мы чего-то в этой жизни боимся. Одни беспокоятся о близких и боятся их потерять, другие не находят себе места, находясь в неизвестности по поводу планируемого сокращения на работе, третьи бояться принять неправильное решение... От чего все эти переживания и страхи? Посмотрим на наши страхи немного глубже. Мы же хотим справиться с ними раз и навсегда. Мне бы хотелось уметь так решать свои проблемы.

О душе, материи и психологии

Почему человек изобрел колесо? Им руководило желание облегчить себе жизнь. Согласитесь, желание сильно изменило человека и мир вокруг него с тех пор, как закрутилось первое колесо. Движимый своими желаниями, современный человек получил многие блага цивилизации. Мы все хотим жить полной жизнью. Мы хорошо понимаем материальный мир, мы в нем живем, можем попробовать через органы чувств и сделать своими руками. Но есть и другое мироощущение. В каждом из нас есть богатый внутренний мир, нематериальная часть личности - душа.

Человек - это душа, а не простой набор личностных качеств. Личность с ее особенностями - это проекция души, ее инструмент. Душа плохого ничего не сделает. Было ли у вас, когда вы переживаете всей душой, желаете всей душой, душа не на месте или в пятки ушла? Понятно же, что мы в этот момент чувствуем и какие эмоции испытываем? Вот и в дальнейшем, чтобы разобраться со своими страхами договоримся, что мы говорим не только о материальном мире. Душу (с латыни Psiho - душа, Logos - изучать) изучает и помогает понять наука психология. Да и не только эта наука.

Что такое Эго?

У каждого из нас есть еще одна характеристика, чувство себя «Я» - лат. Ego. Эго - это самоощущение. Это про то, что «я лучше других» или «я хуже других». Все эго человека сконцентрировано на себе, оно стремится наполняться желаниями, быть правым и влиять на других. Эго есть во всех мыслях, эмоциях, реакциях на происходящее и на других людей в каждый момент.

Оно наполнено стереотипами поведения, убеждениями, воспитанием, опытом отношений, эмоциями. Эго стремится к выживанию и сохранению, так например, эмоции страха раздуваются до непомерных размеров «из мухи-слона». На духовном уровне эго - это неосознанность. Когда человек действует или не действует исходя из своих эмоций, он не владеет ситуацией, значит, им управляет его эго.

Откуда возникают страхи, или что душе угодно?

Представьте себя садовником. Вы ухаживаете за красивым стройным деревом с мощными корнями и раскидистыми ветвями. Однажды замечаете, что ветви высыхают, на них нет листвы, вдохновляющей вас радостью жизни. Как поступить? Вы понимаете, что нет причины бороться с высохшими ветвями и обрезать их одну за другой. Надо искать, что происходит в корнях. Страх - сильная негативная эмоция, связанная с состоянием грозящей нам опасности и неизвестности развязки.

Откуда это состояние? Природа человека - желание. Человек имеет желание получать для себя материальные блага, любовь, успех, финансы, карьеру, признание, многое другое. Мы наполняем и питаем свое эго желаниями. Желание получать - правильно, не было бы желаний, во что бы мы превратились? Через реализацию желаний мы развиваемся. Миром и людьми управляют желания. Помните выражение «Что душе угодно?». Когда мы говорим о страхах - это неосознанное состояние про то, что не получим свое желание.

Рассмотрим несколько примеров

Страх потерять работу или доход. Преуспевающий отец семейства боится сокращения. Он, благодаря работе, обеспечивает семью, его доход позволяет исполнить его желание заниматься горными лыжами, а также увлечение дочери заниматься бальными танцами, желание жены отдохнуть на море или что-то другое. Разве он не будет после сокращения искать другую работу? Будет.

Тогда где корни его страха? Корни его страха - это энергии, которые рождают в душе состояние невозможности получить или исполнить желание. Отец семейства боится, что если его сократят, то он потеряет доход и не будет возможности реализовать свое желание, т.е. то, что он хочет. А он хочет обеспечивать семью, быть в глазах жены заботливым отцом и хорошим мужем и др.

Женский страх - не выйти замуж. Женщина в современном мире очень многое может сама, но реализация сути женщины - семья и материнство - происходит через отдачу мужчины. Страх не выйти замуж – это про желание получать от мужчины любовь, материнство, семью. Сколько бы лет не было женщине, если она не замужем, она все равно этого хочет. Корни страха - не выйти замуж опять в страхе не реализовать свои желания.

Страх смерти - это про то, что так и не успею сделать. Не успею сделать все чего я хочу. А хочу я много.

Как справиться со страхами?

Корни страхов лежат не в материальном мире. Корни страха - это энергии, которые рождают в душе состояние невозможности получить желание. Понимая это, вы всегда сможете с ними справиться. Справиться с ними - значит осознать причину, а причиной является невозможность получить. Испытывать страх нормально, а жить в страхе – нет. Эмоции страха люди переживают труднее всего. Эти эмоции мозг подавляет и маскирует за бесконечными мыслями, делает все, чтобы их не переживать. Справиться со страхами можно через осознанность.

Как осознать свой страх?

Понять и принять, что корни находятся не в материальном мире. Надо дать себе время успокоиться и поискать причину. Понаблюдайте свои мысли, о чем они, ваше эго говорит, что есть желание. Психологи советуют излагать на бумаге. Можно поговорить с другими людьми, они видят ситуацию со стороны. Начнете понимать и увидите корни страха, они - про состояние невозможности получить желание.

Этот страх напоминает о том, что настоящую защиту следует искать в самом себе, а не во внешнем мире. Нет проблемы без решения. «Если лев ошибочно принимает собственное отражение в воде за нечто реально существующее, он пугается и рычит, если же он понимает иллюзорную природу отражения, то не проявляет никакого страха».

У Вас нет прав оставлять комментарии...