Рыбий жир или Омега-3. Почему он нужем всем, а спортсменам особенно?!

Опубликовано в Общая информация

Вы всегда можете связаться с Юлия Демидко через профиль. Или оставьте Ваше сообщение в комментариях под статьей.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Омега 3Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела.

Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга, и поддержания его в хорошей форме.

Но не все так просто! Итак, какие жиры нам нужны?

Насыщенные жиры

Насыщенные (твердые при комнатной температуре): маргарин, сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).

Тропические жиры

Тропические растительные жиры - пальмовое и кокосовое масло откладываются в жировой ткани и вызывают сужение просвета артерий, что ведет к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт и других. Содержатся в: жирные мясные продукты, ФАСТФУД, кондитерские изделия, молочные продукты, молочный шоколад.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные (жидкие при комнатной температуре и могут затвердевать в холодильнике): оливковое масло, натуральное арахисовое масло, рапсовое, миндаль, авокадо, кэшью, лесной орех, орехи макадамия, маслины, орех пекан, арахис, фисташки, масло кунжута, семена кунжута. Именно жиры этой группы преимущественно необходимы организму, ведь они как кирпичики строят наши клетки. И чем качественнее жиры мы потребляем, тем здоровее наше тело.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные (всегда жидкие): Омега-3 содержатся в морской рыбе, льняном, соевом, рапсовом масле, Омега-6 – в кукурузном и подсолнечном масле. При недостатке потребления эссенциальных жирных кислот тело начинает бить тревогу: выпадают волосы, ухудшается кожа, падает иммунитет.

В целом Омега-6 жиры легко получить из обычных растительных масел, а вот Омега-3 содержится только в глубинных водорослях и ламинарии (вот только сегодня возникает вопрос где взять те водоросли, в которых они сохранились в достаточном количестве), рыбе выращенной в естественной среде (не на рабопромысловых фермах), а также в льняном масле.

Некоторые специалисты считают, что соотношение Омега-3 и Омега-6 оптимально при соотношение 1:4 Почему важно употреблять рыбий жир именно из рыбы, обитающей в естественной среде? Дело в том, что рыба как таковая сама Омега-3 не содержит, а получает его в процессе жизнедеятельности из глубинных водорослей или питаясь маленькими рыбками, которые также потребляют морские водоросли.

А вот рыба, выращенная на рыбзаводах питается комбикормом. Именно поэтому, говорить о присутствии омега-3 в большинстве рыбы на нашем столе очень сомнительно. Кроме того, при термической обработке рыбы, значительная часть омега-3 жирных кислот разрушается, поэтому наибольшую пользу рыба принесет в сыром или слабосоленом виде.

А теперь еще немного для чего именно рыбий жир? Почему бы его не заменить обычным льнянм маслом? В льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота, в то время как в рыбьем жире эйкозапентаеновая и докозагексаеновые кислоты. В связи с низкой способностью организма трансформировать альфа-линоленовую кислоту в ЭПК и ДГК, а именно они имеют существенное значение для функционирования нашего организма (мозг, зрение, репродуктивная система и сердце), потребление рыбьего жира просто жизненно необходимо нашему организму.

Очень важно употребление Омега-3 в период беременности и кормления ребенка, в период интенсивной физической и умственной нагрузки, в период выздоровления после тяжелой болезни, а также при занятиях спортом. Одновременный прием льняного масла и рыбьего жира считается оптимальным.

Важно отметить, что употреблять льняное масло необходимо в капсулированном виде, т.к. оно склонно очень быстро окисляться, даже при хранении в холодильнике, а в процессе окисления образуются свободные радикалы, негативно воздействующие на организм. Основной целью людей, занимающихся спортом, является построение красивой фигуры – стройность либо наращивание чистой мышечной массы, и в том, и в другом случае Омега-3 помогает достичь качественного результата.

Он активизирует обменные процессы в организме, тем самым помогая сгорать излишкам жира, а также участвует в построение клеток при наращивании мышц. Также Омега-3 устраняет износ ЦНС при употреблении кофеиносодержащих веществ, а также предтренировочных комплексов, укрепляет сердце и сосуды, и является строительным материалом мембран клеток. ДГК ускоряет процесс сжигания жира на 15%.

И напоследок, немного о пользе Омега-3.

1. Снижение депрессии и чувства тревоги

2. Снижение артериального давления

3. Уменьшает негативное воздействие стрессов

4. Борется с сухостью кожи и помогает в лечении псориаза

5. Снижает риск хронических заболеваний, болезней сердца, артрита и даже рака 6. Уменьшает воспалительные процессы во всем организме

7. Снижает уровень триглицеридов (форма хранения жиров в организме человека)

8. Помогает в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности

9. Активирует роботу ген, отвечающие за сжигание жира

10. Способствует синтезу белка в мышечных клетках.

Как же правильно выбрать Омега-3?

Рыбий жир бывает двух видов: CODLIVEROIL – рыбий жир - добываемый из печени трески или других видов рыб (всем известно, что печень это своеобразный фильтр, значит помимо самого жира там могут быть вредные и токсичные примеси, а также соли тяжелых металлов) и FISHOIL – рыбный жир – выделенный из мышечной ткани рыбы. Для нас предпочтительнее именно второй вариант.

P.S. Не забывайте проверять качество капсулированного продукта, разжевав первую капсулу из упаковки. Из личного опыта с радостью порекомендую Тримегавитал Сибирский лен и Омега-3.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить